3.1. Метод отбора проб
3.1.1. От каждой отобранной кипы снимают верхний слой ваты толщиной 5-8 см, затем на глубине 10 см от края кипы отбирают из разных мест не менее трех точечных проб. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.
3.1.2. Для отбора проб из фасованных пачек от каждой отобранной цилиндрической кипы, ящика или мешка отбирают из разных мест не менее 10 пачек при фасовке, по 250 г, не менее 20 пачек - при фасовке по 50 и 100 г и не менее 40 пачек при фасовке по 25 г.
Из отобранных пачек ваты составляют точечную пробу массой не менее 100 г.
3.1.3. Каждую точечную пробу завертывают в бумагу и указывают вид ваты и номер партии. Затем все точечные пробы завертывают в общий сверток и проставляют адрес предприятия-изготовителя, вид ваты, номер партии и дату отбора проб.
Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1 кг.
3.1.4. Для определения влажности ваты от объединенной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г. Отобранную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет, вкладывают этикетку с указанием вида ваты и номера партии, от которой взята проба.
3.1.5. Перед испытанием пробы должны быть выдержаны в климатических условиях по ГОСТ 10681-75 не менее 4 ч. В этих же условиях проводят испытание.
3.2. Определение содержания плотных нерасчесанных скоплений волокон-узелков
3.2.1. От объединенной пробы отбирают две навески массой по 1 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г.
3.2.2. Проведение испытания
Каждую навеску помещают на дощечку, обтянутую черным бархатом, или на черное стекло и с помощью пинцета подсчитывают количество узелков в вате, при этом узелки не растаскивают, а передвигают на поверхности дощечки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.3. Обработка результатов
Содержание узелков в вате определяют по номограмме, изображенной на чертеже.
Подсчитанное среднее арифметическое количество узелков по двум навескам относят к 0,1 г, т.е. делят на 10. Затем по номограмме переводят подсчитанное среднее содержание узелков в 0,1 г в соответствующую их массу в вате, выраженную в процентах.
3.3. Определение содержания коротких волокон (менее 5 мм) и хлопковой пыли
3.3.1. От объединенной пробы отбирают три навески массой по 5 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г.
3.3.2. Аппаратура
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Стекло черное по ГОСТ 21400-75.
3.3.3. Проведение испытания
Каждую навеску делят на отдельные слои и растаскивают руками, зажимая между большим и указательным пальцами над черным стеклом пять раз подряд.
Выделенные на черное стекло короткие волокна длиной менее 5 мм и хлопковую пыль собирают, переносят в стаканчик и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
3.3.4. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.4. Определение засоренности
3.4.1. От объединенной пробы отбирают две навески массой по 5 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г.
3.4.2. Аппаратура
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Пинцет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.3. Проведение испытания
Каждую навеску помещают на лист бумаги или картона и пинцетом отбирают сор, кожицу с волокном, частички коробочек, листка, стебелька.
Отобранные сорные примеси взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
3.4.4. Обработка результатов
Засоренность ваты в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса сорных примесей, г;
- масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух параллельных определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.5. Определение зольности
Зольность определяют по ГОСТ 3818.1-72.
3.6. Определение содержания жировых и воскообразных веществ
3.6.1. От объединенной пробы отбирают три навески воздушно-сухой ваты массой по 5-10 г каждая, третья навеска контрольная.
3.6.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Насадка для экстрагирования (Сокслета) по ГОСТ 25336-82.
Холодильник по ГОСТ 25336-82.
Колба тарированная по ГОСТ 25336-82.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Баня водяная.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300-76.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
3.6.3. Проведение испытания
Каждую навеску ваты заворачивают в обезжиренную фильтровальную бумагу, помещают в насадку для экстрагирования так, чтобы верхний край навески был не выше верхнего конца сифона. Затем насадку соединяют с тарированной колбой и наливают этиловый эфир в 1,5-1,7 объема больше, чем нужно для переливания эфира через сифон. Навеску с тарированной колбой соединяют с холодильником и экстрагируют на водяной бане в течение шести переливаний эфира.
По окончании экстрагирования навески ваты вынимают, а эфир из колб отгоняют. Навеску ваты и колбу с оставшимися жировыми веществами выдерживают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха эфира.
Навеску ваты помещают в тарированную бюксу. Колбу и бюксу с открытой крышкой сушат в сушильном шкафу при 100-110 °С до постоянной массы.
Первое взвешивание производят через 3 ч, последующие через 30 мин. Перед взвешиванием колбы и бюксы, закрыв крышками последние, помещают для охлаждения в эксикатор на 10-15 мин, затем взвешивают на лабораторных весах.
3.6.4. Обработка результатов
Содержание жировых и воскообразных веществ в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса жировых и воскообразных веществ после высушивания, г;
- масса высушенной навески после экстрагирования, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух определений. Если расхождение между результатами испытаний превышает 0,05%, проводят третье определение.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.6.3; 3.6.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Определение влажности
3.7.1. Отбор проб - по п.3.1.4 со следующим дополнением:
От пробы отбирают:
для аппаратов сушильных текстильных всех марок - одну навеску массой не менее 200 г;
для сушильных шкафов - три навески массой по 5 г каждая.
3.7.2. Aппаратура
Аппарат сушильный текстильный АСТ-73 и других марок с температурой нагрева 100-110 °С.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
3.7.3. Проведение испытания
3.7.3.1. Определение влажности в сушильном шкафу и сушильных текстильных аппаратах - по ГОСТ 3274.4-72.
3.7.3.2. При возникновении разногласий между потребителем и изготовителем влажность определяют сушкой в сушильном шкафу.
3.8. Определение поглотительной способности
3.8.1. От объединенной пробы отбирают четыре навески массой по 1 г каждая, взвешенные с погрешностью до 0,01 г.
3.8.2. Аппаратура
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Пинцет.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Воронки фарфоровые Бюхнера N 2 по ГОСТ 9147-80.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147-80.
Стаканы вместимостью 300 см.
3.8.3. Проведение испытания
Перед испытанием для определения фактической влажности первую навеску высушивают до постоянно-сухой массы. Одновременно вторую воздушно-сухую навеску равномерно раскладывают на поверхности дна воронки, закрепленной в штативе. Нижний конец воронки закрывают пробкой. Затем с высоты не более 5 см над краем воронки навеску заливают равномерно по всей поверхности до краев дистиллированной водой. Через 10 мин пробку вынимают, после чего через 2-3 мин навеску ваты осторожно переворачивают пинцетом на другую сторону, чтобы дать возможность не связанной с волокном воде стечь в стакан в течение 10 мин. Затем навеску ваты переносят в предварительно взвешенную сухую чашку, масса которой не должна превышать 50 г. Таким же образом проводят испытания двух других навесок.
3.8.4. Обработка результатов
Поглотительную способность ваты в граммах вычисляют по формуле
,
где - количество воды, поглощенное воздушно-сухой навеской ваты, г;
- масса воздушно-сухой навески, г;
- фактическая влажность ваты, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,1 г и округленное до 1 г.
3.9. Определение капиллярности
3.9.1. От объединенной пробы отбирают десять навесок массой по 0,5 г каждая для трубок диаметром 7 мм. При применении трубок других диаметров для сохранения установленной плотности в трубке массу навески ваты вычисляют по формуле
,
где - диаметр применяемой трубки, мм;
- коэффициент пересчета массы навески.
3.9.2. Aппаратура и реактивы
Трубочки стеклянные длиной 140 мм с внутренним диаметром 6-8 мм с нанесенными делениями от 0 до 100 мм через каждый миллиметр на расстоянии 15 мм от нижнего конца.
Линейка миллиметровая по ГОСТ 17435-72.
Палочка стеклянная.
Штатив с круглыми отверстиями.
Ванна.
Калий двухромово-кислый по ГОСТ 4220-75, концентрации 5 г на 1 л.
3.9.3. Проведение испытания.
Отобранные навески вытягивают в ленточки и равномерно набивают трубочки от нулевого деления до 85.
Трубочки с навесками ваты закрепляют в штативе.
В ванну наливают раствор двухромово-кислого калия при температуре от 16 до 24 °С и подводят нижние концы трубочек так, чтобы поверхность раствора находилась на нулевом делении, касаясь навески. Этот момент принимают за начало испытаний.
Высоту поднятия раствора в трубочках измеряют линейкой через 10 мин. За высоту поднятия раствора в каждой из десяти трубочек принимают наивысшую точку смачивания, независимо от равномерности смачивания навески в трубочке.
3.9.4. При возникновении разногласий между потребителем и изготовителем капиллярность ваты определяют на трубочках диаметром 7 мм при массе ваты 0,5 г.
3.9.5. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний десяти определений, вычисленное с погрешностью до 0,5 мм и округленное до 1 мм.
3.10. Определение реакции водной вытяжки
3.10.1. От общей пробы отбирают навеску массой 10 г.
3.10.2. Aппаратура, реактивы и материалы
Колбы вместимостью 250 см.
Плитка электрическая.
Чашка фарфоровая вместимостью 250 см по ГОСТ 9147-80.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
3.10.3. Проведение испытания
Отобранную навеску помещают в фарфоровую чашку, заливают дистиллированной водой (200-250 см) и кипятят в течение 15 мин. Затем навеску отжимают, жидкость фильтруют и упаривают до объема 100 см и охлаждают. Реакцию водной вытяжки определяют красной, синей лакмусовой или индикаторной универсальной бумагой. Реакция водной вытяжки должна быть нейтральной.
3.11. Определение содержания хлористых солей
3.11.1. Для определения содержания хлористых солей применяют раствор водной вытяжки, полученный согласно п.3.10.
3.11.2. Aппаратура и реактивы
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Штативы.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Пипетка по ГОСТ 20292-74.
Колба вместимостью 1000 см.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Вытяжка водная 10 см.
Серебро азотно-кислое по ГОСТ 1277-75, 2%-ный раствор.
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, 10%-ный раствор.
3.11.3. Подготовка к испытанию
Для приготовления образцового раствора хлор-иона в мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 0,659 г слегка прокаленного хлористого натрия и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки (раствор А). 50 см раствора А разбавляют до 1000 см и получают образцовый раствор Б, содержащий 0,02 мг хлор-иона в 1 см или 0,002%, хлористой соли 0,04%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11.4. Проведение испытания
К 10 см водной вытяжки приливают 0,5 см раствора азотной кислоты, 0,5 см раствора азотно-кислого серебра и перемешивают. Одновременно к 10 см образцового раствора Б добавляют по 0,5 см раствора азотной кислоты и азотно-кислого серебра и перемешивают. Через 5 мин оба раствора сравнивают. Полученный раствор считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если опалесценция его не превышает опалесценцию образцового раствора.
3.12. Определение содержания сернокислых солей
3.12.1. Для определения содержания сернокислых солей применяют раствор водной вытяжки, полученный согласно п.3.10.
3.12.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные вместимостью 1000 см.
Пипетки по ГОСТ 20292-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Барий хлористый по ГОСТ 4108-72, 5%-ный раствор.
Калий серно-кислый по ГОСТ 4145-74.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 10%-ный раствор.
Вытяжка водная 10 см.
3.12.3. Подготовка к испытанию
Для приготовления образцового раствора сульфат-иона в мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 1,814 г сернокислого калия, высушенного при 100-105 °С до постоянной массы, и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки (раствор А). 10 см раствора А разбавляют дистиллированной водой до 1000 см и получают образцовый раствор Б, содержащий 0,01 мг сульфат-иона в 1 см или 0,001%, сернокислой соли 0,02%.
3.12.4. Проведение испытания
К 10 см водной вытяжки приливают 0,5 см раствора соляной кислоты, 1 см раствора хлористого бария и перемешивают. Одновременно к 10 см образцового раствора Б добавляют 0,5 см раствора соляной кислоты, 1 см раствора хлористого бария и перемешивают. Через 10 мин оба раствора сравнивают. Полученный раствор считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если опалесценция его не превышает опалесценцию образцового раствора.
3.13. Определение содержания кальциевых солей
3.13.1. Для определения содержания кальциевых солей применяют раствор водной вытяжки, полученный согласно п.3.10.
3.13.2. Aппаратура, реактивы и растворы
Колбы мерные вместимостью 100 и 1000 см.
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Пипетки по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Вытяжка водная 10 см.
Аммиак водный по ГОСТ 3760-79, 10%-ный раствор.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72, 10%-ный раствор.
Аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712-78, 4%-ный раствор.
Кальций углекислый по ГОСТ 4530-76.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 10%-ный раствор.
3.13.3. Подготовка к испытанию
Для приготовления образцового раствора кальций-иона навеску углекислого кальция массой 0,749 г, высушенного при 100-105 °С до постоянной массы, смешивают в мерной колбе вместимостью 100 см с 10 см воды. Затем в колбу постепенно добавляют раствор соляной кислоты до полного растворения углекислого кальция и после исчезновения пузырьков углекислого газа доводят объем раствора дистиллированной водой до метки (раствор А). 10 см раствора А разбавляют дистиллированной водой до 1000 см и получают образцовый раствор Б, содержащий 0,03 мг кальций-иона в 1 см или 0,003%, кальциевых солей 0,06%.
3.13.4. Проведение испытания
К 10 см водной вытяжки приливают 1 см раствора хлористого аммония, 1 см раствора аммиака и 1 см раствора щавелевого аммония и перемешивают. Одновременно к 10 смобразцового раствора Б добавляют 1 см раствора хлористого аммония, 1 смраствора аммиака и 1 см щавелево-кислого аммония и перемешивают. Через 10 мин оба раствора сравнивают. Испытуемый раствор считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если опалесценция его не превышает опалесценцию образцового раствор
а.
3.14. Определение содержания восстанавливающих веществ
3.14.1. Для определения восстанавливающих веществ применяют раствор водной вытяжки, полученный согласно п.3.10.
3.14.2. Аппаратура и реактивы
Пробирки вместимостью 25-30 см по ГОСТ 25336-82.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор.
Калий марганцово-кислый по ГОСТ 20490-75 0,1%-ный для хлопчатобумажной ваты и 0,2%-ный для хлопковискозной ваты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.14.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 10 см водной вытяжки, добавляют 5-10 капель серной кислоты и 3 капли марганцово-кислого калия. Полученное слабое окрашивание жидкости не должно исчезнуть в течение 5 мин.
3.15. Определение степени белизны ваты
3.15.1. Степень белизны определяют по ГОСТ 18054-72 со следующим дополнением: от объединенной пробы по направлению прочеса отбирают три навески массой по 2 г в виде пласта. Навеску ваты равномерно складывают и помещают на носитель прибора таким образом, чтобы поверхность носителя была полностью покрыта ватой.
Для определения степени белизны ваты допускается применять прибор фотометр объективный универсальный (ФОУ) и прибор Спекол-11.
Белизну ваты определяют как среднее арифметическое результатов трех измерений, вычисленное с погрешностью не более 0,1% и округленное до 1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.16-3.16.3. (Исключены, Изм. N 1).
3.17. Определение запаха
Определение запаха производят органолептически.
3.18. Определение стерильности
Стерильность ваты должна определяться в соответствии с действующей документацией по контролю стерилизованной ваты и перевязочных материалов на стерильность, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Проба на стерильность берется от каждой серии. Серией стерилизуемой ваты считают количество изделий, стерилизуемых паровым методом за один цикл в одном стерилизаторе на промышленном предприятии.
3.19. Определение массы кипы
3.19.1. Массу кипы определяют взвешиванием на товарных весах.
3.19.2. Обработка результатов
Массу кипы вычисляют как среднее арифметическое результатов взвешивания 5 кип, вычисленное с погрешностью до 0,1 кг и округленное до 1 кг.
3.20. Определение массы пачек
3.20.1. Массу пачек определяют взвешиванием на торговых весах марки ВНЦ.
3.20.2. При возникновении разногласий между потребителем и изготовителем массу пачек определяют взвешиванием на лабораторных равноплечих весах 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
3.20.3. Массу пачек вычисляют как среднее арифметическое результатов взвешивания одновременно 10 пачек, вычисленное с погрешностью до 0,1 г и округленное до 1 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).