Градуированные пипетки должны соответствовать общим требованиям ГОСТ 29227.
3.1. Требования к пипеткам с временем ожидания 15 с
3.1.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки, определяют объемом воды при 20 °С от нулевой до требуемой отметки. Слив должен происходить свободно до установки мениска на несколько миллиметров выше требуемой отметки. Окончательно устанавливают мениск по отметке после времени ожидания 15 с. В случае полного слива время ожидания 15 с следует выдерживать обязательно.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20 °С, а 27 °С в соответствии с ГОСТ 29044.
Чистая пипетка, находящаяся в вертикальном положении, заполняется чистой водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз он устанавливается по отметке. Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем слив осуществляют в другую склянку, которая должна быть наклонена так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой склянки. Движение сливного кончика относительно стенки склянки не допускается.
3.1.2. Градуировка и оцифровка
3.1.2.1. Градуировка пипеток должна соответствовать схеме 2 ГОСТ 29227 и чертежу настоящего стандарта.
Градуировка и оцифровка пипеток с временем ожидания 15 с
3.1.2.2. Нижняя отметка и нижняя оцифрованная отметка должны быть нанесены в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
см
Номинальная вместимость |
0,5 |
1 |
2 |
5 |
10 |
25 |
Нижняя оцифрованная отметка |
0,4 |
0,9 |
1,8 |
4,5 |
8 |
23 |
Нижняя отметка |
0,45 |
0,9 |
1,8 |
4,5 |
8,5 |
23,2 |
Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.
3.1.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл.2, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 2
Номинальная вместимость, см |
Время слива, с |
|
не менее |
не более |
|
0,5 |
2 |
8 |
1 |
2 |
8 |
2 |
2 |
8 |
5 |
5 |
11 |
10 |
5 |
11 |
25 |
9 |
15 |
Электронный текст документа
подготовлен Free Of Charge Document и сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные.
Пипетки. Бюретки: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008