2.1. Упаковочные единицы, отобранные случайной выборкой для контроля качества, должны быть перед вскрытием тщательно очищены снаружи от загрязнений.
2.2. Пробы отбирают при температуре хранения лакокрасочного материала.
Продукты, высоковязкие при обычных температурах, а также застывающие или замерзающие при пониженных температурах жидкие и пастообразные продукты рекомендуется разогревать.
Режим разогрева должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретный материал с учетом его взрывопожароопасных свойств.
2.3. Отбор проб проводят по следующей схеме:
- от упаковочных единиц, отобранных для контроля, отбирают точечные пробы;
- из точечных проб составляют объединенную пробу;
- от объединенной пробы отбирают среднюю пробу.
2.4. Точечные пробы жидких материалов (лаки, олифы, растворители, эмульсии, эмали, грунтовки, краски, готовые к применению и т.п.) отбирают после удаления с поверхности материала пленки и тщательного перемешивания до однородного состояния.
Пробы жидких материалов из тары различных видов и специализированных металлических контейнеров берут из любой точки емкости.
Пробы жидких материалов из больших емкостей (железнодорожных и автоцистерн, накопительных емкостей и складских резервуаров) отбирают с трех уровней:
- верхнего - до 250 мм ниже поверхности материала;
- среднего - с середины высоты столба лакокрасочного материала;
- нижнего - до 250 мм от дна емкости.
Объединенную пробу материала составляют смешением равных объемов точечных проб, взятых с верхнего, среднего и нижнего уровней в соотношении 1:2:1.
При наличии у емкости сливного крана допускается пробы из нижнего слоя материала брать из крана.
Допускается пробы жидких материалов брать из цистерн, накопительных и складских емкостей во время слива (в начале, середине и конце слива).
2.5. Точечные пробы пастообразных материалов (густотертые краски, пасты, шпатлевки и т.п.) берут после удаления пленки и проверки материала на однородность.
При расслаивании материал тщательно перемешивают до однородного состояния.
Если перемешивание затруднительно, пробы берут из любых точек массы продукта, равномерно располагаемых внутри тары.
2.6. Перемешивание лакокрасочных материалов в таре или специализированных контейнерах осуществляют катанием, встряхиванием, вращением или с применением механических и ручных мешалок в зависимости от вида и конструкции тары или специализированного контейнера.
В железнодорожных и автоцистернах лакокрасочные материалы перемешивают с помощью перемешивающих устройств.
Перемешивающие устройства для перемешивания лакокрасочных материалов в цистернах приведены в приложении 2.
Перемешивающие устройства для перемешивания лакокрасочных материалов в бочках и других видах транспортной тары приведены в приложении 3.
2.7. Точечные пробы порошкообразных и твердых материалов (пигменты, наполнители, порошковые краски, твердые смолы и т.п.) берут из любых точек массы.
Пробы твердых материалов разрешается брать из разных точек скалыванием и дроблением до порошкообразного состояния.
Пробы порошкообразных материалов берут, погружая пробоотборник по вертикальной оси или диагонали.
2.8. Все отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу материала.
2.9. Из объединенной пробы методом квартования (для порошкообразных материалов) или отбором (для пастообразных материалов) получают среднюю пробу.
Для жидких материалов объединенная проба является средней.
2.10. Масса средней пробы жидких, пастообразных, порошкообразных и твердых материалов должна быть не менее 0,5 кг.
Масса средней пробы лакокрасочных материалов для художественных, художественно-живописных, художественно-оформительских, школьно-оформительских и художественно-декоративных работ должна быть указана в нормативно-технической документации на конкретные материалы.
2.11. Допускается использовать виды и методы отбора проб, указанные в приложениях 4 и 5. Отобранные пробы могут быть подвергнуты предварительному контролю (приложение 6).
(Введен дополнительно, Изм. N 1).