В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527 и ГОСТ 26319, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 барабан: Транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической или усеченного конуса формы, без обручей катания, с гладким или гофрированным, плоским или выпуклым дном.
3.2 тара со съемным верхним дном: Тара, верхнее дно (крышка) которой снимается полностью.
3.3 тара узкогорлая: Тара (барабан, бочка, фляга, канистра), диаметр любой горловины (для наполнения, опорожнения или вентиляции) которой не превышает 70 мм.
3.4 тара широкогорлая: Тара (барабан, бочка, фляга, канистра), которая имеет горловину более 70 мм.
3.5 корпус: Деталь тары, образующая ее стенку после сборки.
3.6 верхнее дно: Деталь тары (несъемная или съемная), образующая с корпусом закрытый верхний торец.
3.7 нижнее дно: Несъемная деталь тары, образующая с корпусом закрытый нижний торец.
3.8 обруч катания: Деталь тары, прикрепляемая к корпусу тары и обеспечивающая ее сохранность при перекатывании тары.
3.9 обруч концевой: Деталь тары, предназначенная для усиления соединения доньев с корпусом.
3.10 обруч стяжной: Деталь тары, предназначенная для крепления верхнего съемного дна тары.
3.11 гофр: Элемент тары, образованный не менее чем тремя местами изгиба, два из которых имеют кривизну разных знаков. Между местами изгиба гофра могут быть прямые участки.
3.12 зиг: Гофр, выполненный на поверхности корпуса тары.
3.13 рельеф жесткости: Гофр, расположенный на поле доньев тары и служащий для увеличения жесткости доньев.
3.14 горловина: Верхнее отверстие тары.
3.15 код тары: Обозначение тары по ГОСТ 26319.
3.16 серийный образец тары: Образец тары, выпуск которого повторяется в течение продолжительного времени.
3.17 партия тары: Количество тары одного вида, типа и исполнения, одной вместимости и одного размера, изготовленное по одной технологии, из одного материала в течение определенного интервала времени (одной смены).
3.18 уровень несоответствия в партии тары: Показатель качества партии продукции, выраженный в виде процента несоответствующих единиц тары в партии, либо в виде числа несоответствий на сто единиц тары в партии.
3.19 процент несоответствующих единиц тары: Число несоответствующих единиц тары среди предъявленных, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100.
3.20 число несоответствий на 100 единиц тары: Число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможны одно или несколько несоответствий).
3.21 нормативный уровень несоответствий NQL: Граничное значение уровня несоответствий в партии, определяющее критерий ее качества. Партию, уровень несоответствия в которой не превышает NQL, признают приемлемой для поставки и использования по назначению.
3.22 риск потребителя при контроле поставщика: Максимальная вероятность принятия по результатам контроля поставщика решения о соответствии для партии тары, не соответствующей требованиям к ее качеству, при заданном поставщиком плане контроля.
3.23 риск поставщика при контроле потребителя: Максимальная вероятность принятия по результатам контроля потребителя решения о несоответствии для партии тары, соответствующей требованиям к ее качеству, при заданном потребителем плане контроля.
3.24 допустимые план или схема статистического приемочного контроля поставщика: План или схема контроля, удовлетворяющая ограничению на риск потребителя при контроле поставщика.
3.25 допустимый план статистического приемочного контроля потребителя: План контроля, удовлетворяющий ограничению на риск поставщика при контроле потребителя.
3.26 степень доверия: Характеристика, определяющая весомость априорных, дополнительных и косвенных доказательств способности поставщика обеспечить выполнение требований к качеству партий тары.
3.27 правило переключения: Правило перехода от нормального контроля на ослабленный контроль или с ослабленного контроля на нормальный контроль.