1 - вакуумная камера; 2 - крышка вакуумной камеры; 3 - вакуумметр; 4 - съемный фиксатор банки; 5 - банка
Рисунок 15 - Схема испытания банок на герметичность укупоривания в вакуумной камере
Снимают крышку вакуумной камеры и погружают закрытую крышкой банку ниже уровня воды. Банку закрепляют съемным фиксатором и закрывают крышку вакуумной камеры. Включают вакуумный насос. По достижении вакуума 20 кПа (0,2 кгс/см) или 30 кПа (0,3 кгс/см) в зависимости от вида упаковываемой в банки продукции включают секундомер и банку выдерживают в течение 10-15 с под этим давлением.
Отсутствие пузырьков воздуха в воде в течение указанного времени свидетельствует о герметичности укупоривания (герметичности крышки и банки).
7.7 Определение прочности на сжатие
7.7.1 Средства контроля и вспомогательные средства
Пресс, обеспечивающий измерение усилий с погрешностью не более ±2% от измеряемого значения скорости сближения плит 40-80 мм/мин, с максимально воспроизводимым усилием не менее 1960 Н (200 кгс) или специальный стенд для испытания тары на прочность методом сжатия.
Термометр лабораторный общего назначения с интервалом температур от 0 до 100 °С, от 0 до 150 °С.
Вода питьевая.
Секундомер.
Схема стенда для испытания тары на прочность методом сжатия приведена в приложении П (рисунок П.4).
7.7.2 Порядок подготовки и проведения контроля
Для испытания на сжатие берут банки, выдержавшие испытание на герметичность.
Банки заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20±5) °С и плотно закрывают.
Рабочая схема пресса для испытания банок на сжатие приведена на рисунке 16.