ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
5. Типы бюреток (изменение третьего абзаца и дополнение)
Тип II - с установленным временем ожидания, 1-го и 2-го классов (см. ГОСТ 29253).
Бюретки должны изготовляться следующих исполнений:
1 - с одноходовым краном в соответствии с черт.7;
2 - с боковым краном в соответствии с черт.8;
3 - без крана, 2-го класса точности, в соответствии с черт.9;
4 - с двухходовым краном в соответствии с черт.10;
5 - с двухходовым краном и автоматическим нулем в соответствии с черт.11.
Черт.7
Пример условного обозначения бюретки типа I, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 мл, с ценой деления 0,1 мл:
Бюретка I-1-2-25-0,1 ГОСТ 29251-91
Черт.8
Пример условного обозначения бюретки типа I, исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 мл, с ценой деления 0,1 мл:
Бюретка I-2-2-25-0,1 ГОСТ 29251-91
Черт.9
Пример условного обозначения бюретки типа I, исполнения 3, 2-го класса точности, вместимостью 25 мл, с ценой деления 0,1 мл:
Бюретка I-3-2-25-0,1 ГОСТ 29251-91
Черт.10
Пример условного обозначения бюретки типа I, исполнения 4, 1-го класса точности, вместимостью 50 мл:
Бюретка I-4-1-50 ГОСТ 29251-91
Черт.11
Пример условного обозначения бюретки типа I, исполнения 5, 2-го класса точности, вместимостью 50 мл:
Бюретка I-5-2-50 ГОСТ 29251-91
7. Конструкция
7.6. Сливной кончик (изменение первого и второго абзацев)
Кончик изготовляют из стеклянной трубки и если он изготовлен цельно с бюреткой, то переход не должен иметь полостей, приводящих к захвату пузырьков воздуха.
Конструкция сливного кончика должна иметь форму постепенно сужающегося конуса без значительных сужений канала, которые могут привести к турбулентности потока жидкости; поверхность сливного кончика должна быть гладкой.
8. Градуировка и оцифровка
8.3. Длина отметок (изменение второго абзаца)
Схема III градуировки для бюреток 1-го и 2-го классов - по ГОСТ 29252 и ГОСТ 29253.
12. Методы испытаний (дополнительный раздел)
12.1. Размеры бюреток (п.7.2), длину отметок и расстояние между ними (пп.8.1, 8.2, 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и документации, утвержденной в установленном порядке.
12.2. Вместимость бюреток, пределы погрешности определения вместимости (п.6.1) следует проверять по документации, утвержденной в установленном порядке.
12.3. Время слива следует проверять по п.7.7.
12.4. Качество изготовления кранов следует проверять по п.7.5.
13. Упаковка, транспортирование и хранение (дополнительный раздел)
13.1. Бюретки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
13.2. Бюретки, упакованные по п.13.1, укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.
13.3. Транспортировать бюретки следует в чистых крытых транспортных средствах.
13.4. При хранении бюретки должны быть защищены от воздействия загрязнений, атмосферных осадков и химических испарений.
Электронный текст документа
подготовлен Free Of Charge Document и сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные.
Пипетки. Бюретки: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008