СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением N 1)

СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением N 1)

11 Энергетическая эффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

11.1 Требования повышения энергетической эффективности систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует соблюдать при проектировании, строительстве и эксплуатации новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий и зданий общественного назначения согласно [3] и [11].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.2 Для оценки потребности здания в тепловой энергии на отопление и вентиляцию применяют показатель удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию - удельную характеристику расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, определяемую в соответствии с СП 50.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.3 Энергосбережение системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивается за счет выбора высокотехнологического оборудования, использования энергоэффективных схемных решений и оптимизации управления системами:

- применение в автономных и поквартирных источниках теплоты жилых зданий конденсационных котлов;

- применение в жилых зданиях двухтрубных систем отопления с индивидуальным регулированием и учетом теплоты;

- установка термостатов и радиаторных измерителей тепла на отопительных приборах для вертикальных систем отопления;

- применение приточно-вытяжных вентиляционных систем с механическим побуждением, с утилизацией теплоты удаляемого воздуха и индивидуально регулируемым воздухообменом;

- применение при централизованном кондиционировании воздуха в многоквартирных жилых домах хладоновых мультизональных систем;

- применение в зданиях с автономным и централизованным отоплением комбинированных системных и схемных решений с использованием для теплоснабжения солнечной энергии (солнечные коллекторы).

В общественных и промышленных зданиях снижение потребления электроэнергии, а также сокращение расходов теплоты, холода и электроэнергии на тепловлажностную обработку воздуха за счет применения:

- рециркуляции воздуха;

- отдельных систем для помещений разного функционального назначения и разных режимов работы;

- систем с регулируемым переменным расходом воздуха;

- снижения аэродинамического сопротивления систем, применения воздуховодов круглого сечения и более высокого класса плотности;

- энергоэффективных схем обработки воздуха, включая схемы косвенного и двухступенчатого испарительного охлаждения воздуха, аппаратов для утилизации теплоты и холода удаляемого из помещений воздуха;

- энергоэффективного оборудования для увлажнения, нагревания и охлаждения (вентиляторов, насосов, градирен, холодильного оборудования и др.);

- аккумуляторов теплоты и холода для сокращения пиковых нагрузок потребления холода и др.;

- устройств для снижения потребления электрической энергии электроприводами систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, стабилизирующих параметры электроэнергии.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.4 В системах теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения зданий в целях реализации сбережения ископаемого топлива рекомендуется использовать теплоту:

а) систем оборотного водоснабжения и теплоты обратной воды систем централизованного теплоснабжения, а также тепловых насосов;

б) вторичных энергетических ресурсов (ВЭР):

- воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;

- технологических процессов и установок, работающих постоянно или не менее 50% времени в смену;

- "серых" канализационных стоков и др;

в) возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

- окружающего воздуха;

- поверхностных и более глубоких слоев грунта;

- грунтовых и геотермальных вод;

- теплоту водоемов и природных водных потоков;

- солнечной энергии и др.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.5 Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, выбор схем утилизации теплоты (холода), теплоутилизационного оборудования, теплонасосных установок и прочего следует предусматривать с учетом неравномерности поступления теплоты ВИЭ и ВЭР, а также графиков теплопотребления в указанных системах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.6 Концентрация вредных веществ в приточном воздухе при использовании теплоты (холода) ВЭР не должна превышать указанной в 5.11.

11.7 В воздухо-воздушных и газовоздушных теплоутилизаторах в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха больше давления удаляемого воздуха или газа. При этом максимальная разность давлений не должна превышать величины, допустимой по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование.

В воздухо-воздушных или газовоздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.

Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

11.8 При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.

11.9 В системах утилизации теплоты ВЭР следует предусматривать мероприятия по защите промежуточного теплоносителя от замерзания и образования наледи на теплообменной поверхности теплоутилизаторов.

11.10 Расчет потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию осуществляется согласно СП 50.13330.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11.11 Целесообразность использования предусмотренных в задании на проектирование мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий и повышению энергетической эффективности здания, должна быть определена по технико-экономическому обоснованию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

      Магазин учебных материалов