5.1. Для измерения объема следует пользоваться стеклянной лабораторной мерной посудой (ГОСТ 1770) или стеклянными лабораторными мерными приборами (ГОСТ 29169), обеспечивающими требуемую точность измерения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. В качестве единиц объема следует применять:
дециметр кубический (дм);
сантиметр кубический (см).
5.3. Понятие "капля" означает объем 0,03-0,05 см.
5.4. При использовании пипеток и бюреток выдержка времени до отсчета перед спуском жидкости и после него должна быть одинаковой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Пипетку "на полное выливание" при опорожнении следует держать наклонно, при этом конец пипетки должен касаться стенки приемного сосуда. После спуска жидкости следует выдержать 15 с (пока соберется остаток жидкости) и провести концом пипетки по стенке сосуда.