4.1. Для измерения массы следует применять поверенные весы и разновесы.
4.2. В качестве единиц массы следует применять:
граммы (г);
миллиграммы (мг);
микрограммы (мкг).
4.3. "Взвешивание по разности" (например, до и после прокаливания) проводят при одинаковых условиях (температура, давление, влажность), используя одни и те же средства измерения и лабораторную посуду.
Массу следует считать постоянной, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает:
0,0002 г для массы не более 0,005 г;
0,0005 г для массы 0,005 г и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Масса взвешиваемого остатка должна быть не менее 0,001 г.
4.5. После прокаливания или высушивания тигель или бюксу следует охлаждать в эксикаторе до температуры окружающей среды. Промежутки времени с момента вынимания тигля или стаканчика для взвешивания из эксикатора до момента взвешивания должны быть одинаковыми.
(Измененная редакция, Изм. N 1).