для цены деления 1·10 |
||||
" " " 2·10 |
||||
" " " 5·10 |
Для весов с нониусом или делительным устройством допускается применять шкалу с отметками одинаковой длины. Основанием шкалы может быть прямая линия или дуга.
3.5.2. Видимая на экране часть шкалы, у которой оцифрованы не все отметки, должна содержать не менее двух числовых отметок.
3.5.3. Диапазон компенсации (или выборки) массы тары механических весов общего назначения, имеющих механизм компенсации (или выборки) массы тары, должен быть не менее диапазона автоматического уравновешивания.
Для электронных весов суммарная масса выборки тары и взвешиваемого груза должна быть не менее наибольшего предела взвешивания.
3.5.4. Механизм корректировки нуля должен обеспечивать относительное перемещение индекса и нулевой отметки шкалы в обе стороны не менее чем на:
5 делений - для весов без делительного устройства;
2 деления - " " с 10-кратным делительным устройством;
1 деление - " " с 20-кратным делительным устройством;
0,5 деления - " " с 50-кратным делительным устройством и выше.
Допускается обеспечивать относительное перемещение индекса и нулевой отметки шкалы механизмом компенсации (или выборки) массы тары.
3.5.5. Весы должны быть снабжены устройством, определяющим горизонтальность их установки.
3.5.6. Параметры питания весов - по ГОСТ 21128.
3.6. Требования к материалам
3.6.1. Металлические детали должны быть изготовлены из металлов и сплавов, устойчивых к коррозии, или иметь прочное противокоррозионное покрытие.
3.6.2. Лакокрасочные покрытия - по ГОСТ 9.032; условия эксплуатации - УХЛ4 по ГОСТ 9.104.
3.6.3. Металлические и неметаллические неорганические покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303, ГОСТ 9.306; группа условий эксплуатации - I по ГОСТ 15150.
3.6.4. Встроенные гири массой 1 г и более должны быть изготовлены из нержавеющей стали аустенитного класса (немагнитной).
Плотность материала гирь должна быть (8,00±0,15)·10 кг/м.
3.7. Комплектность
3.7.1. Требования к комплектности устанавливают в технических условиях на весы конкретного типа.
3.8. Маркировка
3.8.1. На каждых весах должны быть указаны:
товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование или условное обозначение типа весов;
класс точности (разряд) весов;
порядковый номер весов по системе нумерации предприятия-изготовителя;
год изготовления;
знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383;
государственный Знак качества, присвоенный в установленном порядке;
надпись "Сделано в СССР" на весах, предназначенных для экспорта.
На весах, состоящих из отдельных блоков, размещенных конструктивно в разных корпусах, маркировку следует наносить на корпусе основного блока.
3.8.2. Надписи и знаки, наносимые на табличках, прикрепляемых к весам, должны быть выполнены любым способом, обеспечивающим контрастность изображения и механическую прочность.
Переменные данные (номер весов, год и т.п.) допускается наносить ударным способом.
3.8.3. Транспортная маркировка грузовых мест должна соответствовать ГОСТ 14192 и иметь манипуляционные знаки, соответствующие надписи: "Осторожно, хрупкое!", "Боится сырости", "Верх, не кантовать".
Транспортная маркировка грузовых мест весов, предназначенных для экспорта, должна также соответствовать заказу-наряду внешнеторговой организации.
3.9. Упаковка
3.9.1. Перед упаковыванием при необходимости следует частично разобрать весы с обязательным закреплением подвижных частей.
3.9.2. Упаковывание весов следует проводить в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.9.3. Временная противокоррозионная защита весов - по ГОСТ 9.014 для изделий II-3 группы. Варианты временной защиты, упаковочные материалы и варианты внутренней упаковки следует указывать в технических условиях на весы конкретного типа.
3.9.4. Упаковка весов для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы - по ГОСТ 15846.
3.9.5. Весы, предназначенные для экспорта, следует упаковывать в ящики по ГОСТ 24634.