4.1. Отбор проб - по ГОСТ 8047-93.
4.2. Кондиционирование образцов бумаги перед определением показателя сопротивления продавливанию и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха 65±2% и температуре 20±2 °С. Продолжительность кондиционирования - не менее 4 ч.
4.3. Определение массовой доли парафина в парафинированной бумаге методом экстрагирования.
Определение основано на многократном экстрагировании парафина органическими растворителями, сушке и взвешивании бумаги после экстрагирования.
4.3.1. Аппаратура, посуда, реактивы
Установка для экстрагирования типа аппарата Сокслета, состоящая из насадки для экстрагирования типа НЭТ-150 по ГОСТ 25336-82, холодильника типа ХСН или ХШ по ГОСТ 25336-82; колбы плоскодонной типа П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.
Колбонагреватель.
Плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919-83.
Шкаф сушильный с терморегулятором.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Весы лабораторные с погрешностью не более 0,0001 г по ГОСТ 24104-88*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "Free Of Charge Document".
Экстрагенты органические: толуол по ГОСТ 5789-78, петролейный эфир по нормативно-технической документации, бензин по ГОСТ 8505-80.
4.2-4.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2. Подготовка к испытанию
Из листов бумаги для испытания вырезают три образца размером 100х100 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
Допускается использовать образцы других размеров площадью около 0,03 м.
4.3.3. Проведение испытания
Навеску бумаги помещают в экстрактор так, чтобы уровень бумаги был на 1,0-1,5 см ниже уровня перелива в аппарате (верхнего уровня сифона). В колбу аппарата наливают 200 мл растворителя, затем соединяют экстрактор с холодильником и колбой. Аппарат устанавливают на колбонагреватель или плитку при применении толуола или на водяную баню при применении петролейного эфира и бензина.
Количество переливов растворителя при экстрагировании должно составлять не менее трех. После окончания экстрагирования прекращают нагрев, поднимают холодильник и осторожно с помощью пинцета вынимают из экстрактора образцы бумаги. Образцы подсушивают на воздухе в течение 5-10 мин, а затем - в сушильном шкафу при температуре 120 °С до постоянной массы.
4.3.4. Обработка результатов
Массовую долю парафина в бумаге () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса воздушно-сухой парафинированной бумаги, г;
- масса абсолютно сухой бумаги после экстрагирования;
- коэффициент, учитывающий влажность бумаги-основы.
За результат испытания принимают среднее арифметическое трех определений, округленное до 1%. Максимальные расхождения между результатами единичных определений не должны превышать 3%.
4.3а. Ускоренный метод определения массовой доли парафина в парафинированной бумаге
4.3а.1. Метод основан на определении разницы в массе образца парафинированной бумаги и основы парафинированной бумаги, отнесенной к массе основы.
4.3а.2. Аппаратура
Весы с погрешностью не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88 или весы квадрантные.
4.3а.3. Подготовка к испытанию
С рулона основы парафинированной бумаги и с рулона парафинированной бумаги, изготовленной на этой основе, отбирают образцы размером 100х100 мм. Всего отбирают по четыре образца основы и парафинированной бумаги, по одному с каждого края и два с середины полотна бумаги.
4.3а.4. Проведение испытания
Образцы парафинированной бумаги и основы взвешивают по одному с погрешностью не более 0,01 г.
4.3а.5. Обработка результатов
Массовую долю парафина () в парафинированной бумаге в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса парафинированной бумаги площадью 100х100 мм, г;
- масса основы парафинированной бумаги площадью 100х100 мм, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое полученных определений, округленное до 1%.
Максимальные расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 4%.
4.3а-4.3а.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4.4. Определение паропроницаемости парафинированной бумаги производят при температуре 25±1 °С и относительной влажности 75±2% со следующим дополнением: чашки с образцами помещают в камеру для кондиционирования на 2 ч, затем чашки взвешивают, вновь выдерживают в камере в течение 2 ч и снова взвешивают.
Для вычисления паропроницаемости берут разницу в массе между двумя взвешиваниями.