8.1 Условия испытаний в лаборатории
8.1.1 Условия окружающей среды
Для уменьшения влияния параметров окружающей среды на результаты испытаний их следует проводить в климатических условиях и условиях электромагнитной обстановки в соответствии с 8.1.2 и 8.1.3.
8.1.2 Климатические условия
Испытания при воздействии воздушных электростатических разрядов следует проводить при следующих климатических условиях:
- температуре окружающей среды 15 °С - 35 °С;
- относительной влажности 30%-60%;
- атмосферном давлении 86,0-106 кПа (860-1060 мбар).
Примечание - Испытания ТС, эксплуатируемых в особых климатических условиях, допускается проводить при других климатических условиях.
8.1.3 Электромагнитная обстановка
Электромагнитная обстановка в лаборатории не должна влиять на функционирование испытуемого ТС и результаты испытаний.
8.2 Режимы работы испытуемых технических средств
Программа и программные средства испытаний должны обеспечивать функционирование испытуемого ТС в основных режимах работы. Допускается использование при испытаниях специального программного обеспечения. При этом должна быть установлена правильность функционирования испытуемого ТС.
При проведении испытаний на соответствие испытуемое ТС должно функционировать непрерывно в режиме (при программном цикле) наибольшей восприимчивости к электростатическим разрядам, который должен быть определен во время предварительных испытаний.
Если необходимо применение средств контроля, они должны быть отсоединены от испытуемого ТС с тем, чтобы снизить вероятность некорректных показаний.
8.3 Проведение испытаний
8.3.1 Воздействие электростатическими разрядами
Испытания должны быть проведены при прямом и непрямом воздействиях электростатическими разрядами на испытуемое ТС в соответствии с программой испытаний, которая должна включать в себя:
- условия работы испытуемого ТС;
- условия испытаний ИТС в качестве настольного или напольного оборудования;
- точки, к которым должны быть приложены разряды;
- указание о том, какой разряд (контактный или воздушный) должен быть приложен к каждой точке;
- степень жесткости испытаний;
- число разрядов, приложенных к каждой точке для полного выполнения испытания;
- необходимость проведения испытаний на месте эксплуатации.
Допускается проведение исследовательских испытаний для определения отдельных положений программы испытаний.
Примечания
1 При необходимости предоставить значения неопределенности измерений см. приложение Е.
2 Способ определения источника расхождения для случаев расхождений результатов испытаний приведен в приложении F.
8.3.2 Прямое воздействие электростатическими разрядами
Электростатические разряды должны быть поданы только к тем точкам и поверхностям испытуемого ТС, которые доступны обслуживающему персоналу при эксплуатации испытуемого ТС. Установлены следующие исключения, согласно которым электростатические разряды не подают на точки, указанные ниже:
a) точки и поверхности, доступные только при техническом обслуживании. В этом случае в технической документации должны быть указаны процедуры исключения влияния электростатических разрядов;
b) точки и поверхности, доступные только при проведении обслуживания испытуемого ТС конечным пользователем. Примером таких точек (точек редкого доступа) могут служить контакты батарей при зарядке батарей, кассета в телефонном аппарате с автоответчиком и т.д.;
c) точки и поверхности испытуемого ТС, не доступные после окончания монтажа оборудования и указанные в эксплуатационных документах, например, нижняя часть ТС или часть, прилегающая к стене, или зоны за установленными соединителями;
d) контакты коаксиальных и многоштырьковых соединителей с металлическим патроном соединителя. При этом доступные контакты в непроводящем соединителе (например, в пластиковом) должны испытываться только воздушным электростатическим разрядом.
При подаче электростатических разрядов на соединители должны рассматриваться шесть случаев их подачи, указанные в таблице 4.
Таблица 4 - Случаи подачи электростатических разрядов на соединители
Патрон соединителя |
Материал покрытия |
Воздушный разряд на |
Контактный разряд на |
1 Металлический |
Нет |
Не применяют |
Патрон |
2 Металлический |
Изолированный |
Покрытие |
Патрон |
3 Металлический |
Металлический |
Не применяют |
Патрон и покрытие |
4 Изолированный |
Нет |
Не применяют |
|
5 Изолированный |
Изолированный |
Покрытие |
Не применяют |
6 Изолированный |
Металлический |
Не применяют |
Покрытие |
Если в стандарте на конкретную продукцию установлено требование испытания отдельных штырьков изолированного соединения, применяют метод воздушного разряда. |
e) контакты соединителей или другие доступные части, восприимчивые по своим функциональным характеристикам к электростатическим разрядам, которые имеют предупреждающие надписи, например, радиочастотные входы для проведения измерений, выполнения функции приема и других функций связи.
Обоснование - многие порты соединителей, предназначенные для обработки высокочастотных цифровых или аналоговых сигналов, не могут иметь устройства, эффективно защищающие от перенапряжения при электростатических разрядах. В ряде случаев для защиты аналоговых сигналов могут применяться полосовые фильтры. Однако во многих случаях диоды, защищающие от перенапряжений, имеют большую паразитную емкость, препятствующую их применению на частотах работы испытуемого оборудования.
Если ТС содержит точки и поверхности, на которые электростатические разряды не подают, то в сопроводительной документации должны быть предусмотрены специальные процедуры уменьшения влияния электростатических разрядов. Степень жесткости испытаний не должна превышать значения, указанного в технической документации с тем, чтобы избежать повреждения ТС.
Испытание должно проводиться подачей одиночных разрядов. На каждую выбранную точку должно быть подано не менее 10 одиночных разрядов с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости испытуемого ТС.
Примечание - Минимальное число подаваемых разрядов зависит от вида испытуемого ТС. Для ТС с синхронизированными схемами число разрядов должно быть больше.
Рекомендуется устанавливать временной интервал длительностью 1 с между последовательными одиночными разрядами. Более длительные интервалы используют при определении нарушений функционирования испытуемого ТС.
Примечание - Точки, на которые должны подаваться разряды, могут быть установлены с помощью исследования, проведенного при частоте повторения 20 разрядов в секунду или более.
Испытательный генератор располагают перпендикулярно к поверхности, на которую подают разряд, что улучшает повторяемость результатов испытаний. Если невозможно расположить испытательный генератор перпендикулярно к поверхности при подаче разряда, условия испытания электростатическим разрядом должны быть отражены в протоколе испытаний.
Провод заземления испытательного генератора должен располагаться на расстоянии не менее 0,2 м от испытуемого ТС во время подачи разряда, причем оператор не должен держать провод заземления в руках.
При контактных разрядах следует сначала прикоснуться наконечником разрядного электрода к испытуемому оборудованию, а затем замкнуть разрядный ключ.
В случае, если проводящие поверхности испытуемого оборудования окрашены, необходимо выполнять следующие требования.
Если изготовитель оборудования не указывает, что покрытие предназначено для изоляции, необходимо проколоть покрытие наконечником испытательного генератора для осуществления контакта с проводящей поверхностью. Покрытие, указанное изготовителем как изолирующее, должно подвергаться испытанию только воздушными разрядами. Испытания контактными разрядами на таких поверхностях не проводят.
При воздушных разрядах испытательный генератор следует, по возможности, быстрым движением приблизить до прикосновения к испытуемому ТС (не вызывая механических повреждений поверхности). После каждого воздействия разрядом наконечник разрядного электрода испытательного генератора необходимо удалять от испытуемого ТС. Затем испытательный генератор настраивают для подготовки к следующему единичному разряду. Эту процедуру повторяют до завершения подачи всех разрядов. При испытаниях воздушным разрядом разрядный ключ, который используется для контактного разряда, должен быть замкнут.
8.3.3 Непрямое воздействие электростатическими разрядами
8.3.3.1 Электростатические разряды на ТС, расположенные рядом с испытуемым ТС
Электростатические разряды на объекты и оборудование, расположенные около испытуемого ТС, имитируют подачей разрядов испытательного генератора на пластины связи по методу контактного разряда.
В дополнение к испытаниям, описанным в 8.3.2, должно быть установлено соответствие требованиям 8.3.3.2 и 8.3.3.3.
Для имитации непрямого воздействия электростатических разрядов на расположенные рядом ТС дополнительно проводят испытания при подключении вертикальной пластины связи к пластине заземления проводом заземления без резисторов.
8.3.3.2 Горизонтальная пластина связи
Разряды на горизонтальную пластину связи подают на ребро пластины связи при горизонтальном расположении оси разрядного электрода испытательного генератора.
На переднее ребро горизонтальной пластины связи, напротив центральной точки каждого блока испытуемого ТС (если возможно) и на расстоянии 0,1 м от лицевой стороны испытуемого ТС должны быть поданы не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости испытуемого ТС). Во время подачи разряда ось разрядного электрода должна быть перпендикулярной к переднему ребру пластины связи. Разрядный электрод должен контактировать с ребром горизонтальной пластины связи при включении разрядного ключа (см. рисунок 4).
В стандартах на ТС конкретного вида может быть установлено требование, чтобы при подаче разрядов на горизонтальную пластину связи были подвергнуты воздействию все стороны испытуемого ТС.
8.3.3.3 Вертикальная пластина связи
На центр вертикального ребра пластины связи (см. рисунки 4 и 5) должны быть поданы не менее 10 одиночных разрядов (с полярностью, соответствующей наибольшей восприимчивости испытуемого ТС). Пластину связи размерами (0,50,5) м устанавливают параллельно испытуемому ТС на расстоянии 0,1 м от него.
Электростатические разряды должны подаваться на пластину связи при ее размещении против каждой из четырех сторон испытуемого ТС. Считают, что вертикальная пластины связи в одном положении может воздействовать на поверхность испытуемого ТС размерами (0,50,5) м.