9.1 Маркировка изделий - по ГОСТ 26828, маркировка груза - по ГОСТ 14192, упаковка - по ГОСТ 23170, консервация - по ГОСТ 9.014.
9.2 Изделия следует упаковывать в закрытых вентилируемых помещениях при температуре окружающего воздуха от 15 °С до 40 °С и относительной влажности до 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей. Хранение - по ГОСТ 15150.
9.3 Упакованные изделия должны быть рассчитаны на транспортирование одним или несколькими видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Вид и категорию транспортирования указывают в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).
9.4 Упакованные изделия должны быть закреплены в транспортных средствах, а при использовании открытых транспортных средств - защищены от атмосферных осадков и брызг воды.
9.5 Размещение и крепление в транспортных средствах упакованных изделий должны обеспечивать их устойчивое положение, исключать возможность ударов друг о друга, а также о стенки транспортных средств.
9.6 Укладывать упакованные изделия в штабели следует в соответствии с правилами и нормами, действующими на соответствующем виде транспорта, чтобы не допускать деформации транспортной тары при возможных механических перегрузках.
9.7 Условия транспортирования изделий должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 15150, правилам и нормам, действующим на каждом виде транспорта, и быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов).
9.8 Транспортировать изделия следует упакованными в пакеты, контейнеры или поштучно.
Транспортировать изделия пакетами следует в соответствии с установленными для каждого вида транспорта правилами.
9.9 Транспортировать и хранить изделия в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях следует в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15846.
9.10 Расположение изделий в хранилищах должно обеспечивать их свободное перемещение и доступ к ним.
9.11 Изделия следует хранить на стеллажах.
9.12 Расстояние между стенами, полом хранилища и изделиями должно быть не менее 100 мм.
9.13 Расстояние между отопительными устройствами хранилищ и изделиями должно быть не менее 0,5 м.
9.14 Возможность и допускаемую длительность хранения изделий в транспортной таре устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на изделия конкретных групп (видов), при этом транспортная тара должна быть без подтеков и загрязнений.
9.15 Изделия, имеющие ограниченный срок защиты без переконсервации (указанный в паспорте), по истечении срока должны быть переконсервированы.