ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
1. Новую посуду промывают водой при температуре (60±10) °С с моющим порошком, затем погружают на 20 мин в 2%-ный раствор соляной кислоты и промывают дистиллированной водой.
2. Использованную посуду помещают в 5%-ный раствор перекиси водорода на 5 ч и моют в соответствии с п.1.
3. Чашки Петри и пробирки с культурами грибов обеззараживают в автоклаве при давлении 100 кПа в течение (50±10) мин, затем обрабатывают в соответствии с п.2.
4. Посуду, подготовленную в соответствии с пп.1-3, заворачивают в бумагу, предварительно закрыв колбы, пробирки и пипетки ватными пробками, и стерилизуют в термостатах при температуре (160) °С в течение (150±5) мин.
5. Стерильную посуду хранят в сухом помещении в отдельном шкафу в бумаге не более 10 сут.
6. Мелкий металлический инструмент (ножницы, пинцеты и т.п.) стерилизуют и хранят в соответствии с пп.4.5.