3.1. Сущность метода заключается в том, что изделия без очистки от внешних загрязнений заражают суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 84 сут.
3.2. Отбор образцов
3.2.1. Для испытаний используют две выборки образцов: испытательную и контрольную.
Испытательная выборка предназначена для определения интенсивности развития грибов и их действия на параметры изделий, контрольная выборка - для определения действия на параметры, изделий повышенной влажности и повышенной температуры воздуха без действия грибов, с целью сопоставления с результатами испытаний с испытательной выборкой.
3.2.2. Количество образцов каждой выборки и параметры - критерии годности (далее - параметры) изделий устанавливают в НТД.
3.3. Виды грибов - по п.1.3.
3.4. Аппаратура, материалы, реактивы - по п.1.4.
3.5. Подготовка к испытаниям
3.5.1. Готовят посуду, среды, чашки Петри в соответствии с приложениями 2, 3, 5.
3.5.2. Готовят камеры, эксикаторы, кассеты, подставки и бокс по п.1.5.5.
Испытательная и контрольная выборки должны быть помещены в разные камеры или эксикаторы.
3.5.3. Готовят суспензию спор грибов в воде по п.1.5.6.
3.6. Проведение испытаний
3.6.1. Проводят внешний осмотр образцов на соответствие требованиям НТД и измерение параметров изделий испытательной и контрольной выборок.
Изделия контрольной выборки очищают от внешних загрязнений (п.1.5.7).
3.6.2. Образцы испытательной и контрольной выборок помещают в кассеты и (или) подставки (п.1.6.1).
3.6.3. Кассеты и (или) подставки с образцами контрольной выборки помещают в камеру или эксикатор (п.1.6.4).
Кассеты и (или) подставки с образцами испытательной выборки помещают в бокс (п.1.6.2).
3.6.4. Испытательную выборку заражают суспензией спор грибов (п.1.6.3) и помещают в камеру или эксикатор (п.1.6.4).
3.6.5. В камерах или эксикаторах с образцами контрольной и испытательной выборок устанавливают режим по п.1.6.5.
Продолжительность испытаний - 84 сут.
3.6.6. Осмотр чашек Петри - по п.1.6.6.
3.6.7. После испытаний образцы испытательной и контрольной выборок извлекают из камеры или эксикатора и осматривают (п.1.6.7).
После оценки интенсивности развития грибов измеряют параметры изделий, установленные в НТД. Параметры измеряют не позднее чем через 1 ч после изъятия изделий из камеры или эксикатора.
Если указано в НТД, изделия испытательной и контрольной выборок после испытания выдерживают в нормальных климатических условиях в течение установленного времени и измеряют параметры.
3.7. Обработка результатов
3.7.1. Обработка результатов внешнего осмотра изделий - по п.1.7.1.
3.7.2. Изделия считают грибостойкими, если грибы не влияют на параметры изделий. Для определения действия грибов на параметры изделий сопоставляют результаты испытаний испытательной и контрольной выборок в соответствии с приложением 6.
3.7.3. Результаты испытаний записывают в протокол (п.1.7.2) и дополнительно указывают измеряемые параметры до и после испытания.