ГОСТ 9.048-89 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

ГОСТ 9.048-89 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (рекомендуемое). ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИИ И КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СПОР ГРИБОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рекомендуемое

       
1. Приготовление суспензии спор грибов

1.1. Для испытаний используют суспензию с концентрацией спор каждого вида гриба 1-2 млн/смЧисло.

1.2. Для приготовления суспензии спор используют рабочую партию культур грибов возрастом от 14 до 28 сут, считая со дня пересева. Рабочую партию каждого вида гриба используют не более трех раз.

1.3. В зависимости от метода испытаний суспензию готовят в стерильной дистиллированной воде или среде Чапека-Докса.

1.4. Суспензию спор готовят отдельно для каждого вида гриба. Для этого в пробирку или колбу, содержащую (25±5) смЧисло стерильной дистиллированной воды или среды Чапека-Докса, переносят споры гриба из пробирки с чистой культурой.

1.5. Споры переносят при помощи бактериологической петли, прокаленной над пламенем спиртовой горелки. При взятии спор из пробирки не следует касаться петлей питательной среды.

1.6. Суспензию спор каждого вида гриба тщательно перемешивают встряхиванием до разделения всех комочков спор и отфильтровывают через четыре слоя стерильной марли от кусочков мицелия, агара и комочков спор.

1.7. Концентрацию спор каждого вида гриба подсчитывают при помощи счетной камеры Горяева или фотоэлектрического концентрационного колориметра (КФК-2).

1.8. Концентрацию спор грибов с помощью камеры Горяева определяют по соответствующей инструкции.

1.9. Определение концентрации спор грибов с помощью прибора КФК-2 - по МУ 2.85 3.01 3.

Для определения концентрации спор грибов 1-2 млн/смЧисло используют светофильтр Число=400 нм и кювет Число=(50±0,5) мм.

Оптическая плотность растворов, соответствующих концентрации 1-2 млн/смЧислокаждого вида гриба, приведена в табл.2.

Таблица 2

Вид грибов

Оптическая плотность D

Aspergillus niger

0,220-0,440

Aspergillus terreus

0,190-0,380

Paecilomyces variotii

0,280-0,550

Penicillium ochro-chloron

0,215-0,425

Penicillium funiculosum

0,100-0,200

Scopulariopsis brevicaulis

0,060-1,140

Trichoderma viride

0,235-0,470



Примечание. Концентрацию спор грибов Aureobasidium pullulans подсчитывают только при помощи камеры Горяева ввиду особенностей спороношения данного вида.

1.10. Суспензию спор каждого вида гриба смешивают в равных объемах и используют для заражения изделий.

1.11. Срок хранения суспензии спор грибов, приготовленной на дистиллированной воде, - не более 6 ч с момента приготовления.

Срок хранения суспензии, приготовленной на среде Чапека-Докса, - не более 2 ч.

2. Контроль жизнеспособности спор грибов

2.1. Готовят чашки Петри с агаризованной средой Чапека-Докса.

С этой целью в стерильном боксе в чашки Петри наливают 20-30 смЧисло среды Чапека-Докса с агаром и дают ей застыть.

2.2. Стерильной пипеткой берут суспензию одного вида гриба, подготовленную по п.1, и наносят в виде капли на поверхность среды. Для нанесения суспензии каждого вида гриба используют отдельную пипетку.

На питательную среду одной чашки следует наносить не более трех капель суспензии одного или разных видов грибов на расстоянии (40±5) мм друг от друга.

На внешней стороне чашки Петри отмечают место прививки каждого вида гриба.

      Сервис онлайн тестирования