ГОСТ 9.048-89 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

ГОСТ 9.048-89 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов


ГОСТ 9.048-89

Группа Т97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Единая система защиты от коррозии и старения

ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Методы лабораторных испытаний на стойкость к
воздействию плесневых грибов

Unified system of corrosion and ageing protection.
Technical items. Methods of laboratory tests for mould resistance



ОКСТУ 0009

Срок действия с 01.07.91
до 01.07.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "Free Of Charge Document".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТЧИКИ

Н.К.Слепухина, А.А.Байгожин (руководители темы), С.А.Законникова, Л.В.Березниковская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.89 N 2019

3. Стандарт соответствует стандарту МЭК Публикация 68-2-10 в части общих правил проведения испытаний

4. Срок проверки 1995 г.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 9.048-75

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3-88

1.4.1

ГОСТ 12.4.028-76

1.4.1

ГОСТ 177-88

1.4.1

ГОСТ 307-81

1.4.1

ГОСТ 857-88

1.4.1

ГОСТ 975-88

1.4.1

ГОСТ 1172-75

1.4.1

ГОСТ 1770-74

1.4.1

ГОСТ 2493-75

1.4.1

ГОСТ 4148-78

1.4.1

ГОСТ 4168-79

1.4.1

ГОСТ 4198-75

1.4.1

ГОСТ 4201-79

1.4.1

ГОСТ 4233-77

1.4.1

ГОСТ 4234-77

1.4.1

ГОСТ 4328-77

1.4.1

ГОСТ 4523-77

1.4.1

ГОСТ 5556-81

1.4.1

ГОСТ 5833-75

1.4.1

ГОСТ 5962-67

1.4.1

ГОСТ 6672-75

1.4.1

ГОСТ 6709-72

1.4.1

ГОСТ 9147-80

1.4.1

ГОСТ 9284-75

1.4.1

ГОСТ 9412-77

1.4.1

ГОСТ 12026-76

1.4.1

ГОСТ 15150-69

Вводная часть

ГОСТ 16317-87

1.4.1

ГОСТ 17206-84

1.4.1

ГОСТ 18300-87

1.4.1

ГОСТ 18481-81

1.4.1

ГОСТ 19569-89

1.4.1

ГОСТ 23134-78

1.4.1

ГОСТ 23932-90

1.4.1

ГОСТ 24363-80

1.4.1

ГОСТ 24555-81

Вводная часть

ГОСТ 24760-81

1.4.1

ГОСТ 25336-82

1.4.1

ГОСТ 25644-88

1.4.1

ГОСТ 29329-92

1.4.1

СН 245-71

5.4.7


7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.


Настоящий стандарт распространяется на технические изделия (далее - изделия) исполнений Т, ТВ, ТМ, ОМ, О, В всех категорий размещения, кроме категории 4.1 по ГОСТ 15150, и устанавливает четыре метода лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов (далее - грибостойкость).

Методы устанавливают:

1 - правильность выбора материалов и возможных технологических дефектов при изготовлении изделий.

Оптические детали испытывают только методом 1;

2 - влияние на грибостойкость внешних загрязнений в процессе сборки и (или) эксплуатации, и (или) хранения изделий;

3 - влияние внешних загрязнений на грибостойкость и работоспособность изделий;

4 - влияние интенсивного развития плесневых грибов на работоспособность изделий.

Методы применяют для изделий, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования по грибостойкости.

Допускается не проводить испытание, если материалы и технологические процессы изготовления изделий, производимых одним предприятием, не отличаются от испытанных ранее изделий или изделия предназначены для размещения в герметичных корпусах или оболочках.

Метод испытания, критерии оценки грибостойкости изделий устанавливают в стандартах или технических условиях на изделия и (или) в программе испытаний (далее - НТД).

Рекомендации по выбору методов испытаний и критериев оценки грибостойкости даны в приложении 1.

Испытательное оборудование, применяемое при испытаниях, должно быть аттестовано по ГОСТ 24555. Средства измерений испытательных режимов должны быть проверены в соответствии с действующими стандартами.


1. МЕТОД 1

1. МЕТОД 1

1.1. Сущность метода заключается в том, что образцы, очищенные от внешних загрязнений, заражают водной суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.

1.2. Отбор образцов

1.2.1. Образцами для испытаний являются изделия или детали (сборочные единицы).

Допускается испытывать.

1) отдельные узлы крупногабаритных и дорогостоящих изделий;

2) макеты при условии соблюдения конструктивно-технологического подобия их изделиям;

3) изделия, забракованные по электрическим параметрам, если они не имеют нарушений внешнего вида.

1.2.2. Испытания проводят на образцах, не подвергавшихся климатическим и механическим видам испытаний.

1.2.3. Количество испытуемых образцов устанавливают в соответствии с НТД на изделие. Если количество образцов в НТД не указано, испытывают не менее трех образцов.

1.3. Виды грибов

1.3.1. Для испытания изделий, кроме оптических деталей, применяют следующие виды грибов:

Aspergillus niger van Tieghem.

Aspergillus terreus Thom.

Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud.

Paecilomyces variotii Bainier.

Penicillium funiculosum Thom.

Penicillium ochro-chloron Biourge.

Scopulariopsis brevicaulis Bainier.

Trichoderma viride Pers. ex S. F. Gray.

Для испытаний оптических деталей вне сборки используют следующие виды грибов:

Aspergillus penicilloides Speg.

Aspergillus terreus Thom.

Paecilomyces variotii Bainier.

Penicillium chrysogenum Thom.

Scopulariopsis brevicaulis Bainier.

1.4. Аппаратура, материалы, реактивы

1.4.1. Камера (термостат), обеспечивающая температуру (29±2) °С и относительную влажность более 90%.

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2.

Стерилизатор паровой типа ГК-100-2 по ГОСТ 19569.

Термостат, обеспечивающий температуру до 200 °С.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.

Лампа дуговая ртутная трубчатая ДРТ-400.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Микроскоп световой биологический.

Осветитель типа ОИ-19.

Сахаромер по ГОСТ 18481.

Бокс пылезащитный типа БП-4-004.

Люксметр фотоэлектрический.

Спиртовки по ГОСТ 25336.

Дистиллятор.

Камера Горяева счетная.

Баня водяная лабораторная.

Петля бактериологическая.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Цилиндры измерительные по ГОСТ 1770.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.

Стаканы и ступки фарфоровые по ГОСТ 9147.

Пробирки типа П2 по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.

Эксикаторы без крана по ГОСТ 25336 и ГОСТ 23932.

Пипетки и колбы цилиндрические мензурные.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Пульверизатор с диаметром выходного отверстия (1,0±0,2) мм.

Кисточка.

Вата хлопко-вискозная для оптической промышленности.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Вата хлопчатобумажная для оптической промышленности.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бинты марлевые медицинские по ГОСТ 1172.

Бязь.

Халаты медицинские женские по ГОСТ 24760.

Уборы головные медицинские по ГОСТ 23134.

Перчатки хирургические резиновые по ГОСТ 3.

Респиратор ШБ-1 "Лепесток-200" по ГОСТ 12.4.028.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага индикаторная универсальная.

Мыло хозяйственное.

Мыло туалетное.

Электроутюг бытовой по ГОСТ 307.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 марки "Экстра".

Кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.

Калий хлористый по ГОСТ 4234.

Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363.

Сахароза по ГОСТ 5833.

Глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Сусло пивное неохмеленное.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Средства моющие синтетические порошкообразные по ГОСТ 25644.

Водорода перекись по ГОСТ 177.

Кассеты.

Подставки.

1.5. Подготовка к испытаниям

1.5.1. Готовят посуду для испытаний (см. приложение 2).

1.5.2. Готовят среды для выращивания, хранения культур грибов и испытаний (см. приложение 3).

1.5.3. Выращивают, пересевают и хранят культуры грибов (см. приложение 4).

1.5.4. Готовят чашки Петри для контроля жизнеспособности спор грибов (см. приложение 5).

1.5.5. Готовят камеры, эксикаторы, кассеты, подставки по п.5.3.3.

Кассеты и подставки должны быть изготовлены из материалов, стойких к воздействию плесневых грибов. Форма и размеры кассет зависят от конструкции испытуемых изделий.

Подготовку проводят не ранее чем за 12 ч до начала испытаний.

Бокс, предназначенный для заражения образцов, готовят по п.5.3.5.

1.5.6. Готовят суспензию спор грибов в воде, используя виды грибов по п.1.3, и одновременно проводят контроль жизнеспособности спор грибов (см. приложение 5).

1.5.7. Образцы проверяют на соответствие требованиям НТД по внешнему виду и очищают от внешних загрязнений бязевым тампоном, хлопчатобумажной ватой (для оптических деталей) или мягкой кисточкой, смоченными в этиловом спирте. Расход спирта от 0,05 до 0,1 дмЧислоЧисло. Очистку следует проводить в резиновых перчатках.

Если образцы не стойки к спирту, их очищают дистиллированной водой, нагретой до (50±10) °С.

1.6. Проведение испытаний

1.6.1. Очищенные образцы размещают в кассеты и (или) подставки. Расстояние между образцами должно быть не менее 20 мм.

1.6.2. Кассеты и (или) подставки помещают в бокс.

Крупногабаритные изделия допускается размещать для заражения непосредственно в испытательную камеру.

1.6.3. Образцы заражают водной суспензией спор грибов.

Суспензию наносят равномерно с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.

На оптические детали допускается наносить суспензию пипеткой.

Если изделие находится в негерметичном корпусе или оболочке, то при заражении их открывают.

Зараженные образцы выдерживают в боксе при температуре (25±10) °С и относительной влажности воздуха от 70 до 80% до высыхания капель, но не более 60 мин.

1.6.4. Образцы и контрольные чашки Петри помещают в камеру или эксикатор, на дно которого налита вода. Расстояние от стенок камеры или эксикатора не менее 50 мм. Камеру или эксикатор закрывают.

1.6.5. Испытания проводят при температуре (29±2) °С и относительной влажности более 90%.

За начало испытаний принимают время получения заданного режима. Продолжительность испытаний 28 сут.

В камере или эксикаторе не допускаются конденсация влаги, принудительная вентиляция воздуха и воздействие прямого естественного или искусственного освещения. В процессе испытаний каждые 7 сут крышки эксикаторов приоткрывают на 3 мин для доступа воздуха.

1.6.6. Контрольные чашки Петри осматривают через 5 сут.

Если на питательной среде не наблюдается развития грибов, то они считаются нежизнеспособными.

Испытания повторяют на новых образцах со вновь приготовленной суспензией из новой партии культур грибов.

1.6.7. После испытаний образцы извлекают из камеры или эксикатора и тотчас осматривают при освещенности 2000-3000 лк невооруженным глазом, затем под микроскопом при увеличении 56-60Число и оценивают грибостойкость каждой детали изделия по интенсивности развития грибов (табл.1).

Таблица 1

Балл

Характеристика балла

0

Под микроскопом прорастания спор и конидий не обнаружено

1

Под микроскопом видны проросшие споры и незначительно развитый мицелий

2

Под микроскопом виден развитый мицелий, возможно спороношение

3

Невооруженным глазом мицелий и (или) спороношение едва видны, но отчетливо видны под микроскопом

4

Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25% испытуемой поверхности

5

Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих более 25% испытуемой поверхности


1.7. Обработка результатов

1.7.1. По результатам внешнего осмотра делают заключение о грибостойкости изделия в целом по детали с максимальным баллом.

Изделие считают грибостойким, если развитие грибов на нем не превышает балл, установленный в НТД.

1.7.2. Результаты испытаний записывают в протокол, в котором указывают:

1) наименование изделий;

2) количество изделий, поступивших на испытание;

3) наименование предприятия-изготовителя;

4) наименование предприятия, проводящего испытание;

5) метод испытания;

6) дату начала и окончания испытания;

7) результаты испытания;

8) заключение о грибостойкости изделий.

      Система тестирования для предприятий