2.1. Заземлению подлежат:
стационарные изделия исполнений Т, ТВ, ТС и вида климатического исполнения О4, работающие под напряжением выше 12 В;
стационарные и передвижные изделия исполнения ТМ, работающие под напряжением выше 24 В;
изделия, аналогичные вышеперечисленным, имеющие в своем составе электрические устройства, работающие под теми же напряжениями.
Заземление передвижных изделий исполнений Т, ТВ, ТС и вида климатического исполнения О4 производят, если это указано в стандартах на изделия нетропического исполнения. Допускается не производить заземление машин и механизмов, содержащих электрические устройства, если все электрооборудование (в том числе пусковая аппаратура) заземляется отдельно и если в конструкции приняты специальные меры, исключающие возможность перетирания подводящих и соединительных проводов.
Требование данного пункта не распространяется на изделия с пластмассовым корпусом или корпусом из литьевых смол, на изделия, корпус которых находится под электрическим напряжением, а также на встроенные электротехнические или радиоэлектронные элементы, если способ их крепления обеспечивает надежное заземление этих элементов без специальных соединений или если они ограждены соответствующими устройствами, исключающими возможность прикосновения к элементам под напряжением.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. При номинальном напряжении переменного и постоянного тока 250 В и выше предусматривают два заземляющих болта (винта), а при номинальном напряжении менее 250 В - один заземляющий болт (винт). При трехфазном токе за указанное напряжение принимают фазное напряжение. На малогабаритных изделиях, где конструктивно невозможно установить два болта (винта), вне зависимости от величины напряжения устанавливают один заземляющий болт (винт).
Заземление электрорадиоизмерительной аппаратуры допускается производить с применением клемм с пластмассовой головкой.
2.3. Использование для заземления болтов (винтов), выполняющих роль крепежных деталей конструкции, не допускается, за исключением указанного в пп.2.1, 2.7, 2.9.
2.4. Заземляющие болты (винты) должны быть снабжены устройством против ослабления контакта.
2.5. Диаметр заземляющих болтов (винтов) должен быть 6-12 мм в зависимости от номинального тока электрооборудования и сечения заземляющих проводников. Допускается применение болтов (винтов) диаметром менее 6 мм, но не менее 3 мм, если габариты изделий не позволяют применить более крупные болты (винты).
2.6. Если заземляющий болт (винт) ввертывают в металлическую деталь изделия или (при тонких деталях) в приваренную к детали гайку, то под каждый болт (винт) подкладывают две шайбы. При заземлении изделий заземляющий проводник размещают между этими шайбами. Материал болтов и шайб в этом случае - латунь с покрытием никелем или оловом (для алюминиевых деталей изделий категорий 1 и 5 всех исполнений, а также категории 2 исполнений Т, ТВ, ТМ и категории 3 исполнений Т, ТВ - покрытие только оловом).
Допускается применение одной шайбы и расположение заземляющего проводника между этой шайбой и специальной плоской площадкой на изделии (причем эта площадка должна быть покрыта оловом методом горячего лужения), при этом допускается применение стального болта (винта) с соответствующим покрытием.
2.7. При монтаже изделий на судах допускается выполнять заземление корпусов изделий категорий 2, 3, 4, 4.1 (исключая электрические машины и крупногабаритное оборудование), устанавливаемых без амортизаторов в местах, защищенных от попадания морской воды, путем непосредственного контакта между крепежными лампами и деталями корпуса судна.
2.8. Заземляющие болты (винты) на изделии располагают в месте, удобном для подвода заземляющих проводников.
2.9. В изделиях со съемными металлическими кожухами, закрывающими токоведущие части, предусматривают надежное электрическое соединение между кожухом и заземленным корпусом изделия, для чего допускается использование крепежных деталей конструкции.
2.10. На открывающихся панелях, крышках с расположенными на них электрическими устройствами предусматривают заземление при помощи гибких перемычек на каждой крышке или панели.
Указанное требование не применяют в том случае, когда при открывании панели или крышки с находящихся на них устройств автоматически снимается напряжение.