ГОСТ Р 51368-99 Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на устойчивость к воздействию температуры

ГОСТ Р 51368-99 Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на устойчивость к воздействию температуры

8 Испытание на воздействие изменения температуры среды (испытание 205)

8.1 Общие требования к испытанию

8.1.1 Испытание проводят с целью определить способность изделий выдерживать изменения температуры внешней среды (далее - изменение температуры) и сохранять значения параметров и (если требуется) внешний вид после этого воздействия.

8.1.2 В зависимости от назначения и условий эксплуатации изделий, а также их конструктивных особенностей испытание проводят следующими методами:

205-1 - быстрое изменение температуры (метод двух камер) - для испытания изделий, которые в условиях эксплуатации подвергаются быстрому изменению температуры;

205-2 - постепенное изменение температуры (метод одной камеры) - для испытания изделий, которые в условиях эксплуатации повергаются медленному изменению температуры;

205-3 - резкое изменение температуры (метод двух жидкостных ванн) - для проверки способности изделий выдерживать резкое изменение температуры;

205-4 - комбинированный, для испытания греющихся изделий, предназначенных для эксплуатации вне помещений с искусственно регулируемыми климатическими условиями.

Конкретный метод устанавливают в зависимости от назначения, условий эксплуатации, конструктивных особенностей изделий и указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Метод 205-2 не применяют для изделий, которые должны быть испытаны по методу 205-4.

Если дополнительно к испытанию по методу 205-4 проводят испытание по методу 205-1, то в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для испытания по методу 205-1 может быть указан меньший диапазон температур, чем предусмотрен в 8.2.4.

8.1.3 При проведении испытания следует руководствоваться общими положениями согласно 8.1.3.1-8.1.3.6.

8.1.3.1 Испытание проводят в камерах тепла и холода или термокамерах и (при методе 205-4) в камере влажности, которые должны обеспечить испытательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в ГОСТ 30630.0.0. Влажность в камерах тепла и холода не нормируют и не контролируют.

8.1.3.2 Испытание проводят с учетом требований ГОСТ 30630.0.0.

8.1.3.3 Для изделий, которые подвергают воздействию верхнего или нижнего значения температуры один раз за время эксплуатации, диапазон температур, в котором проводят испытание на воздействие изменения температуры, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, при этом указанный диапазон должен быть не меньше диапазона температуры при транспортировании и хранении в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия.

8.1.3.4 Если испытания на воздействие верхнего значения температуры и (или) на воздействие нижнего значения температуры при транспортировании и хранении совмещают с испытанием на воздействие изменения температуры, то значения температуры при этом испытании должны быть установлены равными верхнему и (или) нижнему значениям температуры при транспортировании и хранении соответственно.

8.1.3.5 Изделия считают выдержавшими испытание, если после испытания (при испытании методом 205-4 в процессе и после испытания) они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного испытания.

8.1.3.6 При испытании проводов и кабелей, для которых в технических требованиях вместо верхнего значения температуры внешней среды указана максимальная температура жилы (по 2.3 приложения 4 ГОСТ 15543.1), в камере тепла устанавливают температуру, равную максимальной температуре контролируемого участка.

8.2 Метод 205-1. Быстрое изменение температуры (метод двух камер)

8.2.1 Испытание проводят без нагрузки.

8.2.2 Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.2.3 Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.2.4 Изделия подвергают воздействию пяти непрерывно следующих друг за другом испытательных циклов (далее - циклы), если другое число циклов не установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Каждый цикл состоит из следующих этапов:

а) изделия помещают в камеру холода, значение температуры в которой заранее доводят до нижнего значения температуры при транспортировании и хранении или нижнего рабочего значения температуры при эксплуатации в зависимости от того, которое из значений ниже, и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не более 24 ч;

б) после выдержки в камере холода изделия переносят в камеру тепла, значение температуры в которой заранее доводят до верхнего рабочего значения температуры при эксплуатации или верхнего значения температуры при транспортировании и хранении (в зависимости от того, которое из значений выше), и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Рекомендуется, чтобы время достижения заданного температурного режима в камере после загрузки изделий не превышало 10% времени выдержки или 5 мин в зависимости от того, какая из этих величин меньше.

8.2.5 Время переноса изделий из камеры в камеру - не более 3 мин. Для изделий массой более 50 кг допускается увеличивать время переноса из камеры в камеру до минимально необходимого. Конкретное время переноса устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.2.6 После окончания последнего цикла изделия извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.2.7 Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.2.8 Оценка результатов - в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.3 Метод 205-2. Постепенное изменение температуры (метод одной камеры)

8.3.1 Испытание проводят без нагрузки.

8.3.2 Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.3.3 Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.3.4 Изделия подвергают воздействию двух непрерывно следующих друг за другом циклов. Каждый цикл состоит из следующих этапов:

а) изделия помещают в термокамеру (далее - камера), после чего значение температуры в камере понижают до нижнего рабочего значения температуры при эксплуатации или нижнего значения температуры при транспортировании и хранении (в зависимости от того, которое из значений ниже) и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не более 24 ч;

б) значение температуры в камере повышают до верхнего рабочего значения температуры при эксплуатации или верхнего значения температуры при транспортировании и хранении (в зависимости от того, которое из значений выше) и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

При испытании греющихся изделий температуру в камере устанавливают равной максимальной температуре контролируемого участка (узла) изделия.

8.3.5 Значения скоростей охлаждения и нагрева камер, усредненные за период не более 5 мин, рекомендуется выбирать из ряда (1±0,5); (3±0,5) или (5±1) °С/мин, при этом выбранное значение скорости устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.3.6 После окончания второго цикла изделия извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.3.7 Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.3.8 Оценка результатов - в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.4 Метод 205-3. Резкое изменение температуры (метод двух жидкостных ванн)

8.4.1 Испытание проводят в двух ваннах с водой, в одной из которых температура воды имеет нижнее, а в другой - верхнее значение, соответствующие испытательным режимам.

8.4.2 Конструкция ванн должна обеспечивать легкое погружение и быстрое перемещение изделий из одной ванны в другую и поддержание испытательных режимов с отклонениями, не превышающими указанные в настоящем стандарте.

8.4.3 Испытание проводят с учетом требований ГОСТ 30630.0.0.

8.4.4 Испытание проводят без нагрузки.

8.4.5 Перед погружением в ванну изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.4.6 Визуальный осмотр и проверку параметров изделий проводят в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ.

8.4.7 Изделия подвергают воздействию 10 циклов, если иное число циклов не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Каждый цикл состоит из следующих этапов:

а) изделия погружают в ванну с холодной водой, значение температуры которой составляет 0 °С, и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Допускается значение температуры холодной воды устанавливать отличным от нуля при соблюдении установленного для данного испытания перепада температур.

Значение температуры воды в процессе выдержки не должно повышаться более чем на 2 °С.

Примечание - Для проверки термостойкости спаев допускается значение температуры в ванне устанавливать равным (20±5) °С;

б) изделия переносят в ванну с кипящей водой или водой, температура которой имеет верхнее значение, установленное в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Время переноса устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Значение температуры воды в ванне во время испытания не должно падать ниже 95 °С или отличаться более чем на 2 °С от значения, установленного в стандартах и ТУ на изделия.

В случае необходимости проведения испытаний при других крайних значениях температур допускается применять другие жидкости, характеристики которых указывают в техническом задании, стандартах и ТУ на конкретные изделия.

8.4.8 Значение времени выдержки Число и времени переноса Число выбирают в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на изделия и ПИ из следующих значений:

- если Число5 мин, то Числоот 3 до 10 с;

- если Число от 15 с до 5 мин, то Число3 с.

8.4.9 После окончания последнего цикла изделия извлекают из ванны, удаляют капли путем встряхивания или другим способом, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

8.4.10 Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.4.11 Оценка результатов - в соответствии с ГОСТ 30630.0.0.

8.5 Метод 205-4. Комбинированный, для испытания греющихся изделий, предназначенных для эксплуатации вне помещений с искусственно регулируемыми климатическими условиями

8.5.1 Испытание проводят в последовательности:

а) изделия испытывают на воздействие влажности по методу 207-1 или 207-3 ГОСТ Р 51369, но продолжительность испытаний устанавливают не более 10 циклов и не проводят проверок, вызывающих подсушивание изделий вследствие тепловыделения.

После извлечения изделий из камеры влажности их выдерживают в течение 2-3 ч в нормальных климатических условиях испытаний;

б) изделия подвергают воздействию пяти следующих друг за другом циклов, каждый из которых состоит из этапов:

- выдержки в термокамере при температуре, значение которой равно нижнему рабочему значению, в течение времени, необходимого для охлаждения изделий по всему объему, но не более 24 ч. Изделия, имеющие подвижные части, в конце выдержки испытывают на работоспособность по методам, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. В частности, электродвигатели проверяют в режиме трехкратного пуска вхолостую при нормальном напряжении. При каждом пуске время включения должно ограничиваться временем разгона двигателя до установившейся скорости. Каждый следующий пуск осуществляют после полной остановки двигателя.

Контакторы, электромагнитные реле и пускатели подвергают 1-15 включениям и выключениям с интервалами 10-20 с;

- испытаний изделий по методам 201-2.1 и 201-2.2 в соответствии с разделом 4.

Если имеются опасения, что работоспособность изделий может быть нарушена в процессе охлаждения, испытание на работоспособность проводят в процессе охлаждения;

- подачи на изделия номинальной или максимально допустимой нагрузки, а затем - повышения значения температуры в термокамере до верхнего рабочего значения температуры внешней среды;

- снятия с изделий нагрузки, а затем - понижения значения температуры в термокамере до нижнего рабочего значения.

Вместо испытания в одной термокамере допускается проводить испытание в двух камерах. В этом случае нагрузку на изделие подают в камере холода, после достижения изделиями (или их частями, указанными в стандартах и ТУ на изделия и ПИ) температуры, значение которой составляет 10-15 °С, изделия выключают, переносят в камеру тепла и подвергают испытанию по методу 201-2.1 или 201-2.2. Допускается нагрузку подавать в камере тепла, в этом случае перенос изделия из камеры холода в камеру тепла и подачу нагрузки следует проводить в течение не более 10 мин для изделий массой не более 20 кг и в течение не более 20 мин - для изделий массой более 20 кг.

Изделия, для которых условия эксплуатации, указываемые в эксплуатационной документации, обеспечивают отсутствие перерывов в работе, допускается по согласованию с заказчиком подвергать воздействию одного цикла;

в) изделия повторно испытывают на воздействие влажности по методу 207-1 или 207-3 в полном объеме требований.

8.5.2 Изделия, содержащие жидкую изоляционную среду, испытаниям по 8.5.1, перечисление а) не подвергают. Эти изделия после испытаний по 8.5.1, перечисление б) извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний до достижения ими температуры внешней среды, после чего измеряют параметры, указанные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Рекомендуется в число параметров включать показатели или методы, обеспечивающие проверку отсутствия увеличения пористости полимерных материалов или увеличения зазоров, которые могут произойти вследствие замораживания влаги при циклических испытаниях.

В частности, для электрорадиоизделий (далее - ЭРИ) проводят контроль электрической прочности изоляции полным испытательным напряжением.

8.5.3 ЭРИ вместо испытаний на воздействие влажности по 8.5.1, перечисление а) и 8.5.1, перечисление в) допускается до и после испытаний по 8.5.1, перечисление б) подвергать воздействию влажности воздуха следующим образом:

- ЭРИ выдерживают в камере влажности в течение 5 сут при температуре (40±2) °С и относительной влажности (93±3)%. В процессе выдержки ЭРИ в камере влажности определяют зависимость сопротивления или емкости изоляции от времени пребывания в камере. Измерение сопротивления или емкости изоляции проводят два раза в сутки через каждые (12±1) ч. При этом для ЭРИ с обмотками измеряют сопротивление или емкость между отдельными обмотками и между обмотками и корпусом, для остальных ЭРИ в стандартах и ТУ на изделия и ПИ указывают узлы или электрические цепи, между которыми измеряют сопротивление и емкость изоляции.

8.5.4 Оценка результатов - в соответствии с ГОСТ 30630.0.0. В частности, ЭРИ считают выдержавшими испытания, если они выдержали контроль электрической прочности изоляции при проверке по 8.5.1 и 8.5.2 или если разность значений сопротивления или емкости изоляции, измеренных при испытаниях по 8.5.3 и соответствующих одинаковому времени пребывания в камере влажности, не превышает значений, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для испытаний данного вида, а также если они выдержали испытания на работоспособность в процессе испытаний по 8.5.1, перечисление б).

В стандартах и ТУ на изделия и ПИ могут быть указаны дополнительные требования по испытаниям данного вида.

      Система тестирования для предприятий