6.1 Для проверки механических и технологических свойств проката от каждого отобранного рулона отбирают одну пробу на расстоянии не менее 2,0 м от его конца. От каждой пробы рулона или отобранного листа отбирают:
- по одному поперечному образцу на растяжение (место вырезки - по ГОСТ 7564);
- один образец на выдавливание. Образец вырезают длиной, соответствующей всей ширине проката. Испытания проводятся в местах, соответствующих середине и краю по ширине проката (не ближе 40 мм от кромки). За результат испытания принимают среднее арифметическое трех измерений. При испытании на автоматической машине допускается уменьшение глубины сферической лунки на 0,3 мм;
- два образца на микроструктуру - один с края, другой из средней части ширины проката;
- по одному образцу на твердость.
6.1а Образцы для испытаний на растяжение и определение твердости
Из каждой партии тонколистового материала, предназначенного для поставки, следует готовить один представительный образец для испытаний на растяжение (который также используется для определения твердости) в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2а. Партия в данном случае представляет собой каждые 50 т или меньше тонколистового материала одинакового качества, прокатанного до одинаковой толщины и состояния.
6.2 Испытания проводят:
- на растяжение - по ГОСТ 11701 на образцах с расчетной длиной 80 мм и шириной рабочей части 20 мм. На диаграмме растяжения для проката способности вытяжки ВОСВ, ВОСВ-Т, ОСВ и СВ не должно быть площадки текучести. На поверхности образцов после испытаний не должно быть полос-линий скольжения;
- на выдавливание - по ГОСТ 10510.
Допускается проводить испытание на приборе Эриксена на образцах шириной 80-90 мм;
- на величину зерна - по ГОСТ 5639;
- на наличие структурно-свободного цементита - по ГОСТ 5640 (шкала I).
6.2а Испытания на растяжение следует проводить в соответствии со стандартом ИСО 6892. Образцы для испытаний на растяжение в поперечном направлении следует вырезать на половине расстояния между центром и кромкой листа в направлении прокатки.
6.3 Качество поверхности проката проверяют внешним осмотром без применения увеличительных приборов. Классификация дефектов поверхности по - ГОСТ 21014.
6.4 Отбор проб для химического анализа - по ГОСТ 7565.
6.5 Химический анализ - по ГОСТ 22536.0 - 22536.5, ГОСТ 22536.10 или другими методами, обеспечивающими требуемую точность.
При возникновении разногласий применяют методы, установленные настоящим стандартом.
6.5а Анализ каждой плавки должен проводить производитель для определения содержания в мас. % углерода, марганца, фосфора и серы. При необходимости по специальному запросу данные настоящего анализа должны сообщаться покупателю или его представителю.
6.6 Измерение твердости - по ГОСТ 9013 или ГОСТ 22975 в зависимости от толщины проката и ожидаемой величины твердости.
Твердость определяют на образцах, отобранных для испытаний на растяжение вне их рабочей части или на образцах для контроля микроструктуры.
6.6а Определение твердости должно проводиться в соответствии с рекомендациями ИСО/R 1024 и стандартами ИСО 6507-1 или ИСО 6508 с использованием образцов, приведенных в 6.2а.
6.7 Шероховатость поверхности проката измеряют контактным профилометром по ГОСТ 2789.
Образцы отбирают от контрольного рулона (листа) на расстоянии не менее 40 мм от кромки и из средней части ширины рулона (листа) по одному образцу размером 200х200 мм.
6.8 Допускается применение статистических и неразрушающих методов контроля, обеспечивающих точность определения, достигаемую прямыми методами измерения.
При возникновении разногласий применяются методы контроля, установленные настоящим стандартом.
6.9 Контроль глубины залегания дефектов поверхности проводят по методике предприятия-изготовителя.