Метод полностью соответствует Публикации МКО 1974 г.
7.1 Аппаратура
Для оценки качества цветопередачи источников света должна применяться аппаратура, указанная в 3.1. Метод градуировки аппаратуры указан в 3.3.
7.2 Проведение измерений и обработка результатов измерений
7.2.1 Оценка цветопередачи осуществляется на основе данных относительного распределения спектральной плотности энергетической освещенности лампы, метод измерения которого изложен в 3.5.
Общие условия проведения измерений, подготовка к измерениям изложены в 3.2, 3.4.
7.2.2 Показателями качества цветопередачи в данном методе служат индексы цветопередачи, определяемые на основе величин цветовых различий, получаемых на стандартных цветных отражающих образцах при переходе от испытуемого источника света к эталонному.
Общий индекс цветопередачи дает усредненную характеристику для 8 образцов средней насыщенности. Специальные индексы цветопередачи характеризуют цветопередачу соответственно на цветах большой насыщенности - красном, желтом, зеленом и синем, а также на образцах, воспроизводящих цвет человеческой кожи и зеленой листвы.
7.2.3 Оценка цветопередачи должна производиться по отношению к эталонным источникам света, цветность которых такая же или близкая к цветности исследуемого источника. Разница в цветности между испытуемой лампой (, ) и эталонным источником света (, ) должна быть менее чем 5,4·10 и рассчитываться по формуле
, (29)
где , , , - координаты равноконтрастного цветового графика Публикации МКО 1960 г.
Допуск =5,4·10 для различных цветовых температур примерно соответствует значениям в градусах Кельвина, указанным в таблице Б.4 приложения Б.
Для источников света с цветовой температурой 5000 К и ниже в качестве эталона используется излучатель Планка, а для источников света с цветовой температурой выше 5000 К - дневной свет, спектральное распределение которого рассчитывается как функция цветовой температуры.
Во всех случаях для эталонных источников света должно быть известно распределение спектральной плотности энергетической освещенности для интервалов длин волн не более 10 нм по всему диапазону видимого спектра.
7.2.4 Для расчета общего индекса цветопередачи применяется набор из восьми образцов контрольных цветов, рекомендуемых МКО, спектральные коэффициенты отражения которых даны в таблице Б.5 приложения Б. Эти образцы, охватывающие цветовые тона по кругу, являются средними по насыщенности и почти одинаковыми по яркости.
Для специальных целей можно использовать дополнительные образцы контрольных цветов. Данные для этих образцов не включены в расчет общего индекса цветопередачи. Спектральные коэффициенты отражения специальных образцов, представляющих насыщенные красный, желтый, зеленый и синий цвета, и образцов, воспроизводящих цвет человеческой кожи и цвет зеленых листьев, представлены в таблице Б.6 приложения Б.
7.2.5 Расчет индекса цветопередачи проводится следующим образом:
а) по измеренным значениям распределения спектральной плотности энергетической освещенности испытуемого источника рассчитывают его координаты цвета, , , , а затем координаты цветности , по следующим формулам:
;
; (30)
,
где - относительное распределение спектральной плотности энергетической освещенности испытуемого источника света;
, , - ординаты кривых сложения Публикации МКО 1931 г., приведенные в таблице приложения И.
; . (31)
На основании полученных значений координат цветности определяется испытуемого источника света по цветовому графику с нанесенными на нем линиями =const (рисунок 4 приложения Б).
Для получения большей точности испытуемого источника света определяется следующим образом.
Изотемпературные линии, вычерченные на диаграмме цветности (рисунок 4 приложения Б) пересекаются примерно в точке, где =0,329 и =0,187 в диапазоне цветовых температур 2500-8000 К и в точке =0,33, =0,19 в диапазоне цветовых температур 4000-10000 К. Цветовую температуру испытуемого источника можно найти расчетом наклона изотемпературной линии, проходящей через точку цветности этого источника по формуле
(32)
. (33)
По найденному значению испытуемого источника света выбирается эталонный источник света с допуском по цветовой температуре не более указанного в таблице Б.4 приложения Б.
б) рассчитываются координаты цвета , , и координаты цветности , контрольных образцов при освещении их испытуемым источником по формулам:
;
; (34)
;
; , (35)
где - спектральные коэффициенты отражения контрольных образцов, приведенные в таблице Б.5 приложения Б (=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) и в таблице Б.6 (=9, 10, 11, 12, 13, 14) приложения Б.
Координаты цветности должны быть рассчитаны с точностью до четырех знаков после запятой.
в) колориметрические данные должны быть далее преобразованы из стандартной колориметрической системы Публикации МКО 1931 г. (, , , , ) в координаты равноконтрастного цветового графика Публикации МКО 1960 г. , по следующим формулам:
; ; (36)
г) определяются координаты цветности контрольных образцов , после учета адаптационного сдвига, полученного при перемещении испытуемого источника к эталонному:
;
(37)
.
Функции и , используемые в этих формулах, рассчитываются следующим образом:
;
. (38)
Значения и даны в таблице Б.7 приложения Б.
д) далее координаты цветности должны быть преобразованы в координаты равноконтрастного цветового пространства Публикации МКО 1964 г. с применением следующих формул:
;
; (39)
; ;
;
;
;
.
Значения , являются координатами цветности испытуемого источника света после учета адаптационного сдвига. Эталонные значения , , , и даны в таблице Б.7 и в таблице Б.8 приложения Б.
е) для расчета различия между воспринимаемым цветом контрольного образца, освещенного испытуемым источником света, и цветом того же образца, освещенного эталонным источником, используют формулу цветового различия Публикации МКО 1964 г.
; (40)
ж) для каждого контрольного образца рассчитывают специальный индекс цветопередачи ()
; (41)
з) общий индекс цветопередачи находят как среднее арифметическое восьми значений для контрольных образцов
. (42)
Результат округляют до ближайшего целого числа.