4.1 Измерения абсолютных значений распределения спектральной плотности энергетической освещенности выполняются:
методом сравнения по спектру абсолютных характеристик рабочей и измеряемой ламп;
методом перехода от измеренного относительного значения распределения спектральной плотности энергетической освещенности к абсолютному путем определения постоянного по спектру "абсолютирующего" множителя.
4.2 Аппаратура
4.2.1 При измерении абсолютной спектральной характеристики должна применяться такая же аппаратура, что и для измерения относительной спектральной характеристики (3.1), и аппаратура для измерения интегральных значений фотометрических величин.
4.2.2 Выбор аппаратуры для измерения интегральных значений фотометрических величин зависит от того, спектральное распределение какой фотометрической величины определяют. Для определения спектральной плотности энергетической освещенности необходимо измерять освещенность.
4.2.3 Для измерения интегральных значений энергетических величин источников излучения должна использоваться такая же аппаратура, что и для измерения интегральных значений световых величин, и рабочие лампы, для которых известны как абсолютное значение соответствующей энергетической величины, так и спектральный состав излучения.
4.2.4 При измерении интегральных значений энергетических величин источников излучения должны применяться преобразователи излучения с известной относительной спектральной чувствительностью или преобразователи с неселективной чувствительностью.
4.2.5 Рекомендуемое оборудование, требования к применяемому оборудованию, преобразователям излучения и рабочим источникам излучения для измерения интегральных световых величин приведены в ГОСТ 17616.
4.3 Проведение измерений и обработка результатов измерения
4.3.1 Порядок проведения измерений и расчет абсолютных спектральных характеристик методом сравнения с рабочими источниками с известными абсолютными значениями распределения спектральной плотности энергетической освещенности аналогичен измерению относительных спектральных характеристик и дан в разделе 3.
При измерении исследуемый источник так же, как при градуировке рабочий источник, устанавливается, учитывая закон квадратов расстояний, на строго фиксированном расстоянии от диффузно рассеивающей белой пластины, освещающей входную щель спектрального прибора.
При отклонении от закона квадратов расстояний при измерениях излучений на близких расстояниях следует рассчитывать коэффициент , характеризующий величину отклонения от закона квадратов расстояний, по формуле
,
где - расстояние от центра лампы до точки измерения, мм;
- длина светящегося столба, мм.
Кривая зависимости приведена на рисунке 3 приложения Б.
4.3.2 Абсолютное значение распределения спектральной плотности энергетической освещенности с учетом интегральных световых и энергетических величин [] рассчитывают по формуле
. (20)
4.3.3 Учитывая интегральное значение световых величин при определении значения "абсолютирующего" множителя необходимо:
измерить относительную спектральную характеристику источника излучения в соответствии с разделом 3;
измерить освещенность по ГОСТ 17616;
рассчитать "абсолютирующий" множитель по формуле
, (21)
где - измеренное значение освещенности, лм/м;
- относительное распределение спектральной плотности энергетической освещенности источника;
683 - максимальная спектральная световая эффективность, лм/Вт;
- относительная спектральная световая эффективность.
4.3.4 Учитывая интегральное значение энергетической величины при определении значения "абсолютирующего" множителя необходимо:
измерить относительную спектральную характеристику источника излучения [] в соответствии с разделом 3;
определить интегральную энергетическую величину источника излучения путем отсчета показаний прибора, измеряющего фототок преобразователя излучения от рабочего и исследуемого источников, и расчета по формуле
, (22)
где , - показания, полученные от исследуемой и рабочей ламп соответственно;
, - относительные распределения спектральной плотности энергетической освещенности, исследуемой и рабочей ламп соответственно;
- соответствующая интегральная энергетическая величина рабочей лампы;
- относительная спектральная чувствительность преобразователя излучения;
рассчитать "абсолютирующий" множитель по формуле
, (23)
где - измеренное значение интегральной энергетической величины исследуемого источника.
4.3.5 Погрешность измерений
Метод определения погрешностей результатов измерений приведен в приложении К.
Расчеты по данному методу показывают, что относительная погрешность измерения для видимой области спектра 0,38-0,78 мкм не должна превышать 7%, для инфракрасной области 0,78-2,5 мкм - 10%, для ультрафиолетовой области 0,25-0,38 мкм - 15%.