ГОСТ 27.003-2016 Надежность в технике (ССНТ). Состав и общие правила задания требований по надежности

ГОСТ 27.003-2016 Надежность в технике (ССНТ). Состав и общие правила задания требований по надежности

4 Основные положения

4.1 Требования по надежности - это требования, установленные в НД, к количественным значениям показателей, характеризующих такие свойства объекта, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость, которые определяют надежность объекта в целом.

4.2 При задании требований по надежности определяют (выбирают) и согласовывают между заказчиком (потребителем) и разработчиком (изготовителем - для серийно выпускаемой продукции) объекта:

- типовую модель эксплуатации (или несколько моделей), применительно к которой (которым) задают требования по надежности;

- критерии возможных отказов по каждой модели эксплуатации, применительно к которой задают требования по безотказности;

- закон распределения отказов;

- критерии предельных состояний объекта, применительно к которым установлены требования по долговечности и сохраняемости;

- понятие "выходной эффект" для объектов, требования по надежности к которым установлены с использованием показателя "коэффициент сохранения эффективности" КЧисло;

Примечание - Коэффициент сохранения эффективности характеризует степень влияния отказов элементов объекта на эффективность его применения по назначению. При этом под эффективностью применения объекта по назначению понимают его свойство создавать некоторый полезный результат (выходной эффект) в течение периода эксплуатации в определенных условиях.


- номенклатуру и значения ПН применительно к каждой модели эксплуатации;

- методы контроля соответствия объекта заданным требованиям по надежности (контроля надежности);

- требования и/или ограничения по конструктивным, технологическим и эксплуатационным способам обеспечения надежности, при необходимости - с учетом экономических ограничений;

- необходимость разработки программы обеспечения надежности.

4.3 Типовая модель эксплуатации объектов должна содержать:

- заданные режимы (этапы, виды) использования (эксплуатации) объектов;

- уровни внешних воздействующих факторов и нагрузок для каждого режима (этапа, вида) эксплуатации;

- характеристику принятой системы технического обслуживания и ремонта, включающую схему обеспечения запасными частями, инструментом и расходными материалами, укомплектованность ремонтной оснасткой и оборудованием, обслуживающим и проводящим ремонт персоналом требуемой квалификации.

Режимы и границы допустимых параметров (нагрузок), воздействующих на объект, принимают с учетом вероятности возникновения соответствующего режима и конкретных максимальных значений параметров (нагрузок).

4.4 Номенклатуру задаваемых ПН объекта выбирают в соответствии с положениями настоящего стандарта и согласовывают в установленном порядке между заказчиком (потребителем) и разработчиком (изготовителем - для серийно выпускаемой продукции). Показатели, как правило, выбирают из числа показателей, определения которых приведены в ГОСТ 27.002. Допускается применять показатели, наименования и определения которых конкретизируют соответствующие термины, установленные ГОСТ 27.002, с учетом особенностей изделия и/или специфики его применения, но не противоречат стандартизованным терминам.

Примеры возможных модификаций стандартизованных показателей приведены в приложении А.

4.5 Количество задаваемых ПН (номенклатура ПН) для объекта должно быть оптимальным. С точки зрения затрат на проверку, подтверждение и оценку заданных ПН при изготовлении и в эксплуатации их число должно быть минимальным. В то же время число заданных ПН должно максимально характеризовать надежность объекта на всех этапах его производства и эксплуатации. В целях оптимизации количества задаваемых ПН, особенно для сложных восстанавливаемых объектов, используют комплексные показатели надежности.

4.6 Для изделий, подлежащих перед началом или в процессе эксплуатации хранению (транспортированию), задают показатели сохраняемости. При этом должны быть определены и учтены условия и режимы хранения (транспортирования), применительно к которым задают указанные показатели.

4.7 Ограничения значений ПН, приводящие к снижению (или к невозможности повышения) надежности объекта, могут быть связаны с требованиями:

- к конструкции, например, ограниченные конструктивно возможности по многократному дублированию и резервированию систем объекта, ограниченный состав ЗИП, номенклатура разрешенных к применению комплектующих и материалов, применение в конструкции только стандартизированных и унифицированных крепежных элементов и т.п.;

- технологического характера, например, невозможность соблюдения допусков по требуемому квалитету на имеющемся станочном оборудовании, ограниченность состава средств измерения и контроля, технологической оснастки и испытательного оборудования у потенциального изготовителя объекта и т.п.;

- эксплуатационного характера, например, ограниченность средств диагностирования технического состояния, ограниченность ресурса времени, необходимого для восстановления работоспособности объекта, низкая квалификация обслуживающего персонала предполагаемой эксплуатирующей организации и т.п.;

- экономического характера, например, ограниченность средств, расходуемых на изготовление, эксплуатацию, формирование ЗИП и т.п.

4.8 При задании требований по надежности определяют и согласовывают критерии отказа и предельного состояния объекта, которые необходимы для однозначной трактовки его состояния при анализе и учете статистических данных в ходе контроля численных значений ПН, связанных с безотказностью, долговечностью и сохраняемостью.

Критерии восстанавливаемости работоспособного состояния объекта устанавливают и согласовывают в случае, когда объект признают восстанавливаемым (ремонтируемым) и необходимо задать ПН, связанные с ремонтопригодностью.

4.9 Для восстанавливаемых объектов, как правило сложных, задают комплексный ПН или определяющий его набор единичных показателей безотказности и ремонтопригодности, причем первый вариант задания требований является предпочтительным. По требованию заказчика в дополнение к комплексному показателю может быть задан один из определяющих его показателей безотказности или ремонтопригодности. Не допускается одновременное задание комплексного и всех определяющих его единичных показателей. Для показателей ремонтопригодности должны быть определены и учтены условия и виды восстановления, ремонта и технического обслуживания, применительно к которым задают указанные показатели.

4.10 Численные значения ПН, как правило, устанавливают на основании результатов расчета надежности, проводимого в ходе технико-экономического обоснования разработки объекта или на стадии формирования исходных ТТ и разработки ТЗ с использованием справочных значений показателей, ранее разработанных и эксплуатирующихся аналогов (прототипов) объекта и его составных частей. Численные значения ПН по согласованию с заказчиком корректируют по мере накопления статистических данных о надежности самого объекта или его аналогов (прототипов).

4.11 Для каждого задаваемого ПН должен быть определен и согласован метод его контроля или оценки. На стадии разработки используют, как правило, расчетные и расчетно-экспериментальные методы - проводят расчет надежности, ускоренные испытания на надежность опытных образцов, оптимизированных схемно-конструктивно с точки зрения надежности, конструкция которых максимально приближена к конструкции серийного образца, либо оценивают в ходе подконтрольной (опытной) эксплуатации. В серийном производстве и эксплуатации контроль и оценку соответствия ПН заданным требованиям в основном проводят экспериментальными методами, основанными на анализе и результатах математической обработки статистических данных по надежности, собранных в ходе проведения периодических контрольных испытаний на надежность в заводских условиях и/или полученных в процессе реальных условий эксплуатации объекта (в ходе эксплуатационных испытаний).

4.12 Для проверки соответствия показателей надежности объекта установленным требованиям следует применять соответствующие методы планирования и обработки данных контроля (испытаний) по каждому показателю надежности отдельно. При этом объект соответствует требованиям по надежности тогда и только тогда, если все показатели надежности объекта соответствуют установленным к ним требованиям.

Примечание - В качестве исходных данных для выбора плана контроля соответствия объектов заданным требованиям по надежности применительно к каждому ПН могут устанавливать следующие исходные данные: приемочный RЧисло и браковочный RЧисло уровни, риски заказчика (потребителя) Число и поставщика (изготовителя) Число или доверительную вероятность Число и значение отношения верхней RЧисло и нижней RЧисло доверительных границ.

4.13 Требования к конструктивным способам обеспечения надежности могут содержать:

- требования и/или ограничения по видам и кратности резервирования;

- требования и/или ограничения по затратам (стоимости) в изготовлении и эксплуатации, массе, габаритам, объему объекта и/или его отдельных составных частей, оборудования для технического обслуживания и ремонтов;

- требования к структуре и составу ЗИП;

- требования к системе технического диагностирования (контроля технического состояния);

- требования и/или ограничения по способам и средствам обеспечения ремонтопригодности и сохраняемости;

- ограничения по номенклатуре разрешенных к применению комплектующих и материалов;

- требования по применению стандартизованных или унифицированных комплектующих и др.

4.14 Требования к технологическим (производственным) способам обеспечения надежности могут содержать:

- требования к точностным параметрам технологического оборудования и его аттестации;

- требования к стабильности технологических процессов, свойствам сырья, материалов, комплектующим;

- требования к необходимости, длительности и режимам технологического прогона (обкатки, электро-, термотренировки и т.п.) объектов в процессе изготовления;

- требования к способам и средствам контроля уровня надежности (дефектности) в ходе производства и др.;

- требования к объему и форме представления информации о надежности, собираемой (регистрируемой) в ходе производства.

4.15 Требования к эксплуатационным способам обеспечения надежности могут содержать:

- требования к системе технического обслуживания и ремонтов;

- требования к алгоритму технического диагностирования (контроля технического состояния);

- требования к численности, квалификации, длительности обучения (подготовки) обслуживающего и ремонтного персонала;

- требования к способам устранения отказов и повреждений, порядку использования ЗИП, правилам регулировок и т.п.;

- требования к объему и форме представления информации о надежности, собираемой (регистрируемой) в ходе эксплуатации и др.

4.16 Требования по надежности включают:

- в ТТ, ТТЗ, ТЗ на разработку или модернизацию объектов;

- ТУ на изготовление опытной и серийной продукции;

- стандарты ОТТ, ОТУ и ТУ;

- ЭД.

Требования по надежности могут включать в договоры на разработку и поставку объектов.

      Система тестирования для предприятий