3.1. Метод отбора проб
3.1.1. От каждой упаковочной единицы (кипы) отбирают точечные пробы - пласты ваты размером не менее 0,5х0,25 м из средней части холстов (планок).
Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг.
3.1.2. Для определения фактической влажности отбирают точечные пробы ваты массой не менее 0,2 кг и сразу же помещают их во влагонепроницаемую тару.
3.1.3. Для определения массовой доли сора, плотных неразработанных скоплений волокон, упругости и плотности массы ваты используют оставшуюся объединенную пробу, тщательно упакованную без потери сора в сверток.
3.1.4. В отобранные пробы вкладывают этикетки с указанием предприятия-изготовителя, вида ваты, номера партии и даты отбора проб.
3.2. Определение массовой доли сора и плотных неразработанных скоплений волокон
3.2.1. Аппаратура
Хлопкоанализатор типа АХ-М.
Прибор для разрыхления и очистки хлопка типа ФМ-29.
Весы лабораторные 2 и 4-го классов с наибольшим пределом взвешивания до 200 г по ГОСТ 24104.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932.
3.2.2. Проведение испытания
3.2.2.1. Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон на хлопкоанализаторе типа АХ-М определяют по ГОСТ 3274.3 со следующим дополнением: массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса сорных примесей и неразработанных скоплений волокон, г;
- масса элементарной пробы, г;
- коэффициент пересчета, индивидуальный для каждого прибора.
3.2.2.2. Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон на приборе для разрыхления и очистки хлопка типа ФМ-29 определяют следующим образом: пробу массой 3 г раскладывают равномерным слоем на питающий столик прибора, следя за тем, чтобы сор и волокна не выпадали из пробы, и пускают прибор.
Спустя 1-2 мин после окончания подачи пробы под питающий цилиндр, прибор останавливают. Из угарной камеры отбирают угары и откладывают их в сторону; из камеры чистого волокна вынимают волокно и пропускают его второй раз через прибор, затем соединяют сорные примеси первого и второго пропусков и пропускают их вторично.
После останова прибора из угарной камеры тщательно собирают все угары, помещают их в тарированный стаканчик (бюксу) и взвешивают на лабораторных весах 2-го класса.
Определения проводят на четырех пробах, пятая проба - контрольная.
В случае разногласий в оценке качества применяется прибор типа ФМ-29.
3.2.2.3. Обработка результатов
Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон () в процентах при проведении испытания на приборе типа ФМ-29 вычисляют по формуле
,
где - масса сорных примесей и неразработанных скоплений волокон, г;
- масса элементарной пробы, г.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов всех испытаний проб, вычисленное до второго десятичного знака, а результат округляют до первого десятичного знака.
Если расхождение между максимальным и минимальным значениями измерений превышает 1%, то проводят испытания контрольных проб и среднее арифметическое вычисляют из результатов всех измерений.
3.3. Определение упругости и плотности массы ваты
3.3.1. Аппаратура
Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.
Гиря массой 1 кг по ГОСТ 7328.
Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Ножницы.
Шаблоны металлические размером (100х100±1) мм.
Шаблоны из органического стекла размером (100х100±1) мм и толщиной не более 1 мм.
3.3.2. Подготовка к испытанию
Из разных мест объединенной пробы отбирают 25 пластов ваты, зажимают их между двумя металлическими шаблонами и вырезают точечные пробы массой не менее 3 г, которые складывают по 5 шт. и выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681 не менее 4 ч, в этих же условиях проводят испытания. Каждый столбик после выдерживания взвешивают на лабораторных весах 4-го класса, аккуратно отделяя параллельные слои ваты от пластов. Масса столбика ваты из пяти пластов - 15 г, общее количество проб (столбиков) - 5.
3.3.3. Проведение испытания
На каждую из пяти подготовленных проб массой 15 г () накладывают шаблон из органического стекла (первоначальная нагрузка) и измеряют высоту пробы в четырех местах по осям шаблона за вычетом его толщины. Результат записывают как среднее арифметическое, вычисленное с точностью до 0,1 мм и округленное до целого числа.
Для сжатия ваты на пробу с предварительной нагрузкой накладывают гирю массой 1 кг, через 5 мин замеряют высоту пробы ваты под грузом (), затем снимают с пробы всю нагрузку и через 5 мин "отдыха" снова накладывают предварительную нагрузку и измеряют высоту пробы ваты после "отдыха" ().
3.3.4. Обработка результатов
Упругость ваты () в процентах вычисляют по формуле
,
где - высота элементарной пробы ваты после снятия нагрузки и 5 мин "отдыха", мм;
- высота элементарной пробы ваты после 5 мин сжатия под действием нагрузки, мм.
Плотность массы ваты () в кг/м вычисляют по формуле
,
где - масса пробы ваты, кг;
- площадь основания пробы, м;
- высота пробы ваты в свободном состоянии под действием первоначальной нагрузки, м.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти измерений. Вычисление производят до второго десятичного знака и результат округляют до первого десятичного знака.
3.4. Запах ваты определяют органолептически.
3.5. Определение влажности ваты - ГОСТ 3274.4.