2.1. Вату принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, одной фасовки, оформленную одним документом о качестве.
2.2. Проверке качества упаковки и маркировки подвергают 100% продукции.
2.3. Для контроля качества ваты но физико-механическим показателям и фактической влажности отбирают 10% упаковочных единиц от массы партии, но не менее трех кип.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят испытания на той же выборке на удвоенном количестве проб.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
2.5. Партию ваты принимают по кондиционной массе.
Кондиционную массу ваты () в килограммах вычисляют по формуле
,
где - фактическая масса ваты, кг;
- нормированная влажность, %;
- фактическая влажность, %.