1 - трансформатор; 2 - плавкий предохранитель (2 А); 3 - подсоединение к фазе (или , или );
4 - поддерживающие кольца; 5 - испытуемая жила или группа жил; 6 - нагрузочный индикаторный
прибор (например, лампа); 7 - образец; 8 - металлический экран (если имеется); -
фазные жилы (, если имеются); - нейтральная жила (если имеется);
РЕ - защитная жила (если имеется)
Рисунок 1 - Схема основных соединений
Для одно-, двух- или трехфазных кабелей каждую фазную жилу подсоединяют к отдельной фазе трансформатора через плавкие предохранители или через прерыватели цепи, рассчитанные на ток 2 А.
Для многожильных кабелей, имеющих четыре или более жил (кроме нейтральной или защитной, если они имеются), жилы делят на три приблизительно равные группы; при этом соседние жилы должны быть, по возможности, в разных группах.
Для многопарных кабелей жилы делят на две равные группы, при этом одну жилу каждой пары присоединяют к одной фазе, а вторую жилу - к другой фазе ( и на рисунке 1). Четверки рассматривают как две пары.
Для многожильных кабелей, скрученных тройками, жилы делят на три равные группы, при этом одну жилу каждой тройки подсоединяют к одной фазе, вторую жилу - к другой фазе, последующую жилу - к третьей фазе трансформатора (, и на рисунке 1).
Жилы каждой группы соединяют последовательно, а каждую группу подсоединяют к отдельной фазе трансформатора через плавкий предохранитель или прерыватель цепи, рассчитанные на ток 2 А.
Примечание - Для кабелей конструкций, отличных от указанных выше, испытательное напряжение прикладывают, по возможности, таким образом, чтобы соседние жилы были подсоединены к разным фазам.
На конце образца, противоположном подсоединенному к трансформатору, каждую фазную жилу или группу жил заземляют через нагрузочный индикаторный прибор (см. раздел 5). Нейтральную и защитную жилы через нагрузочный индикаторный прибор (как указано в разделе 5) соединяют с жилой (или , или ) на конце образца, соединенном с трансформатором (см. рисунок 1).
6.5 Зажигают горелку и устанавливают скорости подачи газа и воздуха на уровне значений, полученных при проверке системы горелки по ГОСТ Р МЭК 60331-11.
Включают источник тока и устанавливают напряжение на уровне номинального напряжения кабеля (но не менее 100 В переменного тока), т.е. испытательное напряжение между жилами должно быть равно номинальному напряжению между жилами, а испытательное напряжение между жилой и землей должно быть равно номинальному напряжению между жилой и землей. Для одножильных кабелей напряжение прикладывают между жилой и заземленным поддерживающим устройством и заземленным металлическим покрытием, если оно имеется.
6.6 Испытание проводят в течение времени, указанного в 7.1, после чего пламя гасят, а образец оставляют под напряжением еще на 15 мин. Общая продолжительность испытания включает в себя время воздействия пламени и период охлаждения 15 мин.