Образец представляет собой отрезок изолированного провода или кабеля длиной (600±25) мм.
Перед испытанием образцы выдерживают не менее 16 ч при температуре (23±5) °С и относительной влажности (50±20)%.
Если изолированный провод или кабель покрыт краской или лаком, перед кондиционированием образец выдерживают в течение 4 ч при температуре (60±2) °С.
5.3.1 Кабели с металлическими токопроводящими жилами
Образец выпрямляют и закрепляют с помощью металлической проволоки соответствующего размера в вертикальном положении в центре металлической камеры (МЭК 60332-2-1, 4.2). К нижней части образца прикладывают усилие 5 Н на 1 мм сечения токопроводящей жилы так, чтобы расстояние между точкой приложения усилия и нижним краем верхней опоры было (550±5) мм (рисунок 1).
1 - опора и крепление кабеля металлической проволокой;
2 - образец;
3 - крепление груза
Рисунок 1 - Расположение образца в испытательной камере (металлическая токопроводящая жила)
Вертикальная ось образца должна располагаться в центре камеры (т.е. на расстоянии 150 мм от боковых стенок и 225 мм от задней стенки).
5.3.2 Оптические кабели
Образец закрепляют с помощью металлической проволоки соответствующего размера к двум горизонтальным опорам так, чтобы расстояние между нижним краем верхней опоры и верхним краем нижней опоры составляло (550±5) мм. Кроме того, образец должен быть расположен так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии около 50 мм от дна камеры (рисунок 2).
1 - опора и крепление металлической проволокой; 2 - образец;
А - расстояние от дна камеры до нижнего конца образца (около 50 мм)
Рисунок 2 - Расположение образца в испытательной камере (оптический кабель)
Вертикальная ось образца должна располагаться в центре камеры (т.е. на расстоянии 150 мм от боковых стенок и 225 мм от задней стенки).
Меры безопасности
Необходимо принять меры, чтобы обезопасить персонал и в процессе проведения испытания не допустить:
а) возникновения пожара или взрыва;
b) вдыхания дыма и/или токсичных продуктов, особенно если горят галогенные материалы;
c) контакта с токсичными остатками сгорания.
5.4.1 Расположение пламени
5.4.1.1 Кабели с металлическими токопроводящими жилами
Горелку располагают в соответствии с рисунком 3. Ось горелки должна составлять угол 45°±2° с осью образца. Расстояние по горизонтали между центром торца сопла горелки и поверхностью образца должно быть (10±1) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до точки приложения усилия 5 Н на 1 мм сечения токопроводящей жилы должно быть (100±10) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до нижнего края верхней опоры должно быть не более 465 мм.
1 - пламя, обволакивающее образец; 2 - точка крепления груза
Рисунок 3 - Расположение горелки относительно образца (металлическая токопроводящая жила)
Пламя прикладывают так, чтобы оно обволакивало образец.
5.4.1.2 Оптические кабели
Горелку располагают в соответствии с рисунком 4. Ось горелки должна составлять угол 45°±2° с осью образца. Расстояние по горизонтали между центром торца сопла горелки и поверхностью образца должно быть (10±1) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до верхнего края нижней опоры должно быть (100±10) мм. Расстояние от точки пересечения осей горелки и образца до нижнего края верхней горизонтальной опоры должно быть не более 465 мм.
1 - пламя, обволакивающее образец; 2 - верхний край нижней опоры
Рисунок 4 - Расположение горелки относительно образца (оптический кабель)
Пламя прикладывают так, чтобы оно обволакивало образец.
5.4.2 Продолжительность испытания
5.4.2.1 Кабели с металлическими токопроводящими жилами
Пламя прикладывают к образцу в течение (20±1) с. Если образец не разрушился, то есть если токопроводящая жила не расплавилась, результат испытания определяют в соответствии с требованиями раздела 6. Если металлическая токопроводящая жила расплавилась за время менее испытательного времени, испытание повторяют на другом образце с длительностью приложения пламени () с. В этом случае результат испытания оценивают только по этому образцу.
5.4.2.2 Оптические кабели
Пламя прикладывают к образцу в течение (20±1) с.