ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Настоящий метод устанавливает порядок расчета вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей и обоснования технических решений, необходимых для обеспечения безопасности людей в зданиях и сооружениях.
1. Сущность метода
1.1. Показателем оценки уровня обеспечения безопасности людей при пожарах в объектах является вероятность предотвращения воздействия () опасных факторов пожара (ОФП), перечень которых определяется настоящим стандартом.
1.2. Вероятность предотвращения воздействия ОФП определяют для пожароопасной ситуации, при которой место возникновения пожара находится на первом этаже вблизи одного из эвакуационных выходов из здания (сооружения).
2. Основные расчетные зависимости
2.1. Вероятность предотвращения воздействия ОФП на людей в объекте вычисляют по формуле
, (1)
где - расчетная вероятность воздействия ОФП на отдельного человека в год.
Уровень обеспечения безопасности людей при пожарах отвечает требуемому, если
, (2)
где - нормативная вероятность воздействия ОФП на отдельного человека в год.
Нормативную вероятность принимают в соответствии с настоящим стандартом.
2.2. Вероятность вычисляют для людей в каждом здании (помещении) по формуле
, (3)
где - вероятность возникновения пожара в здании в год. Величину вычисляют по рекомендуемому приложению 3;
- вероятность эвакуации людей;
- вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты.
2.3. Вероятность эвакуации вычисляют по формуле
, (4)
где - вероятность эвакуации по эвакуационным путям;
- вероятность эвакуации по наружным эвакуационным лестницам, переходам в смежные секции здания.
2.4. Вероятность вычисляют по зависимости
(5)
где - время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения, мин;
- расчетное время эвакуации людей, мин;
- интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей, мин.
Величину вычисляют в соответствии с требованиями строительных норм и правил проектирования зданий и сооружений, утвержденных Госстроем СССР.
2.5. Время вычисляют путем расчета значений допустимой концентрации дыма и других ОФП на эвакуационных путях в различные моменты времени. Допускается время принимать равным необходимому времени эвакуации , определяемому в соответствии с требованиями строительных норм и правил проектирования зданий и сооружений, утвержденных Госстроем СССР.
Значение времени начала эвакуации для зданий (сооружений) без систем оповещения вычисляют по результатам исследования поведения людей при пожарах в зданиях конкретного назначения.
Примечание. Зданиями (сооружениями) без систем оповещения считаются те здания (сооружения), возникновение пожара внутри которых может быть замечено одновременно всеми находящимися там людьми.
При наличии в здании системы оповещения о пожаре величину принимают равной времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных для определения времени начала эвакуации в зданиях (сооружениях) без систем оповещения величину следует принимать равной 0,5 мин - для этажа пожара и 2 мин - для вышележащих этажей.
Если местом возникновения пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то допускается принимать равным нулю. В этом случае вероятность вычисляют по зависимости
(6)
где - необходимое время эвакуации, мин, определяемое в соответствии с требованиями строительных норм и правил проектирования зданий и сооружений, утвержденных Госстроем СССР.
При наличии в здании незадымляемых лестничных клеток, вероятность для людей, находящихся в помещениях, расположенных выше этажа пожара, вычисляют по формуле
. (7)
2.6. Вероятность эвакуации людей по наружным эвакуационным лестницам и другим путям эвакуации принимают равной 0,05 - в жилых зданиях; 0,03 - в остальных при наличии таких путей; 0,001 - при их отсутствии.
2.7. Вероятность эффективного срабатывания противопожарной защиты вычисляют по формуле
, (8)
где n - число технических решений противопожарной защиты в здании;
- вероятность эффективного срабатывания i-го технического решения.
2.8. Для эксплуатационных зданий (сооружений) расчетную вероятность воздействия ОФП на людей допускается вычислять с использованием статистических данных по формуле
, (9)
где T - рассматриваемый период эксплуатации однотипных зданий (сооружений), год;
- общее число людей, находящихся в зданиях (сооружениях);
- число жертв пожара в рассматриваемой группе зданий (сооружений) за период Т.
Однотипными считаются здания (сооружения) с одинаковой категорией пожарной опасности, одинакового функционального назначения и с близкими основными параметрами: геометрическими размерами, конструктивными характеристиками, количеством горючей нагрузки, вместимостью (числом людей в здании), производственными мощностями.
3. Оценка уровня обеспечения безопасности людей
3.1. При наличии необходимых статистических данных о пожарах к эксплуатируемом здании (сооружении) или группе однотипных зданий (сооружений), уровень противопожарной защиты людей должен оцениваться по расчетной вероятности , определяемой по (9).
3.2. Для проектируемых зданий (сооружений) вероятность первоначально оценивают по (3) при равной нулю. Если при этом выполняется условие , то безопасность людей в зданиях (сооружениях) обеспечена на требуемом уровне системой предотвращения пожара. Если это условие не выполняется, расчет вероятности воздействия ОФП на людей следует производить по расчетным зависимостям, приведенным в разд.2.
3.3. Допускается оценивать уровень обеспечения безопасности людей в зданиях (сооружениях) по значению вероятности в одном или нескольких помещениях, наиболее удаленных от выходов в безопасную зону (например, верхние этажи многоэтажных зданий).