9.1. Электрический метод
9.1.1. Средства испытаний
Источники постоянного и переменного тока.
Вольтметр.
Ванна водяная с подогревом.
9.1.2. Подготовка образцов
Изолированные жилы для испытаний отбирают из образца кабельного изделия длиной около 3 м. При этом не должно быть повреждений изоляции жил.
9.1.3. Проведение испытания
а) Предварительное испытание
Образцы помещают в ванну с водой, температура которой должна быть установлена в нормативно-технической документации на конкретные типы кабельных изделий.
Концы образцов должны выступать над поверхностью воды, чтобы не было утечки тока при приложении напряжения между жилами и водой.
После выдержки образцов в воде в течение 1 ч между жилами и водой прикладывают переменное напряжение 4 кВ и выдерживают в течение 5 мин. При пробое образца его следует вынуть из ванны и не использовать при проведении основного испытания по подпункту б). Вместо поврежденного образца берут другой и предварительное испытание повторяют, но не более двух раз для каждого образца кабельного изделия.
Предварительное испытание проводят с целью выявления дефектных изолированных жил, не пригодных для проведения основного испытания.
б) Основное испытание
Изолированные жилы, выдержавшие предварительное испытание, оставляют в ванне с водой при температуре, установленной в стандарте или технических условиях на конкретные типы кабельных изделий.
Между жилами и водой прикладывают напряжение постоянного тока величиной, указанной в таблице, в течение времени, установленного в стандарте или технических условиях на конкретные типы кабельных изделий, при этом жилы должны быть соединены с отрицательным полюсом источника.
Средняя толщина изоляции, мм |
Напряжение постоянного тока, В |
0,8; 0,9 |
800 |
1,0; 1,2 |
1000 |
Св. 1,2 до 1,6 включ. |
1400 |
" 1,6 " 2,0 " |
2000 |
" 2,0 |
2500 |
9.1.4. Оценка результатов
Не должно быть пробоя изоляции.
9.2. Гравиметрический метод определения водопоглощения
9.2.1. Подготовка образцов
а) Для кабелей с жилами номинальным сечением до 25 мм включ. и на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включ.
Образцы представляют собой отрезки изолированной жилы длиной около 300 мм.
б) Для остальных кабелей
Из изоляции вырезают полоски толщиной 0,6-0,9 мм с приблизительно параллельными и ровными поверхностями.
Из этих полосок вырубают образцы длиной 80-100 мм и шириной 4-5 мм.
в) От каждой жилы, предназначенной для испытания, отбирают два образца.
9.2.2. Проведение испытания
а) Для образцов, указанных в п.9.2.1а
Поверхность образца очищают, протирая влажной фильтровальной бумагой.
Образец высушивают до постоянной массы при температуре (70±2) °С.
Допускается высушивать образец при выдерживании его в течение 24 ч в термостате с пониженным давлением не более 6,6·10 Па при температуре (70±2) °С.
Охлаждают образец в эксикаторе.
Образец взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг. Массу в миллиграммах обозначают .
Образец изгибают в форме буквы "U" вокруг стержня, диаметр которого превышает диаметр образца не менее чем в 6-8 раз. Концы образца пропускают через отверстия в крышке соответствующего стеклянного сосуда. В стеклянном сосуде размещают не более двух образцов от одной и той же изолированной жилы.
Положение образца в сосуде, заполненном водой до нижнего края притертой крышки, регулируют так, чтобы 250 мм его длины было погружено в воду.
Используют предварительно прокипяченную дистиллированную воду. Образец выдерживают при температуре и в течение времени, указанных в стандартах и технических условиях на конкретное кабельное изделие, или, если время не нормировано, в течение 14 сут - для толщины до 1,0 мм, 21 сут - для толщины от 1,1 до 1,5 мм и 28 сут - для толщины свыше 1,5 мм. Если температура не нормирована, она должна быть на 5 °С ниже максимально допустимой температуры на токопроводящей жиле, но не выше 90 °С. Уровень воды должен сохраняться до нижнего края.
Затем воду охлаждают до температуры окружающей среды. Образец вынимают из воды, встряхивают для удаления капель воды, слегка вытирают фильтровальной бумагой и взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг в течение 2-3 мин после удаления из воды. Массу в миллиграммах обозначают .
Затем образец высушивают в тех же условиях, которые были до его погружения в воду, то есть используют один из двух методов высушивания, описанных выше, примененный перед первым взвешиванием. Массу в миллиграммах в конце испытаний обозначают .
б) Для образцов, указанных в п.9.2.1б
Образцы с тщательно очищенными поверхностями высушивают при температуре (70±2) °С в условиях вакуума при остаточном давлении около 10 Па в течение 72 ч. В одну и ту же камеру или термостат не следует помещать одновременно материалы разного состава.
После выдерживания образцы охлаждают в течение 1 ч в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг (масса ).
Затем образцы погружают в деионизированную (или дистиллированную) воду при температуре и на время, указанное в стандартах и технических условиях на конкретное кабельное изделие. Если температура не нормирована, она должна быть на 5 °С ниже максимально допустимой температуры на токопроводящей жиле, но не выше 90 °С.
Каждый из образцов должен быть помещен в отдельный стеклянный сосуд, снабженный конденсатором, или в химический стакан со стеклянной крышкой и полностью погружен в воду.
При применении конденсатора его сверху прикрывают алюминиевой фольгой во избежание загрязнения.
По истечении времени, указанного в стандартах и технических условиях на конкретное кабельное изделие, или, если время не указано, через 14 сут образцы переносят в деионизированную (или дистиллированную) воду при комнатной температуре для охлаждения. Затем каждый образец вынимают из воды, встряхивают для удаления капель воды, обсушивают при помощи фильтровальной бумаги, не оставляющей волокон, и взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг (масса ). Затем образец обрабатывают в тех же условиях, которые были до погружения. Массу в миллиграммах в конце испытаний обозначают .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9.2.3. Обработка результатов
а) Изменение массы в миллиграммах на квадратный сантиметр рассчитывают по одной из следующих формул:
- если масса меньше чем :
,
- если масса больше чем :
,
где для образцов, указанных в п.9.2.1а, означает площадь поверхности (в квадратных сантиметрах) части образца, погруженного на длину 250 мм, а для образцов, указанных в п.9.2.1б, - общую площадь поверхности погруженного образца (в квадратных сантиметрах).
б) За результат испытаний изолированной жилы принимают среднее значение изменения массы двух образцов.
9.2-9.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).