ГОСТ Р МЭК 60811-1-3-2007 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических и оптических кабелей. Часть 1-3. Методы общего применения. Методы определения плотности. Испытания на водопоглощение. Испытание на усадку

ГОСТ Р МЭК 60811-1-3-2007 Общие методы испытаний материалов изоляции и оболочек электрических и оптических кабелей. Часть 1-3. Методы общего применения. Методы определения плотности. Испытания на водопоглощение. Испытание на усадку

9 Испытания на водопоглощение

9.1 Электрический метод

9.1.1 Средства испытаний

Источники постоянного и переменного тока.

Вольтметр.

Водяная ванна с подогревом.

9.1.2 Подготовка образцов

Изолированные жилы для испытаний отбирают из образца кабельного изделия длиной около 3 м. При этом не должно быть повреждений изоляции жил.

9.1.3 Проведение испытания

a) Предварительное испытание

Изолированные жилы помещают в ванну с водой, температура которой должна быть установлена в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие.

Концы изолированных жил должны выступать над поверхностью воды, чтобы не было утечки тока при приложении напряжения между жилами и водой.

После выдержки изолированных жил в воде в течение 1 ч между жилами и водой прикладывают переменное напряжение 4 кВ и выдерживают в течение 5 мин. При пробое образца изолированной жилы его следует вынуть из ванны и не использовать при проведении основного испытания по перечислению b). Вместо поврежденного образца берут другой от той же изолированной жилы и предварительное испытание повторяют (его допускается проводить не более двух раз для каждой изолированной жилы).

Предварительное испытание предназначено для выявления дефектных изолированных жил, непригодных для проведения основного испытания.

b) Основное испытание

Изолированные жилы, выдержавшие предварительное испытание, оставляют в ванне с водой при температуре, установленной в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие.

Между жилами и водой прикладывают напряжение постоянного тока величиной, указанной в таблице 1, в течение времени, установленного в стандарте или технических условиях на конкретный тип кабельного изделия, при этом жилы должны быть соединены с отрицательным полюсом источника.


Таблица 1

Средняя толщина изоляции, мм

Напряжение постоянного тока, В

0,8; 0,9

800

1,0; 1,2

1000

Св. 1,2 до 1,6 включ.

1400

Св. 1,6 до 2,0 включ.

2000

Св. 2,0

2500


9.1.4 Оценка результатов

Не должно быть пробоя изоляции.

9.2 Гравиметрический метод испытания на водопоглощение

9.2.1 Подготовка образцов

a) Для кабелей с жилами номинальным сечением до 25 ммЧисло включительно и на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно

Образцы представляют собой отрезки изолированной жилы длиной около 300 мм.

b) Для остальных кабелей

Из изоляции вырезают полоски толщиной 0,6-0,9 мм с приблизительно параллельными и ровными поверхностями.

Из этих полосок вырубают образцы длиной 80-100 мм и шириной 4-5 мм.

c) От каждой жилы, предназначенной для испытания, отбирают два образца.

9.2.2 Проведение испытания

a) Для образцов, указанных в 9.2.1, перечисление а)

Поверхность образца очищают, протирая влажной фильтровальной бумагой.

Образец высушивают до постоянной массы при температуре (70±2) °С.

Допускается высушивать образец при выдерживании его в течение 24 ч в термостате с пониженным давлением не более 6,6·10Число Па при температуре (70±2) °С.

Охлаждают образец в эксикаторе.

Образец взвешивают с точностью до 0,1 мг. Массу в миллиграммах обозначают М1.

Образец изгибают в форме буквы "U" вокруг стержня, диаметр которого превышает диаметр образца не менее чем в 6-8 раз. Концы образца пропускают через отверстия в крышке соответствующего стеклянного сосуда. В стеклянном сосуде размещают не более двух образцов от одной и той же изолированной жилы.

Положение образца в сосуде, заполненном водой до нижнего края притертой крышки, регулируется так, чтобы 250 мм его длины было погружено в воду.

Используют предварительно прокипяченную дистиллированную или деионизированную воду.


Образец выдерживают при температуре и в течение времени, указанных в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие, или, если время не нормировано, в течение 14 сут - для толщины до 1,0 мм, 21 сут - для толщины от 1,1 до 1,5 мм и 28 сут - для толщины свыше 1,5 мм. Если температура не нормирована, она должна быть на 5 °С ниже максимально допустимой температуры на токопроводящей жиле, но не выше 90 °С. Уровень воды должен сохраняться до нижнего края крышки.

Затем воду охлаждают до температуры окружающей среды. Образец вынимают из воды, встряхивают для удаления капель воды, слегка вытирают фильтровальной бумагой и взвешивают с точностью до 0,1 мг в течение 2-3 мин после удаления из воды. Массу в миллиграммах обозначают М2.

Затем образец высушивают в тех же условиях, которые были до его погружения в воду, то есть используют один из двух методов высушивания, описанных выше, примененный перед первым взвешиванием. Массу в миллиграммах в конце испытаний обозначают МЗ.

b) Для образцов, указанных в 9.2.1, перечисление b)

Образцы с тщательно очищенными поверхностями высушивают при температуре (70±2) °С в условиях вакуума при остаточном давлении около 10Число Па в течение 72 ч. В одну и ту же камеру или термостат не следует помещать одновременно материалы разного состава.

После выдерживания образцы охлаждают в течение 1 ч в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,1 мг (масса М1).

Затем образцы погружают в деионизированную (или дистиллированную) воду при температуре и на время, указанные в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие. Если температура не нормирована, она должна быть на 5 °С ниже максимально допустимой температуры на токопроводящей жиле, но не выше 90 °С. Каждый из образцов должен быть помещен в отдельный стеклянный сосуд, снабженный конденсатором, или в химический стакан со стеклянной крышкой и полностью погружен в воду.

При применении конденсатора его сверху прикрывают алюминиевой фольгой во избежание загрязнения.

По истечении времени, указанного в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие, или, если время не указано, через 14 сут образцы переносят в деионизированную (или дистиллированную) воду при комнатной температуре для охлаждения. Затем каждый образец вынимают из воды, встряхивают для удаления капель воды, обсушивают при помощи фильтровальной бумаги, не оставляющей волокон, и взвешивают с точностью до 0,1 мг (масса М2). Затем образец обрабатывают в тех же условиях, которые были до погружения. Массу в миллиграммах в конце испытаний обозначают М3.

9.2.3 Обработка результатов

a) Изменение массы, мг, рассчитывают по одной из следующих формул:

1) если масса М3 меньше чем М1

(М2-М3)/А; (5)

2) если масса М3 больше чем М1

(М2-М1)/А, (6)


где А для образцов, указанных в 9.2.1, перечисление а), означает площадь поверхности (смЧисло) части образца, погруженного на длину 250 мм, а для образцов, указанных в 9.2.1, перечисление b), - общую площадь поверхности погруженного образца (смЧисло).

b) За результат испытаний изолированной жилы принимают среднее значение изменения массы двух образцов.

      Магазин учебных материалов