6.1. Основные положения и требования
6.1.1. Производство работ при возведении монолитных сталефибробетонных конструкций ограждений защищаемых помещений включает следующие технологические этапы и операции:
арматурные и опалубочные работы;
приемка сталефибробетонной смеси;
подача сталефибробетонной смеси к месту ее укладки;
укладка сталефибробетонной смеси в конструкцию ограждения, включая ее уплотнение и устройство (при необходимости) рабочих швов бетонирования;
уход за уложенной сталефибробетонной смесью;
производственный контроль качества выполняемых работ.
6.1.2. Производство работ по п. 6.1.1 и контроль их качества осуществляют в порядке, предусматриваемом настоящим разделом ВСП, системой документов к нему (Приложение Б), картой производства и контроля качества (Приложение Г) с отражением получаемых результатов в соответствующих журналах (раздел Б Приложения Д).
6.1.3. Основными контролируемыми показателями качества укладываемой в конструкцию ограждения сталефибробетонной смеси и сталефибробетонных ограждений являются:
удобоукладываемость смеси;
однородность и расслаиваемость получаемой смеси и смеси, уложенной в конструкцию ограждения;
регламентируемые параметры прочности сталефибробетона;
морозостойкость и водонепроницаемость сталефибробетона (в соответствии с проектом);
соответствие конструктивных параметров ограждения (опалубочных размеров, системы армирования) проектной документации.
6.1.4. Отработку технологических операций по возведению монолитных сталефибробетонных ограждений следует производить до начала основного цикла производства работ на строительном объекте с контролем качества этих операций путем формования и уплотнения (п. 6.3.20) фрагментов указанных ограждений при их толщине, стержневом армировании и прочности сталефибробетона, соответствующим проектным параметрам. Размеры фрагментов должны быть: по высоте (ширине) - не менее 1 м, по длине - не менее 2 м.
Формование и уплотнение смеси в указанных фрагментах следует производить аналогично планируемым методам возведения вертикальных и горизонтальных ограждений на строительном объекте.
Указанные работы следует осуществлять с целью предварительной проверки соответствия и, при необходимости, уточнения параметров получаемой сталефибробетонной смеси и технологических методов возведения ограждений предъявляемым требованиям по показателям п. 6.1.3. Результаты проверки оформляются в установленном порядке и учитываются предприятием-изготовителем сталефибробетонной смеси и строительной организацией, осуществляющей производство работ.
6.1.5. При проверке однородности распределения фибр в смеси до завершения сроков ее схватывания из различных частей фрагментов: в верхней, средней и нижней зонах (с обеих сторон по торцам и сверху) между арматурными сетками и в защитном слое следует отобрать с помощью "вилки" контрольные пробы смеси (п. 5.4.5) с последующим определением массы фибр в каждой из них согласно методике п. 5.4.6. При этом коэффициент однородности (равномерности распределения фибр) в фрагменте для каждой из проб не должен выходить за пределы .
6.1.6. Арматурные работы (установка и закрепление арматурных сеток в рабочем положении) следует производить в соответствии с проектной документацией, указаниями пп. 2.95-2.104 СНиП 3.03.01-87 и настоящего свода правил (п. 1 Приложение Г).
6.1.7. Опалубочные работы (монтаж и закрепление опалубочных элементов) следует производить согласно проектной документации, указаниям пп. 2.105-2.110 СНиП 3.03.01-87, ГОСТ 23478-79, ГОСТ 23477-79 и п. 2 Приложения Г настоящего ВСП.
6.1.8. Контроль качества арматурных и опалубочных работ осуществляют путем технического осмотра и выборочных измерений. Результаты контроля заносят в журнал работ с отражением в нем данных - таблицы 9 и 10 СНиП 3.03.01-87 и пп. 1 и 2 Приложения Г настоящего ВСП.
6.1.9. Значения минимальной прочности бетона при распалубке вертикальных ограждений из условия сохранения их формы должны составлять не менее 0,5 МПа. Для горизонтальных ограждений и загруженных конструкций, в том числе от вышележащего сталефибробетона, значения минимальной прочности при распалубке устанавливают на основании требований п. 2.110 СНиП 3.03.01-87.
6.2. Входной контроль качества сталефибробетонной смеси
6.2.1. Входной контроль качества сталефибробетонной смеси, поступающей на строительную площадку, производит потребитель-организация, осуществляющая работы по возведению монолитных ограждений.
Контроль осуществляют по сопроводительным документам (Приложение И), составленным предприятием-изготовителем этой смеси, визуальным осмотром, а также путем контрольных испытаний смеси в соответствии с требованиями настоящего свода правил (п. 3 Приложения Г).
6.2.2. Сталефибробетонные смеси на месте укладки принимают по объему с учетом коэффициента уплотнения этой смеси при ее транспортировании. Значения коэффициента уплотнения принимают, основываясь на показателях п. 3.7 ГОСТ 7473-94 по согласованию изготовителя с потребителем.
6.2.3. Потребитель при приемке сталефибробетонной смеси осуществляет проверку ее удобоукладываемости, согласно требованиям пп 5.1.26, 5.4.9 и равномерности распределения фибр в объеме смеси, согласно требованиям пп. 5.1.27, 5.4.6-5.4.8. При этом контрольные пробы смеси отбирают из различных частей объема этой смеси, доставленной на строительную площадку.
6.2.4. Удобоукладываемость сталефибробетонной смеси определяют для каждой партии, но не реже одного раза в смену и не позже чем, через 20 минут после доставки смеси на строительную площадку или после ее приготовления на стационарном узле непосредственно на строительной площадке.
6.3. Укладка сталефибробетонной смеси, операционный контроль качества
6.3.1. Технология производства работ должна обеспечить качественную укладку сталефибробетонной смеси в вертикальные (стены, перегородки) и горизонтальные (пол, перекрытия) конструкции ограждений.
6.3.2. Укладку сталефибробетонной смеси следует производить в соответствии с требованиями п. 2.8-2.14 СНиП 3.03.01-87 и настоящего раздела свода правил.
6.3.3. При организации производства работ на строительной площадке выделяют специализированный технологический пост, обеспечиваемый технологическим оборудованием, устройствами и механизмами для подачи сталефибробетонной смеси к месту ее укладки.
6.3.4. Технологический пост должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков, отвечать общим производственным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям.
6.3.5. Виды и марки оборудования и механизмов, их производительность и режимы работы в процессе производства монолитных работ устанавливают при разработке ППР (с учетом требований настоящего ВСП) в зависимости от объемов и продолжительности укладки сталефибробетонной смеси при соответствующей их увязке со сроками возведения (или реконструкции) конструктивных элементов здания в целом.
6.3.6. Перед подачей и укладкой сталефибробетонной смеси проверяют качество выполнения арматурных и опалубочных работ (пп. 6.1.8).
6.3.7. Подачу сталефибробетонной смеси следует осуществлять техническими средствами, обеспечивающими сохранность свойств этой смеси.
6.3.8. Для подачи сталефибробетонной смеси к месту ее укладки следует применять, как правило, бетононасос с подающим трубопроводом. Допускается осуществлять подачу сталефибробетонной смеси к месту ее укладки бункерами, снабженными устройствами для вибропобуждения смеси, бадьями с нулевым уклоном стенок и другими средствами, обеспечивающими сохранение качества смеси и требования технологического регламента в процессе укладки этой смеси в конструкции ограждения.
6.3.9. Запрещается добавлять воду в сталефибробетонную смесь с целью увеличения ее подвижности на месте подачи и укладки в конструкцию.
6.3.10. При использовании бетононасоса стыки трубопроводов, обеспечивающих подачу сталефибробетонной смеси к месту ее укладки, должны быть качественно уплотнены и исключать возможность зацепления в них фибр с последующим образованием (как следствие при неуплотненном стыке) пробок смеси.
6.3.11. При подаче сталефибробетонной смеси нельзя пережимать трубопровод и перегибать его до состояния, сдерживающего свободное транспортирование смеси в трубопроводе.
6.3.12. Внутренний диаметр подающих трубопроводов должен быть больше не менее, чем в 2 раза, в сравнении с длиной фибр, используемых при приготовлении смеси, и не более 2/3 расстояния в свету между арматурными сетками в конструкции ограждения.
6.3.13. Подачу сталефибробетонной смеси к месту ее укладки осуществляют с постоянной скоростью равномерно в направлении фронта укладки.
6.3.14. При укладке и уплотнении сталефибробетонной смеси следует обеспечить сохранение однородности распределения компонентов смеси в конструкции путем соблюдения:
ограничений высоты сбрасывания сталефибробетонной смеси;
установленных пределов времени уплотнения;
толщины уплотняемых слоев.
6.3.15. Поверхности бетонного основания, арматуры и опалубки, соприкасающиеся с укладываемой сталефибробетонной смесью, должны быть очищены от грязи, мусора, масел, снега, льда и цементной пленки. Непосредственно перед укладкой сталефибробетонной смеси очищенные поверхности должны быть промыты и просушены струей воздуха. Элементы опалубки, соприкасающиеся со сталефибробетоном, должны быть покрыты тонким слоем смазки, не загрязняющей поверхность возводимого ограждения.
6.3.16. Сталефибробетонную смесь укладывают горизонтальными слоями одной толщины без разрывов с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.
6.3.17. Высота свободного сбрасывания сталефибробетонной смеси в опалубку конструкций должна быть не более: для горизонтальных ограждений (пол, перекрытия) - 0,3 м, для вертикальных (стены) - 0,45 м.
6.3.18. Толщина укладываемых слоев сталефибробетонной смеси должна быть: для горизонтальных ограждений - на всю высоту сечения конструкций; для вертикальных - не более, чем толщина возводимого ограждения.
6.3.19. Для разравнивания и уплотнения уложенной сталефибробетонной смеси следует использовать стандартные виброрейки, виброкатки, поверхностные (площадочные) и глубинные вибраторы.
6.3.20. Время вибрирования устанавливают при отработке технологии производства работ с учетом конкретизированных параметров подвижности сталефибробетонной смеси (в зависимости от вида и качества используемых исходных материалов - компонентов смеси), исходя из положений п. 6.1.4 отдельно для горизонтальных и вертикальных конструкций. Во всех случаях вибрирование не должно превышать интервала времени (периода), при котором возможно расслаивание смеси и осаждение фибр в нижнюю зону укладываемого слоя.
6.3.21. При уплотнении сталефибробетонной смеси глубинным вибратором (вибробулавой, виброиглой диаметром, обеспечивающим их проход между арматурой) необходимо обеспечить его погружение в ранее уложенный слой (до момента начала схватывания смеси в этом слое) на глубину 3-5 см.
6.3.22. Шаг перестановки глубинного вибратора не должен превышать полуторного радиуса его действия. При использовании поверхностного вибратора шаг его перестановки должен обеспечивать перекрытие его площадкой на 100 мм уже провибрированного участка.
6.3.23. При укладке сталефибробетонной смеси в горизонтальные ограждения (перекрытия) карта рабочего бетонирования должна ограничиваться несущими балками перекрытия (на участке между осями колонн). В пределах указанной карты укладку сталефибробетонной смеси следует осуществлять непрерывно без рабочих швов бетонирования.
6.3.24. При укладке сталефибробетонной смеси в вертикальные конструкции ограждений (стены) рабочие швы бетонирования должны выполняться по осям колонн (в случае примыкания ограждения к колоннам) и на уровне перекрытия помещения. В этом случае бетонирование следует осуществлять с учетом пп. 6.3.16 и 6.3.18 непрерывно в пределах рабочих карт бетонирования, ограниченных осями колонн и перекрытием (на всю высоту этажа помещения). Места расположения рабочих швов должны согласовываться с проектной организацией.
6.3.25. В случаях, не предусмотренных пп. 6.3.23 и 6.3.24 (при отсутствии колонн и балок), места расположения рабочих швов бетонирования (карт бетонирования) устанавливаются ППР и согласовываются с проектной организацией.
6.3.26. Поверхности рабочих швов, выполняемых при укладке сталефибробетонной смеси с перерывами при бетонировании, должны располагаться под углом 45° к поверхности ограждения.
6.3.27. Возобновление работ по укладке сталефибробетонной смеси в местах расположения рабочих швов допускается осуществлять при достижении сталефибробетоном в месте шва бетонирования прочности не менее 1,5 МПа. При этом поверхность шва должна быть очищена от цементной пленки металлическими щетками или струей воды (воздуха).
6.3.28. Операционный контроль качества монолитных работ (подача сталефибробетонной смеси к месту ее укладки, укладка и уплотнение смеси, устройство швов бетонирования) следует производить согласно указаниям пп. 2.8-2.14 СНиП 3.03.01-87 с учетом требований пп. 6.3.17, 6.3.21 и пп 4-5 Приложения Г настоящего ВСП.
Результаты контроля заносят ежемесячно в журнал производства работ Ж6 (Приложение Д и К).
6.3.29. Контроль прочности сталефибробетона осуществляют согласно требованиям раздела 7 и п. 7 Приложения Г настоящего ВСП. Результаты контроля заносят в журнал Ж5 (Приложения Д и Е).
6.4. Выдерживание и уход за уложенным сталефибробетоном
6.4.1. Выдерживание и уход за уложенным сталефибробетоном следует осуществлять согласно требованиям пп. 2.15-2.17 СНиП 3.03.01-87 и настоящего раздела свода правил.
6.4.2. Уложенную в конструкции ограждений сталефибробетонную смесь в начальный период (в течение, как правило, первых семи дней после укладки) следует поддерживать в условиях, предохраняющих ее от сотрясений, ударов, резких изменений температур, попадания атмосферных осадков и быстрого высыхания и в последующее время - с обеспечением температурно-влажностных режимов, соответствующих возможностям оптимального роста прочности сталефибробетона.
6.4.3. Мероприятия по уходу за сталефибробетоном, порядок и сроки их проведения должны устанавливаться ППР и отвечать требованиям производственного контроля качества этих мероприятий (п. 6 Приложения Г).
6.4.4. Для обеспечения мероприятий по п. 6.4.1 не позднее, чем через 10-12 часов после окончания работ по укладке сталефибробетонной смеси, а при температуре 15°С и выше (особенно в солнечную и ветреную погоду) не позже, чем через 2-3 часа горизонтальные поверхности сталефибробетонных ограждений следует укрывать влагоемкими материалами и осуществлять их периодическую поливку, поддерживая сталефибробетон во влажном состоянии.
6.4.5. При температуре 15°С и выше поливку следует проводить первые 3 суток днем не реже, чем через каждые 3 ч, и не менее 1 раза ночью, а в последующие дни - не реже 3 раз в сутки (утром, днем и вечером).
6.4.6. Поливку необходимо производить так, чтобы вода попадала на поверхности ограждений в виде дождя (запрещается поливку осуществлять струей воды под напором).
6.4.7. При температуре выше 15°С следует производить поливку опалубки вертикальных ограждений. При снятии опалубки до истечения срока ухода за сталефибробетоном поливают распалубленные поверхности вертикальных сталефибробетонных конструкций.
6.4.8. Уход за сталефибробетоном осуществляют до приобретения им 70% проектной прочности (как правило, 7-15 дней).
6.4.9. При температуре 5°С и ниже поливку не производят.
6.4.10. В зависимости от конкретных условий производства по согласованию с проектной организацией допускаются также мероприятия по уходу за твердеющим сталефибробетоном, позволяющие сократить объем работ по поливке поверхностей ограждений, например, путем применения защитных пленок с использованием покровных составов и материалов светлой окраски, снижающих влияние интенсивного прогрева поверхностей ограждений солнечными лучами и обеспечивающих при этом регламентируемые режимы для роста прочности сталефибробетона в возведенных конструкциях.
6.4.11. Движение людей по уложенному сталефибробетону и установка на нем опалубки вышележащих конструкций допускается после достижения им прочности не менее 2,5 МПа.
6.4.12. Данные по контролю качества выдерживания сталефибробетона, уложенного в конструкции ограждений, и уходу за ним до набора проектного уровня прочности регистрируют в журнале производства работ (п. 6, Приложение Г).