______________
* Измененная редакция, Изм. N 1, 2.
4.1 Общие положения
4.1.1 Общие требования к проектированию системы
4.1.1.1 Проектирование системы должно состоять из следующих этапов работ:
- проведение анализа уязвимости охраняемого объекта, оценка эффективности существующей системы защиты (для действующих объектов);
- разработка и утверждение технического задания на проектирование (реконструкцию) системы;
- разработка проектной и рабочей документации.
4.1.1.2 Анализ уязвимости объекта и оценка эффективности существующей системы его защиты осуществляется путём проведения комиссионного обследования объекта.
4.1.1.3 В акте обследования должны быть отражены:
- анализ возможных криминальных угроз;
- функционирование объекта и его архитектурно-планировочные (строительные) особенности, характер и условия размещения материальных ценностей;
- вид охраны: физическая, техническая (автономная, централизованная), совмещенная (физическая и техническая);
- уязвимые места и строительные конструкции, через которые возможно несанкционированное проникновение на объект;
- охранные и тревожные зоны, рубежи охраны, технические средства обеспечения противокриминальной защиты, подлежащие монтажу, места их установки и меры по маскировке, способы блокировки строительных конструкций и уязвимых мест.
При недостаточной инженерно-технической укрепленности зданий, сооружений, помещений, отдельных строительных конструкций должно оформляться задание по усилению инженерно-технической укрепленности объекта в виде приложения к акту.
4.1.1.4 Техническое задание на проектирование системы разрабатывается на основе акта анализа уязвимости объекта и является обязательным документом для разработки проектной и рабочей документации при реконструкции, оснащении системой существующего объекта или при проектировании строительства (реконструкции) объекта в целом.
4.1.1.5 Техническое задание на проектирование системы разрабатывается заказчиком или организацией, уполномоченной на проведение данного вида работ.
4.1.1.6 К техническому заданию прилагаются:
- генеральный план объекта с размещением производственных и административно-хозяйственных зданий, контрольно-пропускных пунктов, зданий караула, центрального пункта управления, размещения рубежей охраны объекта, отдельных локальных зон, расположения на территории объекта подземных и наземных коммуникаций;
- схема дорог для определения маршрутов движения наряда (пешего или автотранспортного) по территории объекта;
- задание по усилению инженерно-технической укрепленности объекта в виде приложения к техническому заданию (или отдельного технического задания), оформляемое в случае недостаточной инженерно-технической укрепленности зданий, сооружений, помещений, отдельных строительных конструкций;
- исходные данные для проектирования в составе: архитектурно-строительные чертежи зданий и сооружений, подлежащих оснащению проектируемой системой; чертежи коммуникаций; технические условия на подключение электронагрузок проектируемой системы; отчеты по геологическим изысканиям; природно-климатические характеристики местности.
4.1.1.7 Проектная и рабочая документация должна содержать:
- техническое задание на разработку проекта;
- пояснительную записку (в пояснительной записке к проекту должны быть отражены все требования технического задания);
- планы расположения оборудования, схемы электрические;
- спецификации оборудования и материалов;
- сметную документацию;
- чертежи нестандартного оборудования или задания на его разработку;
- эксплуатационную документацию на систему;
- эксплуатационную документацию на технические средства, входящие в систему;
- другие документы (по требованию заказчика).
Состав комплекта определяется техническим заданием.
4.1.1.8 Проектная и рабочая документация должна утверждаться заказчиком после соответствующих согласований.
4.1.1.9 Обоснованные отступления (изменения, исправления) от проектной документации в процессе монтажа допускаются только при наличии разрешений (согласования) заказчика и соответствующих организаций, участвующих в утверждении и согласовании данных документов, включая техническое задание.
4.1.1.10 Разработка документации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также ее хранение и доступ к ней осуществляются с учетом специфики объекта.
4.1.2 Общие положения при проектировании системы
4.1.2.1 Состав, структура построения и функции СТС должны быть технически и экономически обоснованы. Допускается разделение всей СТС на функционально самостоятельные составные части (рубежи, зоны и т.п.). При этом построение СТС должно обеспечивать возможность ее модификации (расширения функциональных возможностей) и устойчивую работоспособность (отказ какого-либо из функциональных участков не должен приводить к отказу всей СТС).
4.1.2.2 Проектируемые СТС должны удовлетворять требованиям рациональности, целостности, комплексности, перспективности и динамичности.
Рациональность выбираемого варианта СТС достигается его условной оптимизацией, означающей минимизацию затрат на реализацию при заданной эксплуатационной надежности.
Целостность выбираемого варианта обеспечивают наилучшим сочетанием и взаимодействием его составных частей, имеющих ограниченные тактико-технические возможности и ресурс.
Комплексность выбираемого варианта предполагает его сбалансированность с учетом общей целевой задачи при оснащении объекта, реальных (в т.ч. финансовых) возможностей пользователя.
Перспективность выбираемого варианта означает, что он должен обеспечивать условия для своего развития с учетом возможных изменений в процессе эксплуатации.
Динамичность выбираемого варианта заключается в гарантированном выполнении им целевых функций в течение заданного срока службы с учетом износа и восстанавливаемости технических средств охранной сигнализации.
В СТС должны быть предусмотрены специальные или обычные средства обнаружения и регистрации как явных, так и скрытых отказов составных частей (приборы, алгоритмы, сигналы и т.п.).
СТС должна иметь защиту от ошибок пользователя при ручном управлении (включении).
Проверка работоспособности отдельных составных частей СТС не должна нарушать нормальную работоспособность всей СТС в целом.
Проектирование СТС и прочих технических средств охраны объектов народного хозяйства всех форм собственности следует проводить с соблюдением действующих правил, норм и требований (исключение составляют режимные или иные специальные объекты, проекты на которые разрабатывают в индивидуальном порядке).
Состав и объем проектной документации должны соответствовать положениям СНиП 11-01*.
_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СП 11-101. - Примечание изготовителя базы данных.
4.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2 Влияние внешних факторов
Проектируемая СТС должны:
- быть устойчивы к возможным деградационным воздействиям внешних факторов при эксплуатации: механическим повреждениям, климатическим условиям, влиянию агрессивных сред и т.п.;
- учитывать при функционировании возможное влияние помех производственно-технологических процессов, бытовых радиоэлектронных, электронагревательных и вентиляционных приборов, животных, транспорта, вероятного присутствия людей в непосредственной близости от работающих приборов охранной сигнализации (например в смежных помещениях, за стеклами окон, витрин).
Информация о допустимых для СТС воздействиях помех должна быть отражена в сопроводительной документации (техническом описании, паспорте, инструкции по эксплуатации и т.п.).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3 Требования к извещателям
4.3.1 Общие требования к извещателям
Общие требования к извещателям должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52435, а также, в зависимости от конкретного типа извещателя, требованиям ГОСТ Р 50777, ГОСТ Р 50658, ГОСТ Р 50659, ГОСТ Р 51186, ГОСТ Р 52434, ГОСТ Р 52650, ГОСТ Р 52933, ГОСТ Р 53702, ГОСТ Р 54126.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3.2 Ручные (ножные) извещатели
Места расположения ручных (ножных) извещателей должны обеспечивать свободный доступ к ним пользователей системы при возникновении криминальной или иной угрозы.
Извещатели должны быть защищены от случайных или преднамеренных повреждений.
Правила пользования извещателями должны быть изложены в документации на эксплуатацию извещателей конкретного типа.
Ручные (ножные) охранные извещатели должны использоваться в СТС в качестве средств тревожной сигнализации либо в соответствии с конкретными требованиями заказчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3.3 Автоматические извещатели
В СТС допускается применять автоматические извещатели любых физических принципов действий (кроме указанных в 3.4), положенных в основу обнаружения, в том числе сочетающие несколько принципов обнаружения, контролирующие различные виды зон (запретная зона, зона наблюдения, критическая зона объекта и т.д.) и обеспечиваемые электропитанием от различных источников питания по ГОСТ Р 53560.
Выбор конкретного вида (типа) извещателей зависит от конкретных условий эксплуатации извещателей на охраняемом объекте, а также индивидуальных требований заказчика.
В технически обоснованных случаях допускается применение в одном помещении или на одной территории нескольких извещателей одного или различных физических принципов действия для повышения надежности охраны или создания нескольких зон обнаружения.
Автоматические извещатели должны обладать необходимыми дальностью действия (размерами зоны обнаружения), чувствительностью, вероятностью обнаружения, помехоустойчивостью и средствами защиты от несанкционированного доступа (маскирования) для обеспечения требуемой эффективности охраны помещения, территории или выделенной зоны.
Размещение извещателей должно быть выполнено таким образом, чтобы обеспечить надежную блокировку охраняемой зоны, исключающую возможность обхода или преодоления охраняемой зоны без формирования извещения о тревоге.
Автоматические извещатели устанавливают на жестких, не подверженных вибрациям и ударам, строительных или специальных конструкциях. При установке извещателей должны быть выполнены требования эксплуатации, монтажа, подключения, тестирования и регулировки, указанные в технических условиях на извещатели конкретного типа в зависимости от выбора места установки извещателей (составных блоков).
При эксплуатации извещателей необходимо соблюдать требования технического обслуживания, ремонта и замены по истечении установленного срока службы, указанные в технических условиях на извещатели конкретного типа.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.4 Требования к техническим средствам контроля и регистрации информации
Приборы приемно-контрольные (ППК)
Технические средства контроля и регистрации информации - ППК - должны выполнять функции по приему, передаче информации от извещателей, включению световых и звуковых оповещателей, определению места расположения извещателя, выдавшего сигнал тревоги.
Для определения места расположения сработавшего извещателя (извещателей) можно использовать многошлейфные или адресные ППК.
Раздельно следует регистрировать сигналы "тревога" и "неисправность".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 Требования к техническим средствам передачи информации
Системы передачи извещений (СПИ)
При проектировании СТС для удаленных объектов возможно использование специальных технических средств передачи и приема тревожной информации - СПИ - в удаленные центры (см. раздел 1) или пункты с постоянным пребыванием охранного персонала (полиции, милиции, ВОХР и т.п.).
При проектировании СТС для крупных, в т.ч. территориально рассредоточенных объектов, рекомендуется применять ППК большой информационной емкости. В обоснованных случаях на таких объектах допускается применять СПИ.
Связь между охраняемыми объектами и пунктом охраны следует осуществлять по специальным кабельным линиям. На линиях должен быть обеспечен постоянный контроль их технического состояния. Допускается применять периодический контроль с помощью специальных тестов.
Для связи охраняемых объектов с пунктом охраны можно использовать линии проводные, а также объектовых и/или городских (местных) телефонных сетей.
Для нетелефонизированных, слаботелефонизированных объектов или таких, где невозможна или нецелесообразна прокладка кабельных линий связи, можно использовать охрану по радиоканалу. В обоснованных случаях допускается использование автономной охраны (с выводом сигналов тревоги на местные световые или звуковые оповещатели).
Применяемые в СТС технические средства охранной сигнализации (СПИ, ППК, извещатели, оповещатели и т.д.) должны иметь сертификаты, удостоверяющие их качество.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).