ГОСТ Р 51053-97 Замки сейфовые Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 51053-97 Замки сейфовые Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому (с Изменением N 1)

6 Методы испытаний

6.1 Общие положения

6.1.1 Испытаниям замков на соответствие требованиям настоящего стандарта подвергают только образцы, полностью соответствующие их технической документации: чертежам, схемам, спецификациям, техническим условиям (ТУ), паспортам. Содержание технической документации, поставляемой к испытаниям, должно соответствовать требованиям приложения Г.

Для проведения испытаний импортных замков допускается применять иную техническую документацию, по содержанию аналогичную отечественным ТУ или паспортам.

6.1.2 (Исключен, Изм. N 1).

6.1.3 Для замков устанавливают следующие виды испытаний на:

- эксплуатационные усилия и безотказность (стендовые);

- механическую прочность (стендовые);

- устойчивость к криминальному открыванию;

- устойчивость к взлому с использованием ручного механического, электромеханического или с иным приводом режущего, ударного, сборочного, захватывающего, рычажного инструмента; термического режущего инструмента; сильнодействующих химических реактивов; малых зарядов ВВ.

6.1.4 Испытания на криминальное открывание и взлом проводят на образцах замков, смонтированных согласно инструкции по их установке на жестко закрепленной испытательной плите из стали толщиной (10±0,5) мм. Испытательные воздействия прикладывают только через замочную скважину (ее аналог) или через отверстия в защищаемой конструкции (ее имитаторе), обусловленные конструкцией замка в соответствии с его нормативным документом.

6.1.5 Испытаниям образца (образцов) на устойчивость к криминальному открыванию должна предшествовать предварительная оценка их криптостойкости в соответствии с 5.4.

Оценку возможности нештатного (несанкционированного) визуального считывания кодовой информации (5.4.2.7) проводят индивидуально, с учетом вида и устройства испытываемого замка.

6.1.6 Программу испытаний и последовательность этапов выбирают и согласовывают с заказчиком с учетом минимизации ущерба для испытываемого образца (образцов) в результате испытательных воздействий с тем, чтобы максимально использовать его (их) для проведения испытаний в полном объеме.

Отдельные виды или этапы испытаний, проводимые в принятой по программе последовательности, могут быть объединены в произвольные группы. Результаты испытаний могут быть зафиксированы как текстуально, так и на фото-, кино- видеоматериалах, дающих равноценное толкование результатов и имеющих равную значимость.

6.1.7 Испытательный инструмент, приспособления и аппаратура должны соответствовать категориям А, С, S согласно приложению Б. Виды и коэффициенты эффективности испытательного оборудования по категориям также приведены в приложении Б.

Общая масса переносимого испытательного оборудования (приспособлений, инструмента, аппаратуры) не должна превышать 40 кг.

6.1.8 При испытаниях должна обеспечиваться безопасность проведения работ и использования приспособлений, инструмента, аппаратуры.

6.1.9 При хронометрировании продолжительности испытаний учитывают только рабочее время испытаний.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.1.10 Оценку конструкции замков на соответствие требованиям 5.1 проводят осмотром, изучением конструкторской и текстовой документации, проверкой работоспособности (5.1.4-5.1.6, 5.2.1).

6.1.11 Общие методические вопросы организации испытаний замков на устойчивость к криминальному открыванию и взлому приведены в приложении В.

6.2 Отбор образцов для испытаний

6.2.1 Неразрушающие и разрушающие испытания проводят, как правило, на разных образцах замков. В обоснованных случаях допускается использование одних и тех же образцов при адекватном построении программы испытаний и обеспечении объективности их конечных результатов.

Минимальное число образцов для проведения неразрушающих испытаний должно быть не менее трех. При разрушающих испытаниях допускается испытывать один образец.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Испытания на эксплуатационные условия и безотказность

6.3.1 Испытания на эксплуатационные усилия (5.2.2) проводят на специальном стенде. Погрешность измерений при испытаниях не должна превышать ±5%.

6.3.1.1 (Исключен, Изм. N 1).

6.3.2 Испытания на безотказность (5.3) относят к разряду ресурсных и проводят на специальном стенде (стендах). Для проведения испытаний отбирают не менее трех образцов. Методы испытаний на стендах имитируют условия эксплуатации замка.

6.3.2.1 Испытательный стенд для испытаний на безотказность должен обеспечивать:

- установку и закрепление испытываемого образца в рабочем положении в соответствии с нормативным документом;

- циклическую работу испытываемого образца частотой не более 60 циклов в минуту;

- подсчет наработки.

Конкретные режимы или циклы работы стенда и меры техники безопасности устанавливают в программе испытаний в зависимости от вида и конструкции испытываемого замка.

6.3.2.2 Испытуемые образцы подвергают осмотру через каждые 30%-35% минимально допустимого числа испытательных циклов в соответствии с 5.3.3 и, в случае необходимости, проводят смазку образцов.

6.4 Испытания на механическую прочность

6.4.1 Испытания на механическую прочность (5.2.3) проводят на специальном стенде на закрытом замке (при полностью выведенном в положение "закрыто" засове или засовах), приложением силы Число в соответствии с рисунком 2. Усилие в виде постоянно возрастающего до установленного значения нагрузки Число прикладывают в течение не менее 1 мин. Погрешность измерений при данных испытаниях не должна превышать ±5%.

Рисунок 2 - Схема приложения деформирующей нагрузки при проведении испытаний на механическую прочность

ГОСТ Р 51053-97 Замки сейфовые Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому (с Изменением N 1)


Рисунок 2* - Схема приложения деформирующей нагрузки при проведении испытаний на механическую прочность

______________
* Рисунок 1.( Исключен, Изм. N 1).

6.4.2 Критерием неудовлетворительного результата испытаний считают перемещение нагруженной части замка в точке приложения силы более чем на (3,0±0,2) мм.

Примечание - При проведении испытаний электромеханических и электронных замков согласно 6.3, 6.4 источники электропитания испытуемых образцов помещают вне испытательных стендов.

6.5 Оценка криптостойкости

6.5.1 Криптостойкость замка оценивают по:

- сложности применяемых кодов, средствам их защиты от ошибок при наборе или вводе;

- устойчивости кодов от дешифровки, подбора, несанкционированной замены или считывания.

Криптостойкость проверяют посредством изучения нормативного документа, поставляемого к испытаниям, а также осмотром и анализом конструктивного исполнения замка и его ключа (для ключевых замков).

Стандартных методов испытаний не предусматривают.

6.6 Испытания на криминальное открывание

6.6.1 Проверку соответствия замка требованиям 5.6.3 проводят: документально, осмотром, испытаниями.

Стандартных методов испытаний не предусматривают.

6.6.2 Устойчивость замка проверяют посредством манипуляций после предварительного изучения его конструкции, элементов защиты и предусмотренного документацией способа и средств установки на защищаемой конструкции.

6.6.3 Перед началом испытаний образец закрывают защитным непрозрачным, пломбируемым кожухом. Кодирование замка проводит независимый эксперт (не испытатель).

6.6.4 Оценку устойчивости замка к криминальному открыванию по 5.6.3 и его последующую классификацию проводят по количеству набранных условных единиц при расчете коэффициента сопротивления по формуле (1), при этом базовое значение Число должно выбираться из таблицы Б.1 приложения Б. При неповреждающих замок результатах попытки открывания различными средствами допускается повторять на одних и тех же образцах.

При различиях в результатах испытаний по отдельным попыткам открывания классификацию испытываемого замка проводят по наименьшему количеству набранных условных единиц.

Если результаты данного вида испытаний замка неудовлетворительны, то решение о прекращении или дальнейшем проведении испытаний по принятой программе принимается испытателями только по согласованию с заказчиком.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6.5 Результаты испытаний, документально оформленные по установленной форме, передают заказчику с соблюдением условия конфиденциальности.

Дубликат материалов испытаний на тех же условиях хранится в организации, проводившей испытания.

6.7 Испытания на устойчивость к взлому инструментом

6.7.1 Испытания на устойчивость к взлому инструментом (5.7) проводят с целью оценки защиты замка от механических и/или термических разрушающих воздействий.

В испытаниях используют типовые способы разрушения замка с целью получения доступа к его механизмам, составным частям и/или деталям; воздействия на них или их удаления: вырезание или перерезание (механическое и/или термическое), высверливание или рассверливание, проворачивание, вырывание, переламывание, отжим, отгиб, отслоение (материала) и т.п.

Разрушающие воздействия прикладывают в соответствии с ограничением 6.1.4.

6.7.2 При испытаниях допускается применять любой ручной механический, электромеханический, термический или с иным приводом инструмент, приспособления и аппаратуру как общего, так и специального назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.7.3 Образцы, подвергаемые испытаниям, жестко крепят к плите по 6.1.4 так, чтобы минимальное расстояние от корпуса замка до кромки плиты было не менее 100 мм.

6.7.4 На данный вид испытаний распространяют ограничения по 6.6.4, 6.6.5.

6.7.5 По согласованию с заказчиком в процессе испытаний готовят поэтапные фото-, кино-, видеоматериалы, дополняющие и иллюстрирующие текстовую документацию, составляемую после окончания испытаний.

6.8 Испытания на химическую стойкость

6.8.1 Испытания на химическую стойкость (5.7.2) проводят с целью оценки защиты замка от действия сильнодействующих химических реактивов: концентрированных кислот (или их смесей), щелочей, сжиженных газов и т.п.

6.8.2 Цель испытаний - проверка версий о возможностях:

- непосредственного открывания замка посредством разрушения или ослабления его деталей;

- ослабления конструкции и элементов защиты замка для воздействия любыми приспособлениями или инструментом.

6.8.3 Испытания проводят на одном образце по методике, подготавливаемой индивидуально, под конкретно испытываемый замок. После визуальной оценки конструкции замка и элементов его защиты реактивы наносят на (в) наиболее уязвимые поверхности (точки) с учетом ограничения 6.1.4.

6.8.4 Испытания проводят только в специально оборудованном помещении при строгом соблюдении правил техники безопасности.

6.8.5 К проведению испытаний в качестве исполнителей допускают лиц, имеющих специальные, документально подтвержденные разрешение и квалификацию для проведения данного вида испытаний.

6.8.6 Устойчивость конструкции замка оценивают экспертным методом. Критерием удовлетворительной стойкости к данному виду воздействия считают:

- невозможность открывания рукой без применения приспособлений и неразрушающего (нережущего) инструмента;

- невозможность неразрушающего открывания манипуляциями;

- сохранение сопротивляемости конструкции действию разрушающего (режущего) инструмента.

6.8.7 Условия 6.6.4, 6.6.5 настоящего стандарта сохраняются.

6.9 Испытания на взрывостойкость

6.9.1 Испытания на взрывостойкость (5.7.2) преследуют цель и решают задачу аналогично 6.7.1, 6.8.1.

6.9.2 Испытания проводят на одном образце, как правило, установленном на защищаемой конструкции. Допускается проведение данных испытаний на замке, установленном на испытательной плите согласно 6.1.4. В этом случае способ и средства установки должны максимально имитировать защиту замка самой защищаемой им конструкцией.

6.9.3 Испытания проводят по методикам, подготавливаемым индивидуально, под конкретно испытываемый образец. Для испытаний используют тротиловый, порошковый или пластиковый заряд ВВ, прикладываемый к замку с учетом ограничения 6.1.4. Вид и значение испытательного заряда ВВ выбирают в зависимости от конструкции испытываемого замка и согласовывают перед началом испытаний в установленном порядке.

В случае применения порошкового заряда ВВ для предотвращения его высыпания из испытываемой конструкции применяют воск, пластилин или любой другой аналогичный пластификат.

В испытаниях допускается применение заряда ВВ в виде самоклеющейся пироленты с детонатором.

6.9.4 Оценку результатов испытаний проводят экспертным методом. Критерием устойчивости является оценка сопротивляемости конструкции и элементов защиты взрыву, характера нанесенных повреждений, полученный доступ внутрь замка. После окончания испытания проводят попытку открывания замка манипуляциями.

6.9.5 Условия 6.6.4, 6.6.5, 6.8.4, 6.8.5 сохраняются.

6.10 Испытания на устойчивость к воздействию электромагнитных помех

6.10.1 Испытания на устойчивость к воздействию электромагнитных помех относят к разряду неразрушающих и проводят только для электромеханических и электронных замков при нормальных климатических условиях по 5.3.2 и в соответствии с ГОСТ Р 50009.

6.10.2 Результат испытаний оценивают в соответствии с условиями 5.5.2 по сохранению замком штатных функций в полном объеме в соответствии с представленным нормативным документом.

6.10.3 При необходимости проводят испытания на устойчивость замков к действию сильных электромагнитных полей.

Оценку результатов испытаний проводят экспертным методом, по состоянию конструкции и ее работоспособности после активного целенаправленного воздействия данным фактором.

6.11 Испытания на воздействие климатических факторов

6.11.1 Испытания на воздействие климатических факторов не являются обязательными и проводятся на одном образце. Испытательными воздействующими факторами считают: повышенную либо пониженную (относительно нормальной) температуру; относительную влажность; пыль, дождь, иней, росу. Испытания проводят с помощью метрологически освидетельствованных климатических камер по методике ОСТ 25 1099 или аналогичной ей.

6.11.2 После окончания испытаний образец должен выполнять штатные функции в полном объеме в соответствии с представленным нормативным документом.

6.12 Испытания на безопасность

6.12.1 Испытания электромеханических и электронных замков на соответствие требованиям безопасности (5.9) проводят по ГОСТ 27570.0.

Проверку электромеханических и электронных замков по способу защиты человека от поражения электрическим током проводят по ГОСТ 12.2.007.0.

      Система тестирования для предприятий