ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Показатель акустических условий может быть определен с помощью образцового источника шума или по эквивалентной площади звукопоглощения в помещении.
Первый метод преимущественно применяют, когда предполагают проводить измерения в полосах частот. Он пригоден для помещений и на открытых площадках.
Второй метод применяют только в помещениях, и он предпочтителен при измерениях шума крупногабаритных источников, передвижение которых исключено.
А.1 Метод образцового источника шума
А.1.1 Расположение образцового источника шума в испытательном пространстве
Если источник шума может быть удален с места испытаний, то образцовый источник шума ставят на его место на полу помещения или на открытой испытательной площадке независимо от высоты испытуемого источника шума.
Для источников шума с любым из габаритных размеров огибающего параллелепипеда менее 2 м образцовый источник шума устанавливают только в одном месте. Для более крупных источников шума или таких, у которых отношение длины к ширине огибающего параллелепипеда более двух, образцовый источник шума последовательно устанавливают на полу в четырех местах: в середине каждой из сторон проекции огибающего параллелепипеда на пол.
Если источник шума не может быть удален с места испытаний, то образцовый источник шума располагают в одном или более местах, не совпадающих с местом установки испытуемого источника шума, про которые известно, что они по условиям звукоотражения эквивалентны месту установки испытуемого источника шума. Кроме того, образцовый источник шума может быть установлен на испытуемом источнике шума или вблизи от него [2], но в этом случае должна быть известна калибровка образцового источника шума в таких условиях установки.
А.1.2 При работе с образцовым источником шума используют те же точки измерения, что и для испытуемого источника шума.
А.1.3 Определяют в соответствии с настоящим стандартом, но полагая уровень звуковой мощности образцового источника шума , корректированный по или в полосах частот.
А.1.4 Рассчитывают показатель акустических условий (для измерений с корректированием по А или в полосах частот), дБ или дБ, по формуле
, (A.1)
где - уровень звуковой мощности образцового источника шума, полученный при его калибровке, дБ или дБ, при опорном значении звуковой мощности 1 пВт (1 пВт = 10 Вт).
Эту формулу используют, если непосредственно измеряют корректированные по уровни или уровни в полосах частот.
А.1.5 Если спектр источника шума сильно отличается от спектра образцового источника шума, то рекомендуется определять , рассчитывая корректированный по уровень звуковой мощности по результатам измерения уровней звукового давления в полосах частот.
А.1.6 Если образцовый источник шума устанавливают в четырех местах, то рассчитывают средний на измерительной поверхности уровень звукового давления для совокупности четырех положений образцового источника шума. Для этого в каждом из положений измеряют в каждой точке одной и той же измерительной поверхности уровень звукового давления, затем проводят среднее квадратическое усреднение результатов и по формуле (7) рассчитывают .
А.2 Метод с использованием эквивалентной площади звукопоглощения в помещении
Рассчитывают показатель акустических условий , дБ, по формуле
, (А.2)
где - эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении, м;
- площадь измерительной поверхности, м.
На рисунке А.1 представлена зависимость от отношения .
А.2.1 Эквивалентную площадь звукопоглощения в помещении , м, приближенно рассчитывают по формуле
, (A.3)
Рисунок А.1 - Показатель акустических условий
где - средний коэффициент звукопоглощения по таблице А.1 для измерений на характеристике А шумомера;
- площадь ограничивающих поверхностей (стен, потолка и пола) испытательного помещения, м.
Таблица А.1 - Приближенные значения среднего коэффициента звукопоглощения
Средний коэффициент звукопоглощения |
|
0,05 |
Практически пустое помещение с гладкими жесткими стенами из бетона, кирпича, оштукатуренных или покрытых кафелем |
0,1 |
Частично заполненное помещение; помещение с гладкими стенами |
0,15 |
Помещение с обстановкой, прямоугольный машинный зал, прямоугольное производственное помещение |
0,2 |
Неправильной формы помещение с обстановкой; неправильной формы машинный зал или производственное помещение |
0,25 |
Помещение с обстановкой без обивки, машинный зал или производственное помещение с малым количеством звукопоглощающего материала на потолке или стенах (например, частично поглощающий потолок) |
0,35 |
Помещение со звукопоглощающими покрытиями как потолка, так и стен |
0,5 |
Помещение с большими участками звукопоглощающих материалов на потолке и стенах |
А.2.2 Эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении может быть вычислена точнее реверберационным методом, если известно время реверберации помещения. При температуре 15-30 °С вычисление проводят по формуле
, (А.4)
где - объем испытательного помещения, м;
- время реверберации при измерениях на характеристике шумомера или в полосах частот, с.
Для определения по результатам непосредственного измерения корректированного по значения рекомендуется использовать время реверберации измерения в октавной полосе 1000 Гц.
Реверберационный метод неприменим для заглушенных камер с жестким полом и на открытых площадках.
А.2.3 Отношение в формуле (А.2) может быть найдено методом двух измерительных поверхностей. Метод применим только для помещений, в которых длина и ширина меньше утроенной высоты.
Выбирают две измерительные поверхности. Первая является измерительной поверхностью площади в соответствии с настоящим стандартом. Вторая подобна ей и удалена от источника шума на большее расстояние и имеет площадь . На обеих поверхностях должен выполняться критерий фонового шума по 7.4. Точки измерения на второй измерительной поверхности должны быть расположены подобно их положению на первой поверхности. Отношение должно быть не менее двух и предпочтительно более четырех.
Рассчитывают вспомогательную величину , дБ, по формуле
, (А.5)
где и соответствуют обозначениям в формуле (2) с учетом коррекций на фоновый шум. Отношение рассчитывают по формуле
. (А.6)