ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Наряду с требованиями 4.1, 4.2 настоящего стандарта специальные реверберационные камеры должны обладать следующими свойствами.
Б.1 Соотношения размеров камеры с объемом более 70 м - в соответствии с таблицей Б.1. Допускается использовать другие соотношения, но они не должны быть равны целым числам или простым дробям.
Таблица Б.1 - Рекомендуемые соотношения размеров прямоугольной камеры
0,83 |
0,47 |
0,83 |
0,65 |
0,79 |
0,63 |
|
Б.2 Время реверберации камеры может быть отрегулировано установкой на полу и стенах камеры панелей, изготовленных из звукопоглощающих материалов.
Для средних и высоких частот применяют перфорированные панели с наполнителем из минеральной ваты.
Для низких частот резонансные поглотители, например, в виде деревянных рам размерами 0,95х0,65х0,65 м, обитых картоном толщиной 4 мм и заполненных минеральной ватой (рисунок Б.1). Для такой конструкции приближенное значение частоты , Гц, на которой наблюдается наибольшее звукопоглощение, рассчитывают по формуле
, (Б.1)
где - расстояние от стены до внешней поверхности картона, м;
- плотность картона, кг/м.
Размеры в метрах
Рисунок Б.1 - Резонансный поглотитель с диафрагмой из картона
Для рассматриваемого примера резонансного поглотителя при =3,5 кг/м график коэффициента звукопоглощения в зависимости от частоты показан на рисунке Б.2.
Рисунок Б.2 - Коэффициент звукопоглощения резонансного поглотителя,
измеренный в реверберационной камере объемом 200 м
Резонансные поглотители или другие звукопоглощающие материалы хаотично укладывают на стены и потолок участками площадью не более 1,5 м.
Б.3 Пол камеры обычно бетонируют. Окна в стенах не делают. При испытаниях малошумных источников, например, домашнего холодильника, могут потребоваться дополнительные меры по звукоизоляции камеры в виде двойных стен и потолка.
Б.4 Определение номинального времени реверберации камеры
Чтобы компенсировать влияние зависящей от частоты концентрации звуковой энергии вблизи стен камеры на уровень звукового давления, время реверберации камеры должно быть выше на низких частотах.
Время реверберации должно быть заключено между двумя предельными кривыми, задаваемыми формулами и (для октавных полос свыше 6300 Гц числовые коэффициенты - соответственно 0,8 и 1,2), где реверберационный параметр задается формулой
, (Б.2)
где - частота, Гц;
- объем камеры, м.
Для камеры объемом = 70 м определяют по рисунку Б.3.
Рисунок Б.3 - Значение реверберационного параметра для камеры объемом 70 м
в функции среднегеометрической частоты третьоктавной полосы
Время реверберации нормализуют по времени реверберации на частоте 1000 Гц, и оно должно находиться в пределах 0,5-1,0 с. Время реверберации измеряют при установленном в камере источнике шума, если его поверхности или устройства опирания обладают свойствами звукопоглощения.
Предельные кривые для времени реверберации камеры объемом 70 м показаны на рисунке Б.4. Для этих кривых ( - значение реверберационного параметра для частоты 1000 Гц).
Рисунок Б.4 - Предельные кривые для отношения времени реверберации
к номинальному времени реверберации для камеры объемом 70 м
Пример определения времени реверберации камеры
Допустим =0,8 с и на рисунке Б.5 приведено значение отношения в зависимости от среднегеометрической частоты третьоктавной полосы. Если график Б.5 укладывается между предельными кривыми на рисунке Б.4, то это означает, что =1 и =1,09.
Рисунок Б.5 - График определенного экспериментальным путем времени ревербации
(нормализованного по ) в функции среднегеометрической частоты октавной полосы
Отсюда
или
,
или
с.
Если же график Б.5 не укладывается между предельными кривыми, то время реверберации камеры должно быть откорректировано с помощью резонансных поглотителей по Б.2 или звукопоглощающих облицовок.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000