ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний

ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний

5 Проведение испытаний

5.1 Определение линейных и угловых размеров, вместимости емкостей, массы, давления движителей на почву, колеи, базы, дорожного просвета, статической нагрузки

5.1.1 Определение линейных размеров, массы и вместимости емкостей - по ГОСТ 23734. Габаритные размеры, колею, базу и дорожный просвет измеряют при всех предусмотренных конструкцией трактора значениях базы, колеи и дорожного просвета. Если регулирование указанных параметров бесступенчатое, то определяют их пределы.

Базу колесного трактора определяют как расстояние между двумя вертикальными плоскостями, проходящими через центры передних и задних колес в положении управляемых колес, соответствующем движению трактора по прямой линии (в случае, если трактор оборудован задним тандемом, центром заднего колеса считается среднее положение между двумя осями тандема).

Колею определяют как расстояние между вертикальными плоскостями середин гусениц или колес, установленных на одной оси в положении управления колес, соответствующем движению трактора по прямой линии.

Примечание - Вертикальная плоскость колеса или гусеницы в сборе находится на одинаковом расстоянии от двух плоскостей, проходящих через наружные кромки колеса или гусеницы. При наличии сдвоенных колес вертикальная плоскость находится на одинаковом расстоянии от двух плоскостей, проходящих через наружные кромки сдвоенных колес.

5.1.2 При измерении дорожного просвета трактор должен быть полностью заправлен, укомплектован балластными грузами и возимым инструментом, а на сиденье должен быть установлен груз массой 75 кг. Для колесных тракторов давление в шинах колес должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 7463.

5.1.3 Статическую нагрузку, создаваемую массой трактора в агрегате с сельскохозяйственными машинами в транспортном положении на отдельное колесо или гусеничный движитель, при эксплуатационной массе, включающей массу балластных грузов, определяют взвешиванием на весах или расчетом на основании взвешивания. При взвешивании сельскохозяйственные машины или транспортные средства, находящиеся в агрегате с трактором, должны быть заправлены технологическими материалами.

5.2 Определение показателей пусковых качеств двигателя

5.2.1 Определение пусковых качеств двигателя, установленного на тракторе, проводят с целью проверки возможности пуска двигателя при температурах и в условиях, регламентированных ГОСТ 20000, ГОСТ 19677 и нормативной документацией на конкретный трактор и двигатель. Перед определением пусковых качеств трактор должен быть выдержан при температуре, заданной техническими условиями, не менее 15 ч.

5.2.2 Аккумуляторные батареи при электростартерной системе пуска должны соответствовать ГОСТ 959, быть частично разряжены в течение 5 ч током силой, равной 0,05 емкости, или в течение 2,5 ч током силой, равной 0,1 номинальной емкости.

5.2.3 Продолжительность пуска, число и продолжительность попыток, а также интервалы между ними должны соответствовать ГОСТ 18509 и техническим условиям на конкретный трактор.

5.2.4 Пуск считается произведенным, если после отключения пускового устройства двигатель работает не менее 10 с.

5.2.5 Определение пусковых качеств двигателя проводят в начале, середине и в конце испытаний трактора на надежность с целью проверки возможности пуска двигателя при разной степени износа его деталей.

5.3 Оценка агрегатируемости

5.3.1 Оценку агрегатируемости проводят с целью определения возможности агрегатирования трактора с сельскохозяйственными машинами (орудиями) и транспортными средствами, предназначенными для работы с данным трактором, а также трудоемкости составления, отсоединения и переналадки агрегата.

5.3.2 Возможность агрегатирования оценивают по расположению присоединительных деталей и соответствию размеров сопрягаемых элементов трактора и сельскохозяйственной машины или транспортного средства, а также по качеству выполнения технологической операции агрегатом.

5.3.3 Трудоемкость составления машинно-тракторного агрегата, его приведения в рабочее или транспортное положение и отсоединения сельскохозяйственных машин и транспортных средств от трактора определяют по ГОСТ 24055 и ГОСТ 24059.

5.3.4 Энергетические возможности трактора для обеспечения работы с агрегатируемой сельскохозяйственной машиной определяют по степени использования мощности двигателя Число по формуле

ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний, (1)

где ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний - мощность, используемая при выполнении сельскохозяйственной операции, кВт;

ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний - максимальная мощность двигателя, определяемая по ГОСТ 30747, кВт.

Используемую мощность двигателя определяют по результатам непосредственных измерений. Допускается определять используемую мощность двигателя по регуляторной характеристике двигателя при положении рычага управления регулятором, соответствующем полной подаче топлива и частоте вращения вала двигателя на данной операции.

5.3.5 Определение вписываемости испытываемого трактора в междурядья проводят измерением агротехнического просвета защитной зоны и абриса проходимости в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1

ГОСТ 7057-2001 Тракторы сельскохозяйственные. Методы испытаний

Число - агротехнический просвет; Число - защитная зона

Рисунок 1

5.4 Оценка эксплуатационно-технологических показателей

5.4.1 Методы эксплуатационно-технологической оценки - по ГОСТ 24055 и ГОСТ 24057.

5.5 Определение показателей надежности

5.5.1 Определение показателей надежности тракторов проводят при эксплуатационных и (или) ускоренных испытаниях.

Надежность тракторов при эксплуатационных испытаниях определяют по наработке не менее 4000 моточасов, при ускоренных испытаниях - по наработке, эквивалентной не менее 800 моточасов.

5.5.2 Сбор и обработка информации при испытаниях, классификация отказов по группам сложности, определение приспособленности к техническому обслуживанию, ремонту и хранению, выбор номенклатуры и расчет показателей надежности, техническая экспертиза, оценка надежности и отчетность - по действующей нормативной документации.

5.5.3 Эксплуатационные испытания проводят на типичных для испытываемых тракторов основных работах и зонах испытаний. При этом должны быть предусмотрены следующие работы:

- пахота, лущение, дискование, сплошная культивация, посев, уборочные работы с машинами, требующими привода от вала отбора мощности (далее - ВОМ) или через гидропривод, транспортные работы (обязательно только для колесных тракторов) - для тракторов общего назначения;

- сплошная культивация, междурядная обработка пропашных культур, транспортные и уборочные работы, пахота, посев и посадка, работа с машинами, требующими привода от ВОМ или через гидропривод, - для универсально-пропашных тракторов.

Продолжительность испытаний тракторов на работах, перечисленных выше, - не менее 75% общей продолжительности испытаний, в том числе не менее 10% - с машинами, требующими привода от ВОМ или через гидропривод.

      Система тестирования для предприятий