ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Бочки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.

2.2. Детали бочек изготавливают из следующих материалов:

- корпус и донья бочек - из листовой или рулонной стали нормальной вытяжки марок Ст2пс, Ст2кп, 08кп, 08пс, 10кп по ГОСТ 16523;

- горловины и пробки - из листовой или рулонной стали глубокой вытяжки марок 08кп, 08пс, 10кп и БСт2пс по ГОСТ 16523;

- концевые и стяжные обручи, замки бочек типа 1А2 - из стальной ленты по ГОСТ 503 или ГОСТ 6009, листовой стали нормальной вытяжки по ГОСТ 19903, марок 08кп, 08пс по ГОСТ 16523, прокатной полосовой стали по ГОСТ 103, марок Ст1, Ст2 по ГОСТ 380.

По согласованию с заказчиком допускается применять другие материалы, по качеству не ниже указанных, стойких к воздействию упаковываемых продуктов.

При изготовлении деталей бочек (доньев и корпуса) допускается применять стали толщиной:

0,6-1,8 мм - для бочек вместимостью 200-230 дмЧисло;

0,5-1,2 мм - для бочек вместимостью 80-160 дмЧисло;

0,5-1,0 мм - для бочек вместимостью 20-60 дмЧисло.

Горловины бочек см. в приложении 1.

По согласованию с заказчиком бочки со съемным верхним дном могут изготавливаться с горловинами.

Запорное устройство съемного дна бочки должно быть оцинковано. На запорном устройстве возможно применение стопора, снабженного двумя отверстиями для крепления пломбы.

Обечайка бочки может быть усилена дополнительными гофрами, расположенными на расстоянии не менее 115 мм от закатных швов, или для бочек типа 1А2 - гофром, расположенным у верхнего дна.

Вместо выпуклого верхнего дна бочка может быть изготовлена с крышкой для дренирования в положении вверх дном.

Прокладки для бочек изготавливают из материалов, не вступающих в реакцию с упаковываемой продукцией и обеспечивающих надежность укупорки. Уплотнительное кольцо изготавливают из морозостойкой резины, которое наклеивают на верхнее дно.

Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, должны изготавливаться из материалов, допущенных службами санэпиднадзора МЗ РФ для контакта с упаковываемым продуктом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Корпус, донья и другие детали бочки изготовляют из цельных заготовок с одним продольным сварным швом. По согласованию с потребителем корпус может иметь второй продольный шов.

2.4. Отбортовка корпуса бочки типа 1А2 должна быть ровной, без вмятин и складок и обеспечивать плотное прилегание прокладки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. По согласованию с заказчиком в каждом из доньев бочки вместимостью 200-230 дмЧисло допускается выдавливать кольцевой гофр жесткости диаметром 210-300 мм. Часть дна, ограниченная гофром, должна быть сферическая с высотой выпуклости 8-12 мм.

Донья бочек вместимостью 100 дмЧисло могут быть плоские, выпуклые или вогнутые по согласованию с заказчиком.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять бочки без сферической выпуклости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Соединение доньев с корпусом закатных бочек должно быть выполнено закатным швом с уплотнителем, не вступающим в реакцию с упаковываемым продуктом, а для пищевых бочек - с уплотнителем, допущенным Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается герметизация закатного шва контактной роликовой сваркой без применения уплотнителя.

2.7. Соединение доньев с корпусом сварных бочек должно быть выполнено электродуговой сваркой с усилением концевыми обручами. Концевые обручи должны плотно прилегать к корпусу.

2.8. Швы сварных соединений выполняют контактной электросваркой в соответствии с ГОСТ 15878, выполненные электродуговой сваркой по ГОСТ 5264 или ГОСТ 8713.

Допускается применять другие виды сварки при условии обеспечения качества соединения.

2.9. Прокладка для герметизации бочек типа 1А2 должна быть соединена со съемным дном клеем, инертным к упаковываемой продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.10. (Исключен, Изм. N 2).

2.11. На пробке горловины и верхнем дне бочки типа 1А1, а также на замке стяжного обруча бочки типа 1А2 должно быть предусмотрено устройство для пломбирования.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.12. Бочки должны быть герметичными при внутреннем избыточном давлении 20 кПа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.13. Заполненные бочки должны выдерживать один удар при свободном падении с высоты 1,2 м без нарушения герметичности.

2.14. Бочки могут быть изготовлены с оцинкованными внутренними и наружными поверхностями или с другим защитным покрытием.

2.15. Наружные поверхности неоцинкованных бочек и стяжных обручей оцинкованных бочек должны иметь лакокрасочное покрытие. Требования к лакокрасочным покрытиям должны быть согласованы с потребителем.

2.14, 2.15. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.16. По согласованию с потребителем внутренние поверхности бочек, не имеющих защитного покрытия, должны быть законсервированы. Консервация должна производиться по ГОСТ 9.014 для изделий группы 1-3, по варианту защиты ВЗ-1.

Бочки, предназначенные для пищевых продуктов, не консервируют.

2.17. (Исключен, Изм. N 1).

2.18. По требованию заказчика допускается комплектовать бочки дополнительными пробками с прокладками или защитным колпачком.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.19. Бочки типа 1А1 должны выдерживать внутреннее гидравлическое давление 100 кПа.

2.20. Заполненные бочки типа 1А1 должны выдерживать штабелирование высотой 3 м.

2.19, 2.20. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

2.21. Подготовку поверхностей бочек перед окрашиванием проводят в соответствии с ГОСТ 9.402.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

      Система тестирования для предприятий