ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
1. Применяемая аппаратура и проведение контроля вместимости
1.1. Весы - с погрешностью измерения не более 0,1%.
1.2. Поправочный коэффициент применяют, если используемые весы имеют более высокую точность измерения, чем поправочный коэффициент.
Таблица 1
Температура воды, °С |
Поправочный коэффициент |
12 |
1,0005 |
14 |
1,0008 |
16 |
1,0011 |
18 |
1,0014 |
20 |
1,0018 |
22 |
1,0022 |
24 |
1,0027 |
26 |
1,0033 |
28 |
1,0038 |
30 |
1,0044 |
1.3. Определение полной вместимости
1.3.1. Бочку со съемном верхним дном закрывают крышкой, надевают стяжной обруч, закрывают запорное устройство, просверливают отверстие диаметром 5-10 мм в удобном месте (в зависимости от профиля дна) в верхней части закрытой бочки для выпуска воздуха.
1.3.2. Порожнюю бочку взвешивают и записывают значение ее массы в граммах.
1.3.3. Бочку наполняют водой через заливную горловину с закрытом дренажной пробкой так, чтобы воздух мог выходить через просверленное отверстие.
Примечание. Бочку наклоняют таким образом, чтобы заливная горловина находилась на самом верху.
1.3.4. Бочку устанавливают, плотно закрывают пробкой, удаляют излишки воды с поверхности бочки.
1.3.5. Наполненную бочку взвешивают и записывают значение ее массы в граммах.
1.4. Определение фактической вместимости проводят так же, как указано в пп.1.3.1-1.3.5 (отверстие в дне бочки не высверливают). Бочку наполняют водой до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из горловины.
1.5. Оформление результатов контроля
Полную и фактическую вместимость бочки вычисляют по формуле
, (1)
где - масса наполненной бочки;
- масса порожней бочки;
- поправочный коэффициент.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).