ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола (с Изменением N 1)

5 Проведение определения

5.1 Приготовление анилина

Перед проведением определений анилин подвергают перегонке.

Прибор для перегонки анилина (см. рисунок 1) состоит из перегонной круглодонной колбы 4 с термометром 3, соединенной через воздушный холодильник 2 с приемной колбой 1. При перегонке первые порции отбрасывают, а для анализа собирают фракцию, отобранную при 183-184 °С. Анилин хранят в темной плотно закрытой склянке.

5.2 Определение наличия фурфурола

В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 25 смЧисло (мл) помещают 10 смЧисло (мл) исследуемого этилового спирта или спиртного напитка, добавляют 0,5 смЧисло (мл) свежеперегнанного анилина и 2 смЧисло (мл) ледяной уксусной кислоты. Пробирку закрывают пробкой, ее содержимое (раствор) перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин.

Если через 20 мин раствор остается бесцветным, то в нем отсутствует фурфурол.

Если в течение 20 мин раствор принимает светло-розовую окраску, то в растворе присутствует фурфурол.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

      Система тестирования для предприятий