ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола (с Изменением N 1)


ГОСТ Р 51710-2001

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

Метод определения наличия фурфурола

Ethanol from food raw materials and spirits. Method for determination of furfurol presence*

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2002-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 ”Спиртовая и ликероводочная продукция”, Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы ТАСИС

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 г. N 49-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1238/92 Комиссии от 8 мая 1992 г., устанавливающим методы анализа нейтрального спирта, действующие в Европейском Сообществе в области винодельческой промышленности, приложение в части метода N 11 ”Испытание по определению отсутствия фурфурола”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год


1 Область применения

     1 Область применения  


Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола.

Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов.

Метод предназначен для использования на предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности при осуществлении контроля качества этилового спирта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

      Магазин учебных материалов