ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1 Соответствие фляг требованиям 4.7, 4.21, 4.23, 4.24 и 7.1 контролируют визуально.

6.2 Размеры корпусов фляг, крышек и уплотняющих колец контролируют универсальным измерительным инструментом или шаблонами.

6.3 Полную вместимость фляг контролируют мерниками 2-го класса по ГОСТ 13844 или взвешиванием фляги, заполненной водой с температурой 20°С до верхнего края ее горловины, на весах по ГОСТ 29329 с погрешностью ±0,05 кг.

6.4 Качество швов сварных соединений контролируют по ГОСТ 3242.

6.5 Герметичность корпуса фляг типа ФЛ контролируют сжатым воздухом под давлением 0,02 мПа (0,2 кгс/смЧисло). Находящуюся под давлением флягу погружают в воду и выдерживают в течение 15 с, при этом не должно появляться пузырьков выходящего из фляги воздуха.

6.6 Герметичность прилегания крышки контролируют опрокидыванием закрытой и наполненной не менее чем на 50% водой фляги.

Флягу выдерживают в перевернутом положении не менее 5 мин, и этом не должно быть течи или каплеобразования.

6.7 Для контроля соответствия фляг требованиям 4.17 от выборки отбирают не менее пяти фляг. Качество крепления опорных обручей и ручек контролируют в течение 15 мин приложением статической нагрузки, равной 1960 Н (200 кгс) - для фляг вместимостью 38 л и 1327 Н (140 кгс) - для фляг вместимостью 25 л. При этом фляги устанавливают неподвижно либо подвешивают за ручки или опорный обруч.

После испытания не должно быть деформации корпуса фляги и нарушения крепления ручек и опорного обруча.

6.8 Для испытания фляг на удар при свободном падении от выборки отбирают не менее пяти фляг. Испытания проводят по ГОСТ 18425. Перед испытанием фляги наполняют водой и закрывают. Фляги в вертикальном положении сбрасывают один раз на опорный обруч с высоты 60 см на деревянный пол. После испытания не должно быть нарушения крепления опорного обруча и герметичности фляг.

6.9 Определение санитарно-гигиенических показателей (4.28) проводят по СанПиН 42-123-4240* [1].
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 2.3.3.972-00, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Допускается применять другие методы, не уступающие указанным в СанПиН 42-123-4240 по чувствительности и точности анализа, согласованные и утвержденные органами здравоохранения.

      Система тестирования для предприятий