4.1. Размеры изделий (пп.1.1-1.7), овальность (п.2.1.3) и наличие дефектов следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 164, ГОСТ 166 и ГОСТ 427 или другим с ценой деления не более 0,1 мм.
Контроль вместимости (пп.1.1-1.7) проводят сравнением с объемом жидкости в мерном сосуде, при этом вместимость изделия должна быть не менее номинальной, указанной в таблице.
Толщину стенок изделий проверяют стенкомером по ГОСТ 11358 или штангенциркулем по ГОСТ 166. Средняя толщина стенки изделий должна быть не менее указанной в табл.1-13.
Для определения средней толщины стенки ее измеряют в нескольких доступных для измерений местах, равномерно расположенных на поверхности изделия, и находят среднеарифметическое значение. При этом не допускается, чтобы отдельные значения измерений толщины стенки отличались от указанной в соответствующих табл.1-13 более чем на 80%.
Устойчивость изделий (п.2.1.4) и форму носиков изделий (п.2.1.6) следует проверять опробыванием; поверхность изделий (п.2.1.5) следует проверять визуально.
4.2. Качество стекла изделий (пп.2.1.7 и 2.1.8) проверяют внешним осмотром без применения увеличительных приборов при любом (искусственном или естественном) ненаправленном освещении. Изделия просматривают на черном или белом фоне.
4.3. Химическую устойчивость изделий (п.2.1.9) проверяют по ГОСТ 22291.
4.4. Устойчивость изделий к кристаллизации (п.2.1.10) проверяют по ГОСТ 22290. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если на поверхности и в толще стекла не появляются следы кристаллизации в виде пятен и сплошного слоя, видимые без применения увеличительных приборов.
4.5. Термическую устойчивость изделий (п.2.1.11) проверяют по ГОСТ 22293. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если после заданного числа теплосмен изделие не разрушается, т.е. на изделии не появляются трещины, видимые невооруженным глазом при ненаправленном освещении.