Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный, питьевой 95%-ный спирт из пищевого сырья (далее - спирт), зерновые дистиллянты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, виски Российский и устанавливает правила приемки, методы отбора проб (кроме спиртных напитков из зернового сырья, получаемых методом дистилляции, виски Российских) и методы анализа:
- определение полноты налива (для этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках);
- определение органолептических показателей;
- определение объемной доли этилового спирта;
- определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца);
- определение наличия фурфурола (кроме спирта этилового-сырца);
- определение окисляемости (кроме спирта этилового-сырца);
- определение массовой концентрации альдегидов;
- определение массовой концентрации сивушного масла;
- определение массовой концентрации свободных кислот (кроме спирта этилового-сырца);
- определение массовой концентрации сложных эфиров;
- определение объемной доли метилового спирта.
(Поправка. ИУС N 2-2014).