ГОСТ 18995.5-73 (СТ СЭВ 2336-80, СТ СЭВ 2343-80) Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации (с Изменениями N 1-4)

ГОСТ 18995.5-73 (СТ СЭВ 2336-80, СТ СЭВ 2343-80) Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации (с Изменениями N 1-4)


ГОСТ 18995.5-73
(СТ СЭВ 2336-80,
СТ СЭВ 2343-80)


Группа Л09

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Методы определения температуры кристаллизации

Organic chemical products. Methods for determination of freezing point



ОКСТУ 2609

Дата введения 1974-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Брудзь, канд. техн. наук; И.Л.Ротенберг, канд. хим. наук (руководители темы); Л.Д.Комиссаренко, канд. хим. наук; Н.П.Никонова, И.С.Гладкова; Г.Д.Петрова; Т.И.Баринова; Л.В.Кидиярова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.07.73 N 1741

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9884-61 в части разд.6 и ГОСТ 9390-60 в части разд.3

4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 2336-80 и СТ СЭВ 2343-80

5. В стандарт введены международные стандарты ИСО 1392-77 и ИСО 6353-1-82 (GM 5.25.3)

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 6259-75

1.1

ГОСТ 15866-70

1.1

ГОСТ 27025-86

1.2.1a


7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1976 г., июне 1981 г., августе 1982 г., мае 1990 г. (ИУС 10-76, 9-81, 12-82, 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты, кроме бензола) и устанавливает методы определения температуры кристаллизации в диапазоне от минус 30 °С до плюс 250 °С.

Сущность методов заключается в наблюдении за изменением температуры охлаждаемой жидкой или расплавленной пробы испытуемого вещества во времени и установлении температуры кристаллизации.

Диапазон определяемых температур кристаллизации следующий:

от минус 30 °С до плюс 150 °С в приборе Баумана-Фрома;

от минус 10 °С до плюс 140 °С в приборе Жукова;

от минус 50 °С до плюс 250 °С в приборе, состоящем из двух пробирок.

(Измененная редакция, Изм. N 4).


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

1.1. Аппаратура и реактивы

Прибор Баумана-Фрома (черт.1), состоящий из следующих частей: стеклянного толстостенного цилиндрического сосуда 3, с нижней частью диаметром 20 мм, а верхней - диаметром 50 мм. В верхнюю часть сосуда помещают насадку 1 (в виде стаканчика), на дне которой имеются два круглых отверстия: для термометра 4 и мешалки 5. Последние свободно подвешены в отверстиях на резиновых кольцах 2. Цилиндрический сосуд с насадкой помещают в широкую пробирку 6 диаметром 40-45 мм. Вместо цилиндрического сосуда с насадкой допускается применять пробирку, снабженную корковой пробкой с отверстиями для термометра и мешалки.

      Система тестирования для предприятий