ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

8. КОНСТРУКЦИЯ

8.1. Материал

Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены из стекла с соответствующей химической и термической стойкостью и, по возможности, свободны от видимых дефектов и внутреннего напряжения.

8.2. Форма

Пипетки номинальной вместимостью 0,5 мл состоят из прямой трубки со сливным отверстием на нижнем конце.

Пипетки номинальной вместимостью 1 мл и пипетки 2-го класса номинальной вместимостью 2 мл могут иметь приведенную по черт.1 конструкцию или могут иметь резервуар, как это указано для больших размеров.

Черт.1. Форма пипеток

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Черт.1



Все пипетки больших размеров состоят из резервуара с всасывающей и сливной трубками. Эти части должны быть прямыми и соосными.

Форма пипеток должна соответствовать приведенной на черт.1.

Если предусматривается предохранительный резервуар, он имеет приблизительно сферическую форму и располагается между градуировочной отметкой и верхней частью пипетки.

Допускается для потребностей народного хозяйства изготовление пипеток с одной отметкой следующих исполнений:

1 - прямые (черт.2);

1a - прямые с запасным резервуаром (черт.2);

2 - с расширением (черт.2);

2а - с расширением и запасным резервуаром (черт.2).

Черт.2. Пипетка 1-2-50

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Черт.2



Пример условного обозначения пипетки, используемой для потребностей народного хозяйства, исполнения 1, 2-го класса, номинальной вместимостью 50 мл:

Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91

8.3. Размеры

Размеры пипеток должны соответствовать указанным в табл.2 и 3.

Таблица 2

Размеры в мм

Наименование размера

Номинальная вместимость, мл

0,5

1

2

5

10

10,77Число

20

25

50

100

200

Общая длина, не более:

прямые пипетки

280

280

280

-

-

-

-

-

-

-

-

пипетки с резервуаром

-

325

350

410

450

450

520

530

550; 560Число

600

650

Длина всасывающей трубкиЧисло, не менее

-

150

150

150

160

160

170

170

170

170

170

Длина сливной трубкиЧисло, не менее

-

110

125

145

160

160

210

220

230

240

240

Внутренний диаметр у градуировочной отметкиЧисло, не более

2,3Число

3

3,5; 5Число

4

4,5

6,5

5,5

5,5

6

7,5

8,5

Наружный диаметр сливной трубкиЧисло(пред. откл. ±1 мм)

-

5

5,5

6,5

6,5

6,5

7

7

7,5

8

9

Диаметр резервуараЧисло, не более

-

9

9

12

16

16

22

24

30

38

49

Диаметр трубки прямой пипетки, не более

5

6

7

-

-

-

-

-

-

-

-

_______________

Число Только для пипеток с резервуаром.

Число Для прямых пипеток - максимальный внутренний диаметр; для пипеток с резервуаром - максимальный внутренний диаметр всасывающей трубки.

Число Расчетное минимальное расстояние от градуировочной отметки до конца сливного отверстия, равное 120 мм (см. табл.3).

Число Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

Таблица 3

мм

Наименование размера

Значение

Расстояние градуировочной отметки от верхней части пипетки, не менее

100

Расстояние от градуировочной отметки до верха резервуара, не менее

10

Расстояние от градуировочной отметки до конуса сливного отверстия прямых пипеток, не менее

120

Толщина стенки пипетки, не менее:

с резервуаром номинальной вместимостью 1 и 2 мл

0,7

других пипеток

1,0

Диаметр предохранительного резервуара

25

Расстояние от верхней части пипетки до дна предохранительного резервуара, не более

70

Расстояние от верхней части пипетки до верхней части предохранительного резервуара, не менее

30


Примечание. Допускается для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства:

1) толщина стенки расширения для пипеток с резервуаром - не менее 0,4 мм;

2) значение диаметра предохранительного резервуара - принимать как размер для справок.


Наружный диаметр сливной трубки и диаметр трубки прямой пипетки для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства, являются рекомендуемыми.

8.4. Верхняя часть пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки и свободна от каких-либо дефектов, которые могут быть помехой при установлении мениска.

Концы стеклянных трубок должны быть оплавлены или гладко отполированы с небольшим скосом наружу.

8.5. Резервуар

Основная часть резервуара цилиндрическая, за исключением пипеток номинальной вместимостью 1 и 2 мл, которые могут иметь, если это необходимо, овальный резервуар. Два конца резервуара должны постепенно переходить во всасывающую и сливную трубки. Для облегчения осушения пипетки соединения должны быть конусной формы.

8.6. Сливной кончик

8.6.1. Сливной кончик должен быть прочным, гладким, конусным без резких сужений у сливного отверстия.

8.6.2. Конец сливного кончика должен обрабатываться одним из методов, описанных ниже:

а) гладко отшлифован перпендикулярно к оси, слегка скошен наружу и оплавлен;

б) гладко отшлифован перпендикулярно к оси и слегка скошен наружу;

в) для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства, отрезан и оплавлен.

Огневая полировка снижает опасность разрушения при использовании, но не должна вызывать сужения, как указано в п.8.6.1, или внутреннего напряжения.

8.7. Время слива

Время слива определяется как время, необходимое для опускания водяного мениска от градуировочной отметки до сливного отверстия.

Время слива определяется у пипетки в вертикальном положении, а приемный сосуд должен быть слегка наклонен так, чтобы кончик сливной трубки находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения относительно друг друга.

Таким образом, время слива должно находиться в пределах, указанных в табл.4.

Таблица 4

Класс точности

Время слива, с, для пипеток номинальной вместимостью, мл

0,5

1

2

5

10

10,77Число

20

25

50

100

200

1-й класс без определенного времени ожидания:

не менее

10

10

10

15

15

15

25

25

30

40

50

не более

20

20

25

30

40

40

50

50

60

60

70

1-й класс с временем ожидания 15 с:

не менее

4

5

5

7

8

-

9

10

13

25

-

не более

8

9

9

11

12

-

13

15

18

30

-

2-й класс:

не менее

4

5

5

7

8

10

9

10

13

25

40

не более

20

20

25

30

40

40

50

50

60

60

70

Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем сливаЧисло

2

2

2

3

3

4

4

4

5

5

5

_______________

Число Если время слива обозначено на пипетке в соответствии с п.10.2, то действительное и обозначенное значения времени не должны отличаться более чем на значение, указанное в табл.4.

Число Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.

      Система тестирования для предприятий