ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения

3. ИСПЫТАНИЕ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ, ПРОЛОЖЕННЫХ В ПУЧКАХ

3.1. Отбор и подготовка образцов

3.1.1. Образец должен состоять из нескольких отрезков кабеля или провода (далее - кабеля) длиной (3500±50) мм каждый, закрепленных на металлической лестнице.

Общее число отрезков кабеля в испытуемом образце должно соответствовать одной из трех категорий:

А - число отрезков кабеля в образце должно быть таким, при котором объем горючего материала на 1 м образца составляет 7 л;

В - число отрезков кабеля в образце должно быть таким, при котором объем горючего материала на 1 м образца составляет 3,5 л;

С - число отрезков кабеля в образце должно быть таким, при котором объем горючего материала на 1 м образца составляет 1,5 л.

3.1.2. Объем горючего материала определяют на отрезке испытуемого кабеля длиной не менее 300 мм. Кабель отрезают таким образом, чтобы поверхность его торцов была перпендикулярна к оси кабеля для обеспечения возможности точного измерения его длины. Затем отдельно взвешивают горючие материалы всех видов, находящиеся в отрезке. Электропроводящие полимерные экраны, которые невозможно отделить от изоляции, рассматривают в отношении плотности и массы как один материал вместе с изоляцией.

Объем неметаллических лент рассчитывают по геометрическим размерам. Для расчета объема волокнистых заполнений кабелей значение плотности принимают равным 1.

3.1.3. Число отрезков кабеля Число в образце вычисляют по формуле


ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горенияГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения(2)


где Число - нормированный объем горючего и трудногорючего материала для 1 м образца соответствующей категории, л;

Число - число элементов конструкции, выполненных из материалов, за исключением негорючих;

Число - масса 1 м Число-го элемента конструкции кабеля, кг;

Число - плотность материала Число-го элемента конструкции кабеля, кг/мЧисло.

Рассчитанное число отрезков кабеля в образце округляют до ближайшего целого числа.

3.1.4. Каждый отрезок кабеля прикрепляют с помощью проволоки к перекладинам приставной стальной лестницы с числом перекладин, равным девяти (черт.4). Общая ширина прикрепленных образцов кабеля должна быть не более 300 мм. Испытуемый образец должен располагаться по центру лестницы.


ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения


Черт.4


Кабели сечением токопроводящих жил 35 ммЧисло и менее закрепляют без зазора на передней стороне лестницы, т.е. со стороны воздействия горелки, в несколько слоев, при этом кабели должны соприкасаться друг с другом.

Кабели сечением токопроводящих жил более 35 ммЧисло прикрепляют к лестнице с зазором между ними в свету, равным половине наружного диаметра кабеля, но не более 20 мм. Если общая ширина образцов превысит 300 мм, то кабели закрепляют, используя обе стороны лестницы: сначала заполняют переднюю сторону, затем - центр задней стороны (черт.5).

Расположение испытуемых образцов на лестнице

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения


1 - центральная линия горелки; 2 - круглые стальные перекладины;
3 - стальные проволочные крепления; 4 - способ расположения кабелей на обеих сторонаx лестницы;
5 - пол; а - расстояние между закрепленными образцами

Черт.5



Лестницу с образцами устанавливают в испытательной камере таким образом, чтобы расстояние между лестницей и задней стенкой испытательной камеры было около 150 мм.

3.2. Аппаратура

3.2.1. Испытательная установка должна состоять из вертикальной испытательной камеры (черт.6), пол которой должен отстоять на 150 мм от уровня земли.

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения


1 - выпускное отверстие для дыма; 2 - впускное отверстие для воздуха

Черт.6


Испытательная камера должна иметь в полу на расстоянии 150 мм от передней стенки впускное отверстие для воздуха размером 800х400 мм, а в заднем верхнем углу - выпускное отверстие для дыма размером 300х1000 мм.

Стенки камеры должны быть выполнены из стальных листов толщиной 1,5-2,0 мм и иметь термоизоляцию толщиной не менее 65 мм с коэффициентом теплопередачи (0,7±0,1) Вт/(мЧисло·°С) (черт.7).

Термоизоляция стенок испытательной камеры


ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения


1 - термоизоляция; 2 - стальная плита; 3 - испытуемый образец на лестнице;
4 - испытательная горелка

Черт.7

3.2.2. Испытательная камера может иметь приспособление для сбора и очистки дыма. Это приспособление должно быть таким, чтобы сбор дыма, выходящего из камеры, не влиял на скорость прохождения потока воздуха через испытательную камеру.

3.2.3. Источником пламени должна быть газовая горелка ленточного типа, имеющая длину рабочей зоны (257±5) мм, ширину (4,5±0,5) мм. Горелка должна обеспечивать интенсивность тепловыделения (73,70±1,68)·10Число Дж/ч; подачу воздуха (4,60±0,28) мЧисло/ч. Указанный параметр должен контролироваться ротаметром по расходу газа и воздуха. В качестве топлива должен быть использован пропан или другой газ при условии обеспечения требуемой интенсивности тепловыделения, которая должна быть рассчитана в зависимости от теплоты сгорания газа и расхода его в единицу времени. Общий вид горелки представлен на черт.8.

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения

1 - смеситель типа Вентури для воздуха и газа; 2 - вход газа;
3 - вход сжатого воздуха; 4 - элементы горелки

Черт.8



Горелка должна быть установлена горизонтально на расстоянии (75±10) мм от передней поверхности образца и около 600 мм над полом испытательной камеры. Точка приложения пламени должна находиться между перекладинами на расстоянии не менее 500 мм от нижнего конца образца.

3.3. Проведение испытания

3.3.1 Испытание проводят при скорости ветра, измеренной анемометром, установленным на верху испытательной камеры, не более 5 м/с и при температуре окружающей среды от 5 до 40 °С, измеренной в точке, находящейся на расстоянии 1,5 м выше уровня пола, 5 см от боковой стенки и 1 м от двери. Дверь камеры в течение всего испытания должна быть закрытой.

3.3.2. Образец, закрепленный на лестнице, выдерживают перед испытанием при температуре (23±5) °С в течение 3 ч. Испытательная камера должна быть сухой.

3.3.3. Время действия пламени на образец должно быть 40 мин для категорий А и В, и 20 мин - для категории С.

3.4. Оценка результатов

После прекращения горения или через 1 ч после удаления пламени кабели следует потушить, вытереть и измерить длину поврежденной пламенем части.

Кабели считают выдержавшими испытания по соответствующей категории, если обугленная или поврежденная пламенем часть образца, измеренная над нижним концом горелки с обеих сторон лестницы, не превышает 2,5 м.

      Система тестирования для предприятий