4.1. За окончательный результат определения стойкости материала к действию электрической дуги малого тока высокого напряжения принимают два значения: среднее арифметическое из десяти результатов испытания и минимальное значение.
Если минимальное значение отличается от среднего арифметического более чем на 20%, то проводится дополнительно 10 испытаний. В этом случае за окончательный результат принимают среднее арифметическое и минимальное значения из 20 определений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Для материалов, у которых токопроводящая перемычка не образуется (материалы плавятся, воспламеняются или эродируют), а испытание прекращается в момент воспламенения образца или в конце четвертой ступени (240 с), определяется глубина эрозии или оплавления и время от начала до прекращения испытания. Глубина эрозии или оплавления для таких материалов при необходимости должна указываться в нормативно-технической документации на материал.
4.3. Протокол испытания должен содержать следующие данные:
а) наименование материала, номер нормативно-технической документации, внешний вид, изготовитель;
б) форма, размеры, число образцов и способ их обработки;
в) условия подготовки к испытаниям;
г) условия проведения испытаний;
д) число проведенных испытаний;
е) минимальное и среднее арифметическое значения результатов испытаний;
ж) описание внешнего вида образцов после испытаний и явлений, возникающих в процессе испытания (образование токопроводящей перемычки, воспламенение, плавление или эрозия материала; в последних двух случаях, при необходимости, регистрируется глубина оплавления или эрозии образца в миллиметрах).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Материалы электроизоляционные твердые.
Методы определения дугостойкости.
ГОСТ 10345.1-78, ГОСТ 10345.2-78. -
М.: Издательство стандартов, 1978
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
Free Of Charge Document