5.1. Выгрузка и хранение порожних мешков
5.1.1. Выгрузку кип из транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или по системе транспортеров в комбинации с необходимыми механизмами и приспособлениями.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
5.1.2. Кипы мешков должны укладываться в устойчивые штабеля. Под нижний ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка). Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 15 см.
Ранее поставленные партии должны использоваться в первую очередь.
5.2. Наполнение мешков
5.2.1. Мешки должны заполняться с помощью специальных наполнительных машин и приспособлений. Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95% его вместимости.
5.2.2. При упаковывании продукции в закрытые мешки из них должен быть удален воздух путем:
а) применения мешков с перфорацией в области клапана;
б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства, расположенного между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрации и отсоса воздуха в процессе наполнения мешка;
г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешка.
5.2.3. Температура продукции при упаковывании в мешки не должна превышать плюс 65 °С.
Допускается для продукции, обладающей нейтральными свойствами, температура загрузки плюс 80 °С при условии снижения ее до плюс 65 °С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.
5.2.4. Наполненные открытые мешки должны зашиваться на швейных машинах класса 38-А или других аналогичных специально приспособленных для этого машинах.
5.2.5. Для прошивки должны применяться хлопчатобумажные нити 50 текс х 5 (N 20/5), а также синтетические нити по нормативным документам.
5.2.6. При упаковывании мелкодисперсной продукции в открытые мешки прошивку после их заполнения проводят по крепированной ленте, с использованием прокладочных нитей, двойной полоски бумаги, шнуров или других прокладочных материалов. При необходимости полученный шов дополнительно герметизируется термосвариваемыми лентами или липкими лентами на бумажной основе по нормативным документам.
В мешках, предназначенных для упаковывания пищевой продукции, термосвариваемые и липкие покрытия должны быть допущены органами здравоохранения или санитарно-эпидемиологическими службами.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2.7. Высота падения наполненных мешков на торец с наполнительной машины на транспортер не должна превышать 30 см.
5.3. Хранение наполненных мешков
5.3.1. Наполненные мешки должны храниться в закрытых, чистых и сухих складских помещениях, уложенными в штабель на деревянных решетках, настилах, поддонах.
5.3.2. Не допускается штабелировать мешки в вертикальном положении.
5.4. Погрузка и транспортирование наполненных мешков
5.4.1. Транспортные средства должны соответствовать требованиям п.4.2.
5.4.2. При погрузке мешков в транспортные средства мешки не должны повреждаться погрузочно-разгрузочными механизмами. Не допускается резкое сбрасывание мешка.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.3. Не допускается ходить по штабелям мешков. При необходимости должны применяться специальные настилы (трапы). Настилы не должны иметь выступающих и острых деталей.
5.4.4. Мешки в вагоне укладывают в соответствии с требованиями п.4.3.