ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

7. КОНСТРУКЦИЯ

7.1. Материал

Градуированные пипетки должны быть изготовлены из стекла, обладающего необходимой химической и термической стойкостью. Изделия должны иметь как можно меньше видимых дефектов. Внутреннее напряжение стекла должно быть сведено до необходимого уровня.

7.2. Размеры

Основные размеры градуированных пипеток в зависимости от их номинальной вместимости должны соответствовать приведенным в табл.2.

Таблица 2

Размеры в мм

Наименование размера пипетки

Размер для номинальной вместимости, смЧисло

0,5

1

2

5

10

25

25*

Основные








Расстояние от нулевой отметки до нижней отметки для пипеток типа 1:








не более

-

220

220

220

220

220

-

не менее

-

160

160

180

180

180

-

Расстояние от верхней до нижней оцифрованной отметки для остальных типов пипеток:








не более

220

220

220

220

220

220

290

не менее

140

140

140

160

160

160

250

Расстояние от верхней отметки до верхней части пипетки, не менее

100

100

100

100

100

100

100

Наружный диаметр всасывающей трубки:








не более

-

-

-

8,3

8,3

8,3

8,3

не менее

-

-

-

6,8

6,8

6,8

6,8

Длина трубки ниже нижней отметки, имеющей неизменный диаметр, не менее

10

10

10

10

10

10

10

Рекомендуемые








Общая длина

360

360

360

360

360

360

450

Длина конической части, образующей сливной кончик

20

20

20

25

25

30

30

Наружный диаметр сливного кончика по
верхнему краю фаски

2,5

2,5

2,5

3

3

3

3

Толщина стенки

2

2

1,5

1

1

1

1

_______________

* Эти размеры действительны только для пипеток номинальной вместимостью 25 смЧисло с ценой деления 0,1 смЧисло по ГОСТ 29229.

7.3. Верхняя часть пипетки

Плоскость верхней части пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки. Кромка верхней части не должна иметь дефектов, влияющих на требуемую точность установки мениска пальцем. Кромка может быть слегка оплавлена или пришлифована с наружной фаской.

7.4. Сливной кончик

Нижняя часть пипетки должна заканчиваться сливным кончиком. Поверхность сливного кончика должна быть гладкой и иметь форму конуса без значительных сужений канала, которые могут привести к турбулентности потока жидкости.

Нижняя часть сливного кончика должна быть обработана одним из методов, указанных ниже (в порядке предпочтения):

гладко отшлифована перпендикулярно к плоскости нижней оси изделия с небольшой наружной фаской и последующей оплавкой;

гладко отшлифована перпендикулярно к оси нижней части с небольшой наружной фаской;

плоскость нижней части отрезана перпендикулярно к оси изделия и оплавлена.

7.5. Время слива

Время слива определяют как время, необходимое для свободного снижения мениска воды от верхней отметки:

до нижней отметки для пипеток типа 1;

до нижней части сливного кончика для пипеток остальных типов.

При определении времени слива пипетка находится в вертикальном положении, нижняя часть сливного кончика соприкасается с внутренней стороной стенки наклоненного сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.

Примечание. Приемная склянка должна быть изготовлена из стекла. При соприкосновении воды с материалом склянки вступают в действие капиллярные силы, в большой степени зависящие от материала склянки и влияющие на время слива.


Время слива должно соответствовать пределам, установленным для пипеток конкретных типов.

7.6. Время ожидания

Время ожидания, если оно установлено, означает отрезок времени, который необходимо выдержать, прежде чем извлечь пипетку из сосуда. Это время измеряют с момента достижения мениском нижней части сливного кончика.

      Система тестирования для предприятий