Статья 24. Отчетный период (отчетный год) Банка России устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.
Статья 25. Банк России ежегодно не позднее 15 мая года, следующего за отчетным, представляет в Государственную Думу годовой отчет Банка России.
Годовой отчет Банка России включает:
отчет о деятельности Банка России, в том числе перечень мероприятий по реализации единой государственной денежно-кредитной политики, проведенных Банком России, и анализ выполнения основных параметров единой государственной денежно-кредитной политики;
анализ состояния экономики Российской Федерации, в том числе анализ денежного обращения и кредита, финансового рынка Российской Федерации, валютного положения и платежного баланса Российской Федерации, национальной платежной системы;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ.
годовую финансовую отчетность Банка России;
аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Банка России;
заключение Счетной палаты Российской Федерации по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие Закона Российской Федерации "О государственной тайне";
информацию о применении к кредитным организациям, некредитным финансовым организациям и их должностным лицам мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации за нарушение требований Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
(Абзац дополнительно включен Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 484-ФЗ)
информацию главного аудитора Банка России об эффективности использования денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора и Фонд консолидации страхового сектора, создаваемые в соответствии со статьей 76_12 настоящего Федерального закона;
(Абзац дополнительно включен с 16 июня 2017 года Федеральным законом от 1 мая 2017 года N 84-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2018 года Федеральным законом от 23 апреля 2018 года N 87-ФЗ.
информацию об осуществляемых мероприятиях по финансовому оздоровлению кредитных организаций, мероприятиях по предупреждению банкротства страховых организаций.
(Абзац дополнительно включен с 16 июня 2017 года Федеральным законом от 1 мая 2017 года N 84-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2018 года Федеральным законом от 23 апреля 2018 года N 87-ФЗ.
В целях настоящего Федерального закона под годовой финансовой отчетностью Банка России понимаются:
годовой баланс, отчет о финансовых результатах, в том числе отчет о полученной прибыли и ее распределении;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 ноября 2014 года Федеральным законом от 4 ноября 2014 года N 344-ФЗ.
отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России;
отчет об управлении Банком России ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав имущества Банка России;
отчет о расходах на содержание служащих Банка России;
отчет об исполнении сметы капитальных вложений;
отчет об объеме сделок, совершенных Банком России с ценными бумагами на организованных торгах.
(Абзац дополнительно включен с 8 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 176-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 327-ФЗ.
Государственная Дума направляет годовой отчет Банка России Президенту Российской Федерации, а также в Правительство Российской Федерации.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ.
Государственная Дума рассматривает годовой отчет Банка России до 1 июля года, следующего за отчетным, и принимает решение.
Годовой отчет Банка России публикуется не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
Банк России ежемесячно публикует свой баланс, данные о денежном обращении, включая динамику и структуру денежной массы, обобщенные данные об операциях Банка России.
Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 75 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 4 октября 2014 года N 287-ФЗ.
____________________________________________________________________
Действие части первой настоящей статьи приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 года - статья 21 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Действие предложения первого части первой настоящей статьи приостановлено с 1 января по 31 декабря 2005 года - статья 126 Федерального закона от 23 декабря 2004 года N 173-ФЗ.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Действие части первой настоящей статьи в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, приостановлено до 1 января 2016 года - статья 5 Федерального закона от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 6 октября 2011 года N 270-ФЗ; Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 268-ФЗ).
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Действие части первой настоящей статьи в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, приостановлено с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года - Федеральный закон от 28 ноября 2015 года N 333-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 158-ФЗ).
____________________________________________________________________
Изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет осуществляется отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы, изменяющие (приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.
(Часть дополнительно включена с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ)
____________________________________________________________________
Часть вторая предыдущей редакции с 1 сентября 2013 года считается частью третьей настоящей редакции - Федеральный закон от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ.
___________________________________________________________________
Налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Статья 26_1. Банк России раскрывает информацию о сделках, совершенных Банком России с ценными бумагами на организованных торгах, в составе, порядке и сроки, которые установлены Советом директоров.
(Статья дополнительно включена с 8 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 176-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 327-ФЗ.
Статья 26_2. Банк России ежеквартально направляет в Государственную Думу сведения о компенсации Банком России кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и о компенсации Банком России лицам, осуществляющим функции центрального контрагента, части убытков (расходов), возникших у них по сделкам с участниками клиринга, у которых была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности, в том числе:
1) о принятых решениях Банка России, устанавливающих (изменяющих) порядок компенсации части указанных в настоящей статье убытков (расходов);
2) перечень кредитных организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, которые заключили с Банком России соответствующие соглашения, объемы предоставленных им Банком России средств для компенсации части указанных в настоящей статье убытков (расходов).
(Статья дополнительно включена с 30 июня 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 167-ФЗ)